Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгеноанатомия зубов и челюстей.




Каждый зуб состоит из коронки, где выделяют эмаль и дентин, корня (или корней), состоящего из дентина и цемента, и шейки. На рентгенограмме дентин и цемент не дифференцируются, поэтому шейкой зуба является место исчезновения эмали, которая хорошо дифференцируется на снимке. Внутри коронки зуб имеется пульпозная полость, внутри корней - внутрикорневые каналы, которые хорошо видны на качественных снимках. Эмаль дает наиболее интенсивную тень из всех тканей зуба, особенно по краям. Так как зубы снимаются в прямой проекции несколько скошенным лучом, щечные бугры коронки проекционно вытягиваются и имеют на рентгенограмме меньшую интенсивность. Пульпозные полости моляров, хотя и имеют три-четыре рога, суммируются и имеют на снимке только два рога. Тени корней верхних моляров и первого премоляра наслаиваются друг на друга, и нёбный корень из-за проекционных условий представляется более длинным, чем щёчные корни. Клыки имеют конусовидную форму коронки и самые длинные корни в обеих челюстях, поэтому на рентгенограммах являются хорошим ориентиром для счёта зубов.

В рентгенологическом аспекте выделяют следующие этапы роста зубов: 1) зубной фолликул, 2)фаза точек. З) фаза штриха (или кольца), 4) фаза поплавка, 5) фаза колпачка, б) фаза бифуркации корней, 7) фаза несформированной верхушки. 8) фаза незакрытой верхушки, 9) сформированный зуб. Первичный фолликул выглядит на рентгенограмме в виде просветления округлой формы с тонким склерозированным ободком; далее в нем появляются элементы зуба на различной стадии формирования.

Молочные зубы состоят как бы из одной коронки, корни их короткие с большим углом бифуркации у моляров, полость зуба большая, корневые каналы широкие, нередко имеется пришеечный валик.

Корень зуба находится в лунке, стенки которой имеют выраженную тонкую компактную пластинку. Между этой пластинкой и корнем зуба имеется полоса просветления шириной 0,2 – 0 3 мм, которая отражает периодонтальную щель, У постоянных зубов щель имеет равномерный просвет, у молочных может быть неравномерной, особенно в области физиологической резорбции корня, в стадии незакрытой верхушки, в пришеечной области в период прорезывания.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных