Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первоначальные навыки чтения




Прежде всего необходимо развить у ребенка интерес к книге. Читайте книги вместе. Начните с очень простых, богато и ярко иллюстрированных книг, посвященных простым и знакомым ребенку предметам, людям и животным. Научите ребенка правиль­но держать книгу и «читать» ее слева направо.

 

Развитие интереса к чтению

 

 

Затем переходите к простым сюжетным историям, в которых люди совершают какие-либо действия, например, описывается распорядок дня ребенка или поход с мамой в магазин. Таким образом у ребенка формируется представление о последовательности событий.

— Научите ребенка находить определенную книгу или определенную картинку в книге.

— Поощряйте ребенка «взаимодействовать» с книгой. Не оста­навливайте его, если он пытается погладить нарисованную собаку или попробовать нарисованный пирог.

— Ребенок должен понять, что письменный текст имеет значение, которое можно «расшифровать». Покажите ему, как вы читаете слова в книгах, на карточках, на объявлениях, на упаковках товаров и т. п.

— Читайте ребенку детские стихи и пойте песенки — ритм и рифмы способствуют развитию как языковых навыков, так и навыков чтения. Поощряйте ребенка подсказывать вам «забытые» слова и строчки.

— Играйте с ребенком в картинки типа «Найди 10 отличий». Навыки сопоставления и подбора по сходству, описанные выше на с. 38-39, также чрезвычайно важны для обучения чтению. Чтобы различать буквы, ребенку необходимо разви­тое умение подмечать сходства и различия символов. От простых символов постепенно переходите с ребенком к буквам, цифрам и словам.

— Напишите на карточках два сильно различающихся слова, например «дом» и «телевизор», и попросите ребенка подо­брать вторую карточку со словом «телевизор». Заведите чаш­ки и полотенца с именами членов вашей семьи. Напишите на дверях комнат имена тех. кто в них живет. Возможно, имя ребенка и имена членов его семьи станут первыми словами, которые он научится узнавать.

— Создайте фотоальбом членов вашей семьи и подпишите каж­дую фотографию. Выпишите имена на карточки. С помощью этих карточек и фотоальбома играйте с ребенком в «Найди пару»: сначала пусть он сопоставляет карточку с фотографи­ей и подписью, затем только с подписью (выприкрываетефотографию) и, наконец, только с фотографией.

— Прикрепите к предметам обстановки карточки с их названиями: «дверь», «телевизор», «стол» и поиграйте с ребенком в «Найди пару».Вы можете дать ребенку второй набор таких же карточек и попросить прикрепить каждую на свое место или же принести вам какую-то определенную карточку.Для этой игры хорошо подходят стикеры (листочки для записей с клейкой обратной стороной).

Поскольку для развития навыков чтения также очень важна память, играйте с ребенком в игры, описанные ниже, в разделе «Память».




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных