Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Концентрация внимания




Маленький ребенок чрезвычайно легко отвлекается: его способ­ность к концентрации внимания очень низка. Любой посторон­ний звук, интересная игрушка, появление нового человека и т.п. может заставить его забыть об игре. Постепенно ребенок учится сосредотачиваться на том, что делает, и не обращать внимания на посторонние раздражители.

В первое время ребенок так погружается в свое занятие, что не видит и не слышит ничего вокруг: однако со временем он овла­девает умением воспринимать и обрабатывать сигналы из различ­ных источников, например выслушивать и выполнять словесные инструкции, не прекращая игры1.

Представление о времени

Поначалу для ребенка существует только «здесь и сейчас», поэтому он хочет, чтобы все его нужды и желания удовлетворялись немед­ленно. Постепенно у него развивается представление о последовательности событий («сначала пойдем в магазин, а потом на детскую площадку») и понятия «до» и «после». Сперва ребенок выраба­тывает представление о настоящем, затем о будущем и, наконец, о прошлом, осваивая понятия «сегодня», «завтра», а потом «вчера».

Сюжетная игра

Понятие «сюжетной игры»означает, что ребенок вводит в игру идеи, рожденные его воображением, и использует игрушки и дру­гие предметы не в тех целях, для которых они изначально пред­назначены. О задачах и целях сюжетной игры существуют различ­ные мнения, однако все ученые сходятся на том, что в развитии ребенка она занимает чрезвычайно важное место. В сюжетной игре ребенок тренируется в использовании навыков, не опасаясь неудачи. Благодаря игре развивается его понимание мира, соци­альных ситуаций и человеческих отношений (ср. психотерапевти­ческие игры, которые проводятся с детьми, подвергшимися наси­лию). Сюжетная игра развивает абстрактное мышление ребенка (спичечная коробка — лодка, а спичка —весло), что очень важно для развития речи и вторичных когнитивных навыков. Различные сюжетные игры способствуют развитию речи. Как часто родители слышат из уст ребенка, играющего в «дочки-матери», свои соб­ственные слова!

Вначале дети не столько играют с игрушками, сколькоих ис­следуют: например, если дать ребенку, находящемуся на ранней стадии развития, игрушечную машинку, он будет трястиее, бро­сать, брать в рот и т.п. Затем ребенок осознает назначение игруш­ки и начинает использовать ее функционально, например, катает машинку по полу. О сюжетной игре можно говорить, когда ребенок, к примеру, сталкивает две машинки и говорит: «Бум! Авария!»

 

 
 


1 Cooper, J., Moodley, M. and Reynell,J. (1978) Helping Language Deve­lopment. London, Arnold.


 


Сюжетная игра

 

Истинную сюжетную игру, задуманную самим ребенком и нача­тую по его инициативе, не следует путать с сюжетными играми, которые предлагают ребенку родители. Например, взрослый ка­тает машинку по дороге, а ребенок подражает ему. Затем взрос­лый предлагает заправить машинку воображаемым бензином, и ребенок соглашается. Это говорит о том, что он понимает указа­ния и умеет подражать взрослому, но не о способности к сюжет­ной игре.

Возможны самые разнообразные формы сюжетной игры, от самых простых игр, в которых роль воображения незначительна (например, игра в «питье» из пустой чашки), до целых представле­ний, в которых ребенок разыгрывает сложные роли (например, игра в магазин или в почтальона). Отличительной чертой сюжет­ной игры является то, что в ней один предмет (или человек) «иг­рает роль» другого: например, спичечный коробок превращается в лодку, цепочка — в змею, сам играющийребенок — в почтальонаили продавца в магазине.

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ

 

Общие рекомендации

На любой стадии развития необходимо давать ребенку как можно больше возможностей для исследования и эксперимента. Для наи­лучшего понимания окружающего мира и собственных действий ребенку нужно испробовать свои навыки на возможно большем количестве различных предметов и в возможно более разнообраз­ной обстановке. Например, если ребенок научился строить башни, пусть строит их из кубиков, деревянных чурок, спичечных короб­ков, консервных банок и т. д. Пусть строит башни у себя вдетской из кубиков, в ванной — из губок, а в саду —из цветочных горшков.

Не мешайте ребенку играть, даже если вам кажется, что он играет «неправильно»,—так ребенок познает мир. Если, например, он пытается копать землю черенком лопатки, не останавливайте его и не указывайте, как «правильно», пусть попробует пе­ревернуть лопатку и сам поймет, каким концом копать удобнее. Дайте ребенку возможность проявить сообразительность и инициативу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных