Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Рентгенодиагностика заболеваний зубов и челюстей.




Кариес. В зависимости от глубины поражения твёрдых тканей зуба различают начальный кариес (стадия пятна, рентгенологически не выявляется), поверхностный (разрушение в пределах эмали), средний (разная степень поражения дентина) и глубокий (переход на пульпозную полость). Рентгенологически выявляется дефект (деструкция) части зуба чаще с неровными контурами. Для выявления кариозных поражений очень важно иметь достаточно «жёсткий» снимок. По Блэку выделяют 5 классов кариеса: I класс – кариес в области фиссур и естественных углублений; П класс – кариес контактных поверхностей пермоляров и моляров; Ш класс – кариес контактных поверхностей резцов и клыков; IV класс – то же, что третий, но с нарушением угла режущего края; V класс – пришеечный кариес. Рентгенологически кариес необходимо дифференцировать с клиновидными дефектами (зоны перестройки), при которых дефект эмали имеет правильную треугольную форму с четкими контурами.

Пульпит острый рентгенологически не выявляется, а косвенном признаком его наличия может служить глубокий кариес. При хроническом пульпите выявляется зазубренность контура пульпозной полости, возможны плотные мелкоочаговые тени в проекции пульпозной полости.

Периодонтит в острой стадии также обычно не имеет рентгенологической картины. Хронические формы,напротив, характеризуются определенной рентгенологической симптоматикой. При гранулирующем периодонтите выявляется расширение периодонтальной щели, чаще в области верхушки корня, истончение и исчезновение замыкательной пластинки лунки зуба, разрежение придлежащей к лунке костной ткани. Гранулематозный периодонтит характеризуется формированием у верхушки корня очага деструкции костной ткани округлой (чаще) или неправильной формы до 5 мм в поперечнике с четким ровным контуром. Нередко в зону деструкции захватывается и межкорневая перегородка. Верхушка корня зуба узурирована. При появлении по контуру очага деструкции остеосклеротического ободка говорят о кистозной гранулеме. Фиброзный периодонтит рентгенологически проявляется неравномерным расширением периодонтальной щели с уплотненной склерозированной замыкательной пластинкой. Длительное течение процесса может осложниться гиперцементозом, вследствие чего корень представляется булавовидно утолщенным, а перицементальная щель отсутствует.

Остеомиелит преимущественно поражает нижнюю челюсть. В острой стадии, не ранее 8 – 14 дня, появляется линейный периостит (если процесс локализуется в теле челюсти) и мелкие очаги разрежения костной ткани (очаги деструкции) с очень размытыми контурами. В подострой стадии периостальные наложения становятся более массиными, в кости формируется крупный очаг деструкции с продуктивной реакцией вокруг в виде ободка остеосклероза, возможно и наличие мелких губчатых секвестров. В хронической стадии остеосклероз вокруг очага деструкции более выражен, кость утолщается за счет воспалительного гиперостоза, секвестры могут быть не только в очаге деструкции, но и в придлежащих мягких тканях.

Пародонтит. В начальной стадии на снимках выявляется остеопороз меж зубных перегородок с исчезновением компактной пластинки. В развитой стадии характерно изъеденность контуров межзубных перегородок, образование костных карманов, пятнистый остеопороз костной ткани, отложение поддесневого камня. Разрушение межзубных перегородок можетпротекать по горизонтальному и вертикальному типу резорбции костной ткани. По степени обнажения корня зуба выделяют I степень – обнажение одной трети длины корня зуба, П степень – половины длины корня, Ш степень – двух третей и IV степень – всего корня.

Пародонтоз (болезнь Фошара).

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных