Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ АЛКОГОЛИЗМА




Исследования последних лет подтверждают наибо­лее распространенную концепцию этиологии алкого­лизма, согласно которой возникновение заболевания


определяется совокупным влиянием социальных, пси­хологических и физиологических факторов. При этом имеют значение и преморбидные характерологические черты, которые не только определяют мотивацию отно­шения к алкоголю, но и влияют на скорость развития заболевания.

В развитии алкоголизма наибольшее значение име­ет микросоциальная среда, наличие в ней определен­ного «алкогольного климата». Традиции и влияние микросоциальной среды формируют не только отноше­ние к употреблению алкоголя, но и в значительной мере личность. Наличие же определенных черт личности в свою очередь делает индивидуума в большей или меньшей степени подверженным риску развития алкого­лизма. Личность страдающего алкоголизмом — не­зрелая, с недостаточной социальной адаптацией и за­труднениями в образовании межличностных связей. Наличие таких черт личности в настоящее время объясняют как наследственностью, так и результатами дефектов в воспитании. В целях компенсации подоб­ные личности нередко прибегают к употреблению психоактивных средств, чтобы изменить свое состоя­ние.

Выделяют два вида мотивации у злоупотребляю­щих алкоголем в связи с особенностями его действия: у одних алкоголь вызывает релаксацию, у других — эйфорию, удовлетворение.

При воздействии алкоголя на организм человека выявляется комплекс филогенетически и онтогенети­чески выработанных реакций, в первую очередь за­щитных, затем приспособительных. Исходя из этих положений, первая реакция организма на опьянение, как и клиническая картина опьянения у лиц, не злоу­потребляющих алкоголем, отражает защитную реак­цию человека и проявляется в первые часы в интокси­кационном синдроме: сонливости, иногда, наоборот, возбуждении психической деятельности, выраженных сердечно-сосудистых расстройствах и симптомах же­лудочно-кишечной патологии (рвота, диарея). При употреблении больших доз алкоголя могут наблюдать­ся оглушенность, сопор и даже кома. При дальнейшем злоупотреблении алкоголем происходит временное приспособление организма, которое в последующем сменяется декомпенсацией функций многих систем и органов человека.



Основной причиной алкоголизма с разнообразной клинической картиной является злоупотребление ал­коголем. Установлено, что прием алкоголя влияет на обмен биогенных аминов, обеспечивающих передачу нервных импульсов, и нарушает протекание метаболи­ческих процессов в мозге, вызывая усиление перекис-ного окисления липидов. Выявлена важная роль опиатных рецепторов мозга и эндогенных пептидов в формировании болезненной зависимости, в том числе психической и физической, от алкоголя. Установлена роль генетического предрасположения к алкоголю, обусловливающая особенности его метаболизма и уровень толерантности. Предполагается, что при этом большое значение имеют биологические факторы, в том числе дополнительные патогенные воздействия при жизни человека.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!