Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Явление полного внутреннего отражения.




З-н преломлен гласит,что синa=синb/n. Легко видеть, что если n <1, то согласно этому соотношению возможно такое значение угла падения b , при котором синa> 1, что не имеет смысла,тк формула не определяет никакого реального угла преломления. Подобный случай имеет место для всех значений угла b, удовлетворяющих условию синb>• п, что возможно, когда п<1, т.е. когда свет идет из более преломляющей среды в среду менее преломляющую (например, из стекла в воздух). Угол нb, соответствующий условию синb = п, принято называть критическим или предельным. Как известно, при этих условиях мы не наблюдаем преломленной волны, а весь свет полностью отражается обратно в первую среду, в соответствии с чем явление носит название полного внутреннего отражения.Поскольку при этом условии угол b не имеет смысла, преобразуем эти формулы, введя в них п. Раскрывая выражения син(b+a),син(b-a), и т.д., заменим синa на синb/ п и косa на .

Как показывает анализ, знаку плюс соответствует бесконечное подрастание амплитуды по мере удаления от отражающей поверхности во вторую среду, что физически невозможно; поэтому в дальнейшем сохранимВыполняя соответственные вычисления, мы получим Ег и Еа Выраженными через Е ф и п, но при этом найденные выражения будут не действительными, а комплексными. аргумент комплексной амплитуды определяет сдвиг фазы колебания .Таким образом, появление комплексных величин в выражениях для амплитуд отраженной и преломленной волн означает, что эти волны отличаются от падающей волны не только по амплитудам, но и по фазам.. г1|2 = \Ец\2 и \Е^\2 = \Е,\ следовательно, {1\2 + |Ер\\|2== Г112 + гц\2, т.е. интенсивность отраженного света равна интенсивности падающего. Так как согласно закону отражения сечения падающего и отраженного пучкоз-равны между собой, то найденное соотношение означает, что вся падающая энергия сполна отражается. Явление получило поэтому название полного внутреннего отражения.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных