Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Государственные стандарты посевных качеств семя




МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

И РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Для лабораторно-практических занятий

По дисциплине «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства», часть II – «Растениеводство».

Для специальностей:

120301 – «Землеустройство»

120302 – «Земельный кадастр»

и направления:

120300 – «Землеустройство и земельный кадастр»

 

Студент____________________________________________________

Факультет___________________________________________________

Курс_______________________ Группа__________________________

Учебный год_________________________________

 

Москва, 2011

 

 

УДК 631.. 5 (075.8)

 

 

ББК 41• 4

Н 38

 

 

Методическое руководство и рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по дисциплине «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства»,

часть ІІ «Растениеводство».

 

Авторы:

заведующая кафедрой земледелия и растениеводства, доктор биологических наук, профессор Л.П.Груздева;

кандидат технических наук, доцент кафедры В.С.Груздев;

Доктор биологических наук, профессор кафедры С.П.Замана.

 

 

Подготовлены и рекомендованы к печати кафедрой земледелия и растениеводства Государственного университета по землеустройству(протокол № 17 от 20 декабря 2011 г).

Утверждены к изданию методической комиссией землеустроительного факультета ГУЗ (протокол № 5 от 19 января 2011 г)

 

ВВЕДЕНИЕ

Методическое руководство и рабочая тетрадь предназначены для выполнения лабораторно-практических занятий по курсу «Экономика, организация и основы технологий сельскохозяйственного производства» (ч.II – Растениеводство). Они соответствуют разработанной программе курса и ГОСТу.

Перед выполнением заданий студент должен изучить материалы лекций, учебника и лабораторного практикума. За все работы студент должен отчитаться преподавателю. Кроме того, по всем темам будет проводиться тестирование. Тесты будут для некоторых студентов даваться и на экзамене, соответственно вопросам билета. Студенты своевременно сдавшие качественно выполненную контрольную работу и отчитавшиеся по всем занятиям будут допущены к экзамену.

Небрежно выполненные работы не зачитываются и подлежат переделке.

 

ЗАНЯТИЕ № 1.

СЕМЕНА И ПОСЕВ

В растениеводстве семенами называют различный семенной материал, используемый для посева: собственно семена (у зерновых бобовых, капустных и др.), плоды или их части (зерновки злаков, семянки подсолнечника), соплодия (клубочки свеклы), а также клубни картофеля и топинамбура (земляной груши).

Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян:

1. Сортовые качества семян – их принадлежность к определенному сорту, сортовая чистота, репродукция, типичность, определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенным категориям сортовой чистоты. У самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99, 5 %, ко второй – 98, к третьей – 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.

Сортом называют группу растений культуры, обладающую определенными морфологическими, биологическими и хозяйственными качествами, передаваемыми по наследству. Выведение новых районированных сортов занимаются селекционные станции и НИИ сельского хозяйства, имеющиеся во всех зонах России. При выведении сортов применяют скрещивание и селекцию (отбор растений с заданными свойствами). При скрещивании генетически различных родительских форм получают гибриды. У гибридов проявляется явление гетерозиса – гибридной силы, что обеспечивает их большую приспособленность и урожайность.

В процессе пересевов сорта постепенно снижают свои положительные свойства. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление, то есть, замену старых сортовых семян на новые более качественные семена тех же сортов и более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам семена, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,8 % называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева элиты, называют репродукцией семян. От урожая элиты получают семена первой репродукции, от их посева – второй и т.д.

Периодически в хозяйствах проводят сортосмену, то есть замену старых сортов на новые районированные сорта, лучше приспособленные к среде и более урожайные.

2. Урожайные качества семян – это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства.

3. Посевные качества семян. К посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, натура зерна, выровненность, влажность и отсутствие зараженности вредителями и болезнями. К посеву допускаются только кондиционные семена районированных сортов.

З а д а н и е № 1. Изучить посевные качества семян, дать основные определения и произвести необходимые расчеты

1). Чистота семян (определение) _____________________________________________

___________________________________________________________________________

2 ). Всхожесть семян и энергия прорастания___________________________________

___________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________3) Методика определения всхожести, энергии прорастания и жизнеспособности семян. Лабораторная и полевая всхожесть семян______________________________

___________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Государственные стандарты посевных качеств семя

Культура Чистота семян Всхожесть семян
І класса II класса ІІІ класса I класса ІІ класса III класса
Пшеница мягкая            
Рожь            
Ячмень, Овес            
Горох            
             

Масса 1000 семян________________________________________________________

___________________________________________________________________________

6). Натура зерна (объемная масса)____________________________________________
___________________________________________________________________________






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных