Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗДОРОВЬЕ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ




 

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье определяется как состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Различают здоровье конкретного человека и популяционное здоровье человеческой популяции.

Здоровье конкретного человекаформируется в зависимости от генетической предрасположенности и образа жизни индивидуума, т.е. это функциональное состояние организма человека, влияющего на его продолжительность жизни, работоспособность и способность обеспечивать здоровое потомство.

Популяционное здоровье населениястраны или отдельных регионов характеризуется комплексом статистических показателей, определяющих среднюю продолжительность жизни.

Результатом воздействия на население комплекса негативных факторов оценивают по показателю сокращения продолжительности жизни (СПЖ). К показателям средней продолжительности жизни относятся абсолютные значения СПЖ в сутках и относительные показатели СПЖ, определяемые по формуле:

СПЖ = (П - СПЖ / 365) / П,

где П – средняя продолжительность жизни, лет.

Показатель средней продолжительности жизни популяции, которым пользуются для оценки состояния здоровья населения, отражает результат воздействия на него комплекса факторов, в связи с чем определение его является достаточно сложным в методологическом плане, так как предполагает использование многофакторного анализа. Прежде всего, его составляющими являются показатели рождаемости и смертности.

Рождаемость оценивается числом рожденных детей за 1 год на 1000 человек населения.

«Провалы» рождаемости на уровне 50 – 60 лет (рис. 52) прежде всего связаны с воздействием комплекса факторов, обусловленных Великой Отечественной войной 1941-45гг, а «узкое» основание пирамиды (0 – 9 лет) – низкой рождаемостью в период потрясений в стране, связанный с «распадом» СССР.

Смертность измеряется числом смертей за 1 год на 1000 человек.

Разность в показателях рождаемости и смертности дает представление о приросте (убыли) населения.

В свою очередь динамика численности населения, характеризующая его здоровье, отражает систему материальных и духовных отношений, которые присутствуют в обществе и зависят от условий труда, быта, материальной обеспеченности, степени развития здравоохранения и других факторов, среди которых важное значение имеют экологические факторы. По данным разных авторов, проводивших экспертные оценки состояния здоровья населения при воздействии различных факторов, экологическая составляющая колеблется от 20 до 80%. В материалах ВОЗв совокупном влиянии на здоровье населения мира образу жизни отводится 50%, наследственности и среде обитания – по 20%. Здесь к факторам среды обитания отнесены, очевидно, только конкретные (прямые) воздействия вредных факторов, поступающих с воздухом, водой, пищей, а также действующие факторы физической природы, такие как шум, вибрации, излучения и др. Однако, если в число экологических факторов, влияющих на здоровье людей внести и все выше перечисленные факторы, оказывающие опосредованное воздействие, то, по мнению П.Г.Олдака, «около 95% всей патологии прямо или косвенно связано с окружающей средой, которая является либо причиной возникновения заболеваний, либо способствует их развитию».

Рис. 52.Возрастно-половая пирамида для населения России в 2000 году

Рассмотрим три важнейших экологических факторов, влияющих в настоящее время на состояние здоровья человеческой популяции:

- проживание на загрязненных территориях;

- расширение возможностей для перехода инфекций диких (или домашних) животных на человека;

- потребление модифицированных пищевых продуктов.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных