Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Собака не смотрит в глаза




Если вы пробуете сделать это упражнение, и вам кажется, что собака как-то слишком долго не смотрит в глаза, наберитесь терпения. Большой ошибкой было бы начать помогать ей: звать ее по имени, щелкать языком, одним словом, пытаться как-то привлечь ее внимание. Другой ошибкой было бы приблизить руку с едой к лицу (глазам) — вот теперь-то вы уж точно не отличите, куда направлены глаза собаки, смотрит ли она на премию или вам в глаза. Всё, что вам надо — это немного терпения. Собака может не смотреть в глаза и даже не смотреть на премию, если она и так уже сегодня ела, или премия настолько неинтересна собаке, что она и не собирается напрягаться из-за нее. Мир и так прекрасен…

Обычно собаки «сдаются» и перестают пытаться смотреть в глаза после того, как они уже неоднократно это сделали, а хозяин этот момент «проспал» и не кликнул вовремя. Не отчаивайтесь, у вас неограниченный лимит времени, ведь вам же не идти завтра на соревнования. Вы всегда можете сделать паузу и попробовать снова.

Если собака села и уставилась на руку с едой, посмотрела-посмотрела на нее, а потом и вовсе про нее забыла, встала и ушла — не переживайте. Один из вариантов — держать собаку на поводке, чтобы она, временно подрастеряв уверенность, не убежала от вас подальше. Когда собака перестала смотреть на руку, но и в глаза не посмотрела, спокойно поднесите руку с премией еще раз к ее носу, как бы напоминая, что премия-то ждет ее. И она обязательно попытается еще раз.

В любом случае, если собака на что-то отвлекается, то ваша задача найти подходящее для занятий место и достаточно аппетитную премию. Не торопите события, сначала собака должна научиться смотреть в глаза дома, без помех. Только когда действия собаки будут стабильными, можно будет начать добавлять раздражители.

В любом случае, вы можете и просто «подлавливать» собаку на нужном вам действии. В данном случае вспомните: когда вы очень чем-то заняты — смотрите телевизор, читаете газету, работаете на компьютере — ваш дружок уже тут как тут и смотрит в глаза (!) — игры требует, внимания. Вот тут-то вы и можете кликать, каждый раз, когда поймаете его за этим занятием.

 

Итог:в результате занятий собака научится искать с вами зрительный контакт, ее возможность к концентрации будет постоянно расти. Плюс, я советую каждую тренировку начинать с «глазелок», потому что это отличный ритуал, вводящий собаку в ситуацию.

 

УПРАЖНЕНИЕ «КЛИЧКА СОБАКИ»

 

Кличка собаки должна использоваться нами только при положительных эмоциях: когда мы хотим, чтобы собака обратила на нас внимание, когда мы даем ей команду, когда подзываем к себе, когда хвалим. И никогда (НИКОГДА!) мы не используем ее для выражения недовольства.

Если использовать кличку собаки именно при положительных эмоциях, повторенная неоднократно, она вполне может заменить в обычной жизни при экстренной надобности команду «ко мне» (См. Упражнение «Ко мне»).

Начинаем обучение, как всегда, дома. Приготовим 25 кусочков премии (положим, например, в карман), возьмем кликер в руку. Назовем кличку собаки, и, если та отреагировала, — клик-премия. Кликаем за любое достижение: сначала это может быть хоть шевеление ушей, потом полповорота головы, потом полный поворот головы, потом поворот головы и зрительный контакт, а потом и подход к вам за премией. Между этими маленькими достижениями не забывайте подождать, пока собака снова не «расслабится» (отвернется, уйдет), и только тогда снова произносите ее имя.

Не думайте, что это упражнение только для щенков. Всем нам неплохо выработать у собаки положительную реакцию на кличку. Если дома собака мгновенно прибегает к вам из любой комнаты на спокойно произнесенную кличку, время выходить «в массы». Как всегда, сначала выбирайте более спокойные места и добивайтесь 100-процентного успеха. Создавайте все более и более сложные условия для работы собаки.

 

Итог:собака мгновенно реагирует на кличку (включая зрительный контакт), мгновенно переключаясь на вас в любой ситуации: проходит ли мимо бешено лающая собака, проезжает ли велосипедист, везут ли ребенка на санках, греется ли на солнышке кошка.

 

Возможные проблемы:

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных