Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пути заноса и распространения вредных организмов




Занос может осуществятся человеком, анемохория (за счет воздушных потоков), гидрохория, зоохория.

 

Индийская головня

Tiletia indica (Neovossia indica). Korneo or partial bunt of wheat. Объект внешнего карантина и для стран в ЕОЗР, североамериканской и всеафриканской. A1, 32. Встречается редко, но площадь достаточно большая. Индия, Пакистан, Бангладеш, Пакистан, Ирак. Поражает пшеницу. Вредоносность в странах с борьбой против нее не превышает 10%. Поражаются зерновки. При обследовании можно спутать с твердой головней и карликовой головней. Различия в морфологии телиоспор, строение оболочки, внешний вид, размер. Телиоспоры у индийской крупнее (28-48 мкм против 20 мкм у карликовой и 22-23 у твердой), оболочка с сильными резкими выступами, менее прозрачны. Схожесть в более слабом развитии растения, плохая кустистость, хуже выполненный колос (рыхлый), поражение зерновок. Зерновка с виде черного мешочка, черная масса телиоспор, как правило поражены отдельные зерновки, в отдельных колосках, зерновка как правило полностью не разрушеатся, а поражение идет ближе к зародышу или около бороздки. Развитие возбудителя идет по своему типу: покоится инфекция или на семенах, или в почве (опавшие телиоспоры, до 5 лет). Заражение происходит в период цветения, и в этом же году проявляются признаки поражения. Возбудитель предпочитает теплую сухую погоду. Имеются сорта, стойкие к индийской головне. Фитосанитарный риск - большой для стран средиземноморского бассейна, большинства стран центральной Европы, для юга России, для североамериканских стран. Или за счет завоза семенного или фуражного зерна из стран с зарегистрированной головней, или через транспортные средства, или с грузами и товарами, загрязненные почвой (с телиоспорами). Для семенного материала интродукционный питомник в течение 3 лет. Обязательная фитосанитарная экспертиза для тех стран, в которых болезнь зарегистрирована: отбирается партия не менее 8 мест по 50 зерновок, заливается водой, интенсивно встряхивается не менее 10 минут, жидкость сливается, центрифугируется, удаляется основная часть, остальное - взбалтывается и анализируется под микроскопом (метод смыва).

 

Вывод: температура по средним данным выше, чем по данному году, за исключением ноября. По осадкам в основном по средним значениям больше.

 

Содержание и организация сбора фитосанитарной информации.

Для фитосанитарной диагностики используют информацию, которую получают как из внутригосударственных подразделений по защите растений, а также данные, получаемые из метеорологической сети. При сборе информации выполняют 4 условия:

1. Сбор только той информации, которая необходима для фитосанитарной диагностики и составления прогноза.

2. Сбор информации в необходимом количестве или в таком количестве, которое позволяет прогнозировать определенные явления.

3. Использование методов учета и сбора информации наименее затратных.

4. Обеспечить сопоставимость данных по региону, по годам и по сезону.

 

Первый источник информации - метеорология. Ее используют при прогнозе фитосанитарной обстановки, используют 4 формы метеоинформации:

1. Характеристика климатических особенностей региона.

2. Характеристика особенностей прошедшего года или сезона.

3. Данные, характеризующие показатели состояния метеоэлементов за конкретные отрезки времени (например в период яйцекладки).

4. Прогноз погоды ранней заблаговременности.

 

1. Температура воздуха среднесуточная, минимальная и максимальная, а также средняя многолетняя.

2. Продолжительность сезонов в днях в конкретный год в сравнении со средними многолетними.

3. Влажность воздуха в разные отрезки времени (в течение дня).

4. Атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба.

5. Осадки в миллиметрах, за сутки, декаду, месяц, сезон. В сравнении с многолетними данными. Также учитывают интенсивность осадков и продолжительность выпадения.

6. Температура почвы. Измеряют на поверхности, 5-10-20 см, а также минимальная и максимальная за различные промежутки времени.

7. Влажность почвы в миллиметрах.

8. Сроки образования устойчивого снежного покрова, его глубина и продолжительность пребывания на почве.

9. Погодные аномалии: град, образование ледяной корки.

10. Образование росы, время выпадения и продолжительность сохранения.

11. Продолжительность светового дня в часах.

12. Ветер: направление, скорость.

13. Заморозки: срок наступления и прекращения.

14. Продолжительность солнечного излучения и излучение. В часах и в кДж, за сутки.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных