Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зоны экологического бедствия(катастрофическая экологическая ситуация)




 

К зонам экологического бедствия относятся территории, пострадавшие в результате антропогенного воздействия и не подлежащие восстановлению до прежнего вида. К ним относятся Аральское море и Приаралье(территория постсоветского пространства), территории, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, территория Черных земель республики Калмыкии, Кузбасса.

Аральская катастрофа– это трагическое и уникальное в истории человечества событие, когда по вине человека погибает целое море и рождается на его месте техногенная пустыня.

Приаралье – это Каракалпакия и значительные области Узбекистана, Туркмении и Казахстана. До середины 20 века этот регион поставлял миллионы тонн хлопка, сотни тысяч тонн риса, овощей и фруктов. Ориентация на производство одного хлопка в ущерб другим культурам привела к негативным экологическим последствиям.

Возникновение несовершенной ирригационной системы, забор на нужды орошаемого земледелия фактически всей воды из рек Амударьи и Сырдарьи, наполнявших Аральское море, привели к его гибели и последующему развитию экологического кризиса на территории всего Приаралья.

Ежегодно уровень воды в Аральском море стал снижаться на 80-100 см, средняя глубина его уменьшилась с 16 до 9 метров; море разделилось сначала на 2 части, а затем - на несколько малых водоемов.

Объем моря уменьшился уже более чем на 2/3, содержание соли в нем возросло почти в 3 раза. Исчезла вся рыба, кроме акклиматизировавшейся камбалы. Практически прекратилось рыболовство, ранее чрезвычайно продуктивное. Закрылись заводы по переработке рыбы. На десятки километров от современной береговой линии моря среди пустыни стоят многочисленные морские суда (рис.55). Водав реках, питавших Аральское море, очень сильно загрязнена ядохимикатами и удобрениями. Загрязнение воды пестицидами в десятки раз превышает ПДК. Вода в Аральском регионе по уровню загрязнения одна из самых худших в мире.

Рис. 55.Корабли на бывшем дне Аральского моря

На рис. 56 с помощью космического мониторинга отражены этапы деградации моря за 45-летний период наблюдения.

Рис. 56.Этапы деградации Аральского моря

 

К настоящему времени высохло более 80 % территории водного зеркала. Засоление и опустынивание прилегающих к морю территорий привело в упадок сельское хозяйство ранее плодородного региона.

Экологическая катастрофа повлекла за собой социальную катастрофу. Наблюдается глобальное ухудшение здоровья населения, главной причиной которого является потребление недоброкачественных продуктов питания и воды. Детская смертность в 5 – 7 раз выше, чем в России. Более 70% взрослого населения и детей тяжело больны. Смертность превышает рождаемость. На 1000 родившихся детей 80 умирают в возрасте до одного года.

Разрабатывались различные проекты по спасению Арала. Была сделана попытка спасти, так называемый, Малый Арал, отгородив его песчаной дамбой от Большого Арала, но она оказалась неудачной. Проектировалась переработка части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Рассматривался проект строительства канала из Каспийского моря. Предлагалось организовать капельное орошение, сохраняющие большие объемы воды и не вызывающее засоления почв. Советовали ликвидировать «хлопковую монополию» и перейти на производство менее водоемкого синтетического волокна.

Пока все эти проекты по спасению Арала нереальны, т.к. не обоснованы в детальной степени ни технически, ни экономически, ни экологически.

 

Калмыкия.Территория черных земель Калмыкии отнесена к зонам катастрофического экологического бедствия в связи с прогрессирующей деградацией уникальных Черных земель, развитием процессов опустынивания и образованием первой в Европе антропогенной пустыни.

Республика Калмыкия, занимающая 76 тыс.кв.км, простирается вдоль западного побережья Каспийского моря на границе Европы и Азии.

С незапамятных времен калмыки занимались кочевым скотоводством. Сезонная смена пастбищ и прогон скота по постоянным маршрутам позволяли сохранить кормовую базу на оптимальном уровне.

С 30-х годов 20 века в связи с коллективизацией кочевое и полукочевое население стали переводить на оседлый образ жизни. В связи с этим нарушилась сезонность в использовании пастбищ. Беспорядочная эксплуатация их без соблюдения сроков и норм содержания скота, численность которого все время увеличивалась, вызвала развитие процессов опустынивания, центром которых явились Черные земли – один из уникальных регионов Российских степей.

Территория Черных земель, площадью около 2,5 млн. га представляет собой низменную равнину с аридным климатом, изреженностью растительного покрова, легкой разрушаемостью почв.

Вследствие чрезмерной концентрации скота (преимущественно овец) продуктивность пастбищ стала резко падать, растительный покров повсеместно подвергся сбою, а песчаные и субпесчаные почвы – сильной ветровой эрозии.

Помимо неумеренного выпаса скота, заметную роль в формировании развеваемых песков сыграла и распашка земель, которая проводилась на участках отгонного скотоводства. К резкому увеличению площади развеваемых песков и засолению земель привели также введенный в строй Черноземельский магистральный канал, строительство и эксплуатация оросительных систем.

Уже к началу 80-х гг. прошлого века на территории Черных земель образовалась антропогенная пустыня. Стали исчезать многие представители степных видов флоры и фауны. Необратимая антропогенная трансформация ландшафтов Черных земель привела к формированию новых вторичных биоценозов и создала условия для возникновения новых типов природных очагов особо опасных инфекций – чумы, туляремии, лептоспироза.

В 1988 г. Калмыкиябыла объявлении зоной экологического бедствия.

Кузбасс.Крупнейший Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), расположенный в центре Кемеровской области, отнесен к зонам катастрофического экологического бедствия в связи с загрязнением, которое по масштабам несоизмеримо с загрязнением каких-либо других регионов России.

В ряду экологических проблем региона на первом месте находится загрязнение воздушного бассейна. Более 700 предприятий, сложившихся вокруг угольного центра, ежегодно выбрасывают в атмосферу свыше 1,5 млн.т вредных веществ. В структурной сложности выбрасываемого аэрозоля – 140 – 160 веществ. Источники выбросов, их состав и региональное распределение представлены на рис. 57-58. Основными загрязнителями атмосферы являются АО «Западносибирский металлургический комбинат», Абагурская аглофабрика, Кузнецкий алюминиевый завод и др.

Рис. 57.Объемы выбросов различными отраслями промышленности Кузбасса.

Рис. 58. Состав и объемы выбросов в атмосферу, тыс. т/год

Таким образом, загрязнение формируется, прежде всего, за счет металлургических предприятий, в выбросах которых превалирует высокотоксичный оксид углерода, а несоизмеримо высокие уровни загрязнения среди других городов Кузбасса приходится на Новокузнецк, дающего более половины всех выбросов области. Расположение в котловине с перепадом высот превышающих 200-250 метров с частыми инверсиями привело к тому, что постоянно наблюдается превышение допустимых норм концентраций высокоопасных веществ. Отмечены превышения над ПДКконцентрации канцерогенного бенз(а)пирена – в 13 раз (в отдельные месяцы – до 43 раз), аммиака – в 4 раза, сажи – в 24 раза, фенола – в 18 раз. Потенциал самоочищения атмосферы в Межгорной Кузнецкой котловине один из наиболее низких в Сибири.

Негативное воздействие на климат (получившего образное название мокроклимат) оказывают постоянные гидрооперации, связанные с разработкой угольных месторождений – осушение территорий, отливы карьерных и шахтных вод, затопление отработанных шахт.

Загрязнены все водные объекты региона – подземные, озерные воды, реки. Вокруг предприятий почвы буквально «нафаршированы» тяжелыми металлами – свинцом, кадмием, стронцием и др., при этом концентрации их над ПДКпревышают в десятки раз. Тяжелые металлы, а также пестициды, нитраты и другие токсические соединения содержатся во всех продуктах питания, полученных в регионе.

Разрушен весь ландшафт региона: уничтожено более 200 малых рек, повсюду отвалы твердых и жидких отходов, многочисленные провалы и оползни, в «Красной книге» - исчезающие представители флоры и фауны.

Данные медицинской статистики по показателям санитарного состояния населения к началу 21 века свидетельствуют, что по сравнению с 1961 годом рождаемость в Кузбассе упала на 32%, смертность увеличилась на 37%, заболевания раком возросли в 1,7 раза, смерть от рака легких – в 2,3 раза. По сравнению с 1982 годом заболевания хроническим нефритом возросли в 2,6 раза, бронхитом – в 1,3 раза, бронхиальной астмой – в 2,8 раза, стенокардией – в 1,5 раза; смертность детей увеличилась в 1,2 раза, детские онкологические заболевания возросли в 2,5 раза. Хронические заболевания наблюдаются у 88% детей, в промышленной зоне – у 91%. Уровень врожденных аномалий по сравнению с 1980 годом увеличился на 80%. Продолжительность жизни мужчин составляет 48-50 лет, женщин – менее 60 лет.

Все указанные показатели здоровья населения обусловлены сложившейся экологической обстановкой в регионе, причинами которой послужили следующие обстоятельства:

· нерациональная планировка городов и промышленных объектов:

- чрезмерное концентрирование городов на ограниченной территории;

- сосредоточение городов в непосредственной близости к промышленным объектам с отсутствием в большинстве случаев санитарно-защитных зон;

- размещение жилых застроек без учета розы ветров в регионе;

· выброс и сброс в окружающую среду недоочищенных и неочищенных отходов в связи с отсутствием в большинстве случаев очистных сооружений;

· отсутствие экологически чистых продуктов питания и питьевой воды.

Проводимые в настоящее время мероприятия направлены на уменьшение катастрофической экологической ситуации в регионе.

Южный Уралявляется зоной чрезвычайно высокого радиоактивного загрязнения территории в районе производственного объединения «Маяк». ПО «Маяк»(бывш. город Челябинск-65, ныне – Озерск), предназначавшегося для получения оружейного плутония, было создано в 1948 году на севере Челябинской области в 15 км от г.Кыштым. В 1990 году наработка плутония была прекращена и в настоящее время ПО «Маяк» является одним из крупнейших мировых поставщиков радиоактивных источников и радионуклидных препаратов, а также предприятием по переработке отработавшего ядерного топлива.

Радиоактивное загрязнение региона произошло:

- в связи с накоплением огромного количества радиоактивных отходов;

- в результате аварии, получившей название «Кыштымской катастрофы».

«Кыштымская катастрофа».Авария произошла по причине взрыва емкости с жидкими радиоактивными отходами, в результате которого образовалось радиоактивное облако с активностью 2 млн. кюри (Ки).

Наибольший процент в смеси осколков составляли радионуклиды стронция-90, рутения-106, цезия-144. Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) протянулся почти на 300 км – от Челябинска до Тюмени. В зоне загрязнения ВРУСа площадью около 20 тыс. кв. км оказались сотни населенных пунктов с населением около 300 тыс. человек. В течение 1,5 лет было эвакуировано 19 населенных пунктов с уровнем загрязнения почвы свыше 4 кюри/км2.

Территория радиоактивного следа была признана непригодной для проживания, т.к. в лесах, на пастбищах и сенокосах содержание стронция-90 достигло 1000 кюри/км2. На территории этой зоны запрещали использовать земельные и лесные угодья, водоемы, выращивать урожай, рубить лес и др.

На радиационно-загрязненной территории был создан заповедник, где в течение десятков лет проводятся наблюдения за живым миром в условиях повышенной радиации.

Радиоактивные отходы ПО «Маяк».Высокоактивные отходы, которые возникли при радиохимических процессах извлечения плутония, сливались в специально оборудованные для этого стальные резервуары, находящиеся на территории предприятия и оборудованные системой охлаждения. Лишь сравнительно недавно объемы жидких высокоактивных отходов, накопленных в течение нескольких десятилетий и представляющих со временем все большую опасность из-за системы хранения, начали сокращаться за счет включения их в стеклообразную матрицу (остекловывание), гарантирующую их изоляцию и безопасность, по крайней мере, в течение нескольких столетий.

Средне- и низкоактивные отходы в первые годы работы комбината сбрасывались непосредственно в открытую гидрографическую сеть, связанную с рекой Теча, что привело к загрязнению русла вниз по течению. Для предотвращения дальнейшего разлива радиоактивных веществ, осевших, в основном, в донных отложениях, на загрязненном участке были построены плотины, а течение пустили по новому чистому руслу. Образовавшиеся на месте старого русло промышленные водоемы (теченский каскад) с загрязненной водой и грунтом являются в настоящее время одной из самых технически сложных радиоэкологических проблем.

После прекращения сброса отходов в р. Течу для их принятия было выбрано озеро Карачай, в котором со временем накопились десятки миллионов кюри радиоактивных веществ.

В жаркую весну 1967 года произошла новая катастрофа в связи с пересыханием озера Карачай, воды которого содержали 120 млн. кюри радиоактивности. Радиоактивная пыль с обнажившихся берегов устремилась в сторону Екатеринбурга и Челябинска, но, не дойдя до них, осела на ранее отселенных территориях.

В настоящее время озеро Карачайзасыпано грунтом и бетоном. Однако, под озером образовалась линза, заполненная радионуклидами, суммарная активность которых составляет 120 млн. Ки и которую предстоит ликвидировать.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных