Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Роль белков в организме




1. Ферментативная — в клетке участвуют в биохимических реакциях 2000 различных ферментов, и все они по химической природе — белки (простые или сложные).

2. Структурная (пластическая) — мембраны всех кле­ток и субклеточных единиц представляют собой бислой: белки и фосфолипиды, т. е. белки играютроль в формиро­вании всех клеточных структур.

3. Опорная (механическая) — прочность соедини­тельной, хрящевой и костной ткани за счет белков — кол­лагена, эластина, фибронектина.

4. Сократительная — в работе мышц участвуют белки: актин, миозин, тропонин и тропомиозин.

5. Рецепторная — избирательное связывание различных регуляторов — гормонов, биогенных аминов, простагландинов, медиаторов, циклических мононуклеотидов, протекает с помощью белков-рецепторов.

6. Создание биопотенциалов мембран и клеток и внутренней мембраны митохондрий.

7. Гормональная — в организме человека 50% всех гормонов имеют белковую природу.

8. Геннорегуляторная — белки-гистоны, кислые белки играют роль в регуляции процесса трансляции.

9. Иммунологическая (защитная) — гуморальный иммунитет организма человека связан с наличием g-глобулинов (антител).

10. Гемостатистическая — свертывание крови связано с наличием в крови белков свертывания крови (факторов).

11. Противосвертывающая — антитромбиновая, антитромбопластиковая и фибринолитическая системы связаны с наличием в крови соответствующих белков.

12. Транспортная — перенос О2, ВЖК, липидов, стероидов, витаминов, лекарственных веществ осуществляют различные фракции белков крови.

13. Обезвреживающая — при отравлениях солями тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.) и алкалоидами противоядием являются белки (особенно молочных продуктов).

14. Энергетическая — 1 г белка, окисляясь до конечных продуктов — мочевины, углекислого газа и воды, дает 4,1 ккал энергии.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных