Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эмоциональные ассисты и духовное очищение




(Перев. С. Конопелько)

Техники духовного развития в прошлом и особенно в последние 50 лет опирались на теорию «ум над материей» (mind over matter).

Хотя эта теория в основном корректна, буквальное следование ей приводит к игнорированию очевидных решений для неотложных проблем.

Если кому-то под ноготь попала заноза, то, разумеется, он можете подняться на такую вершину владения своими восприятиями, что сможет отключить эту боль.

Но намного легче вытащить занозу и продолжить заниматься более важными вещами!

Это может показаться слишком легким для большого количества народа, и это воспринимается как подтверждение существования того, что многие люди рассматривают в качестве тяжелого груза и жестокой ловушки, а именно нашего человеческого тела.

Так, в различных духовных кругах и учениях, через всю историю человечества красной нитью проходит отрицание необходимости для тела приличного здоровья и естественного существования.

Такой подход ведет к тому, что духовное пробуждение становится излишне трудным или это даже может оказаться серьезным препятствием на духовном пути. Тело и ум являются взаимно поддерживающими друг друга опорами, и чем в лучшем состоянии одна из них, тем лучше функционирует вторая.

Это особенно уместно в отношении явления, обычно называемого «эмоциями».

В прошлом в основном принималось, что эмоции накрепко привязаны к уму (и поэтому могут быть решены исключительно с помощью ума, самого по себе); эта точка зрения ошибочно опирается на недифференцированное отождествление различных аспектов человеческого существования.

В статье 675. О различных типах эмоций класс «телесные эмоции» был отождествлен с огромным набором эмоций, с которыми человек сталкивается в жизни. Эти «телесные эмоции» сохраняются на телесном уровне в виде блокировок (закупорок) энергетических потоков. Являются ли они залипшими переключателями/клапанами на пути циркуляции жизненной силы (используя «электрическую» модель), или замедленными или обратно-закрученными энергетическими вихрями (как в «магнитной» модели), все это обсуждается в статье «Теории о природе эмоций» (пока не доступна или не написана – прим. перев.).

Для нижеследующего обзора методов лечения нежелательных телесных эмоций, теории не являются насущными или даже могут помешать пониманию огромной практической важности «Эмоциональных ассистов».

В последнее время появились техники таких ассистов, и некоторые из них используются в связке с техниками духовного пробуждения, особенно стоит отметить технику PEAT. Это техника очень высокого уровня (или с высокими амбициями), и часто ее встречают с большим скептицизмом.

В любом случае использование Эмоциональных ассистов может принести настолько большую пользу для духовного развития, что будет очень серьезной ошибкой не исследовать этот потенциал.

Прежде чем рассмотреть техники Эмоциональных ассистов более глубоко, я приведу несколько примеров «Эмоциональных ассистов», которые люди используют в повседневной жизни:

- надавливание кому-либо на плечо повышает уровень доверия человека. (Это напрямую влияет на духовные и телесные эмоции и опосредованно воздействует на умственные эмоции, подтверждая наличия в данный момент «дружеского согласия»);

- надавливание на живот стимулирует энергетическую точку ниже пупка и оживляет (ободряет) телесную сущность (иногда называемую генетической сущностью), в общем, и функции, способствующие пищеварению, в частности;

- удерживание руки в области сердца при принесении клятвы программирует то, что было произнесено на более физическом уровне. Тело (в отличие от ума) не умеет лгать;

- потирание подбородка в процессе принятия решения увеличивает мужество в принятии ответственности и, таким образом, ускоряет процесс принятия решения.

Эти примеры являются физическими процессами «позитивных достижений», и они используются в повседневной жизни, без каких-либо рефлексий – как и почему они работают.

Очень странно, что не существовало большого количества (если вообще были) процессов для «негативных достижений». «Негативные достижения» означают, что «заряд» или «травма» облегчаются или даже стираются навсегда.

Как было ранее упомянуто, существуют различные техники работы с эмоциями, и, возможно, каждая из них имеет свои достоинства. Некоторые из них базируются на старинных технологиях, например, Jin Shin Do.

В данной статье особое внимание будет направлено на технику под названием EFT – Emotional Freedom Technique (Техника эмоциональной свободы), разработанную Гари Крейгом (Gary Craig).

Это техника чрезвычайно прямого воздействия и может быть легко изучена без какой-либо философской или иной индоктринации (индоктринировать – обучать (натаскивать) так, чтобы идея была воспринята целиком без каких-либо дальнейших вопросов / Longman Dictionary of Contemporary English - Прим. ред.). Дети могут научиться использовать ее за несколько минут. Даже любители животных могут использовать ее на своих питомцах.

Духовная техника PEAT (Psycho Energetic Auro Technology) базируется на EFT. EFT, в свою очередь, опирается на технику TFT доктора Каллахана (Dr. Callahan). Хотя Каллахан утверждает, что он разработал свою технику независимо, но существует ее явный предшественник (или параллельная разработка), а именно TFH (Touch For Health) Джона Тай (John Thie) – http://www.tfh.org/, которая ведет нас назад к работам Джорджа Гудхарта (George Goodheart), «отца» современной кинезиологии (известна еще как «мышечное тестирование»).

Если кратко, то процесс выглядит следующим образом.

В процессе вспоминания травмирующего опыта или ощущения, несколько раз слегка производится нажатие одним или двумя пальцами на серию точек на теле, являющихся конечными точками энергетических путей.

В большинстве случаев единственный проход по всем точкам значительно уменьшает негативные эмоции, если только не всплывают аналогичные или более сильные эмоции, лежащие глубже обрабатываемого пункта в спящем состоянии.

Как было написано выше, здесь нет никакой необходимости в «теории», лежащей в основе этого простого процесса – это просто работает.

Например, для многих продвинутых профессионалов «заявление об открытии» Гари Крейга («Причиной всех негативных эмоций является нарушение энергетической системы тела») является на самом деле маловажным.

Само по себе это ничего не объясняет, так как «любая» проблема может рассматриваться как нарушение «энергетической системы», как это было продемонстрировано во многих местах «Пурпурной книги». Более того, назначение «единственной причины» любому явлению в целом является серьезным коротким замыканием в уме (см. 27. «Проявление в зависимости от условий» против «причины и следствия»).

Кроме того, если «негативные» эмоции являются «нарушением», тогда что такое «позитивные» эмоции?

Шкала эмоций вполне прозрачно базируется на одних и тех же физических проявлениях, не важно – едва различимых или нет, воспринимаемых «положительными» или «отрицательными».

С точки зрения того, кто предоставляет процессинг, нажимание на определенные точки дела может вообще не иметь никакого отношения к энергетической системе. Кто-то может сказать, что ядром EFT является то, что известно как «процесс дублирования», и что нажимание на точки является просто отвлекающей стратегией, которая предотвращает построение умом своих обычных барьеров, мешающих человеку увидеть (и таким образом разрешить) прошлую травму. Другими словами, человеку дается некое «занятие» в процессе конфронтирования проблемы, которое само по себе может увеличить способность конфронтировать эту самую проблему до точки ее полного разрешения.

Отдельно от теорий, «заявление об открытии» работает очень неплохо для большинства людей, слегка встряхивая широко распространенные системы веры.

В EFT-подходе Гари Крейга есть один очень важный процесс, который работает с тем, что он назвал «Психологическим реверсом».

Уже в 50-х в процессе «мышечных тестов» Джордж Гудхарт обнаружил, что тело может «думать» противоположным человеку образом. Например, человек думает «Я хочу снизить свой вес», но тело человека «думает» с точностью до наоборот.

Любая попытка человека снизить вес будет интерпретироваться телом, как команда увеличить вес.

В качестве способа уклониться от этого Гудхарт и Тай использовали в основном перекрестные движения (левая рука и правая нога вперед). В EFT предлагается произносить утверждение, удерживая при этом меридианную точку на груди или руке, следующего содержания: «Несмотря на то, что я имею эту [проблема], я глубоко и полностью принимаю себя».

Работоспособность этого подхода ведет к интересному выводу; если «Психологический реверс» полностью базируется на «антиреакции» тела, то это может означать следующее: тело, распознавая, что ум или дух потерпели неудачу в его защите в какой-либо угрожающей жизни ситуации, запрограммировало себя на осуществление реверса команд человека в процессе такого инцидента и действует противоположным образом в будущем.

Во многих случаях неверно сформулированные команды или импланты могут быть причиной реверса.

В любом случае, EFT и другие подобные подходы работают быстро, как по волшебству, с огромным числом проблем, связанных с телом и его эмоциями.

Теперь посмотрим, отложив на время обработку очевидных жизненных проблем, каково значение такого подхода для Духовного Клиринга. Действительно ли он адресуется к более глубоко лежащим аспектам или только удаляет симптомы?

Для большинства людей Эмоциональные ассисты, возможно, всегда будут не более чем мгновенным и чудесным способом освобождения от жизненных тревог и травм.

Но это не означает, что процесс сам по себе ограничен; это просто знак не заинтересованности человека в своих духовных аспектах.

Для духовного поиска имеет достаточно много смысла обеспечить подходящее качество жизни на физическом уровне, включая и эмоции тела.

Более того, работа с эмоциями тела может открыть значительные явления бытия и опыт, которые могут помочь духовным аспектам человека лечить самих себя.

Одним из таких процессов духовного поиска может быть PEAT – подход, базирующийся на EFT, который среди прочих вещей нацелен на гармонизацию Первичных Аксиом человека (вещей, подобных «Кодексу» Алана Уолтера или «гуннам» Патанджали). Он даже может атаковать базисные проблемы индивидуальности Существа, адресуясь к их идентификации с телом или его частями.

Большинство из тех, кто стремится к духовному просветлению, обычно отмахиваются от «копания более глубоко» при работе с легкими чувствами (ощущениями); кроме того, этот процесс сильно зависит от способностей и настойчивости человека.

Точно так же, как и с умом, «реально» глубокие вещи обычно прикрываются мисдиректорами (misdirectors) – прикрывающими эмоциями, которые будут уводить человека в неверном направлении.

Помощь другого человека, предпочтительно опытного профессионала, часто может оказаться жизненно важной в вытаскивании на поверхность наиболее тщательно спрятанных эмоций. Однажды обнаруженные, они затем могут быть демонтированы.

Короче говоря, эффективность и зона действия EFT ограничивается только навыками одитора (соло-одитора) находить области, которые требуют разрешения.

Нажимание на меридианы, как это используется в EFT, также может очень успешно применяться и к энергетическим телам человека. Так как энергетические тела человека являются как бы «копиркой» (blue-print) при формировании реальных частей, то такая работа на энергетическом уровне может оказаться намного более эффективной, чем нажатия на физическом уровне.

Также нужно сделать много работы для предотвращения повторного создания первоначальной проблемы (или еще худшей!) в процессе этой или будущей жизни.

Как-никак человек, прежде всего, притягивает проблему из-за своего неконфронтирования, отвержения или недостаточной терпимости. (В качестве лекарства побудите человека вообразить умственное создание большого числа подобных проблем, с тем чтобы поднять его уровень конфронтирования!)

В более всестороннем процессинге или сопроцессинге необходимо делать акцент на уравновешении «негативных» и «позитивных» достижений процессинга. Кроме того, нажатие и потирание меридианных точек может и должно использоваться для программирования тела или любых его частей на увеличение уверенности и стабильности.

Аналогично позитивным подтверждениям, тщательно старайтесь избегать логических конструкций «не», «и» и «или». На уровне тела логические конструкции не воспринимаются.

Команда типа «Ты не должен делать Х» будет получена телом в виде «Ты должен делать Х». Это явление, возможно, является причиной для большого числа «Психологических реверсов» – телу дается команда, которая включает НЕ, и оно не может воспринять наиболее важную часть сообщения, в результате мы получаем команду абсолютно противоположную той, что давали.

Буквально в двух словах, очень важная способность Существа – конфронтировать жизнь во всем ее многообразии – может быть улучшена в чрезвычайной степени с помощью техник, подобных EFT.

При этом вы можете ничего не бояться, так как будете знать, что вы способны демонтировать любые страхи, которые только могут подняться.

Это обстоятельство делает EFT (или любую родственную ей технику) обязательным инструментом, которым должен владеть любой человек, стремящийся к серьезному духовному развитию.

Copyleft © 2000 by Maximilian J. Sandor, Ph.D.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!