Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выбросы (в тыс. т/год) в атмосферу города с населением




Млн. человек

Ингредиенты атмосферных выбросов Количество
Вода(пар, аэрозоль)
Углекислый газ 1300-1600
Сернистый ангидрид
Оксид углерода
Пыль
Углеводороды
Оксиды азота
Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты)  
Хлор, аэрозоли соляной кислоты
Сероводород
Аммиак 1,4
Фториды (в пересчете на фтор) 1,2
Сероуглерод 1,0
Цианистый водород 0,3
Соединения свинца 0,5
Никель (в составе пыли) 0,042
ПАУ (в том числе бенз(а)пирен) 0,08
Мышьяк 0,031
Уран (в составе пыли) 0,024
Кобальт (в составе пыли) 0,018
Ртуть 0,0084
Кадмий (в составе пыли) 0,0015
Бериллий (в составе пыли) 0,0012

 

Поступающие в атмосферу миллионы тонн пыли и газов на 85-90 % обусловлены выхлопами автомобилей. В выбросах легковых автомобилей (бензиновые двигатели) превалируют высокотоксичные для человека оксид углерода, соединения свинца и углеводороды, тогда как в выбросах грузовых автомобилей (дизельный двигатель) значительно больше сажи, оксидов серы и азота, являющихся основными компонентами токсичного для человека смога (от англ. smoke – дым, fog – туман).

Городское население испытывает постоянную недостаточность в кислороде, основным потребителем которого является автотранспорт.

Загрязнение воздуха в городах, как правило, обусловлено неорганизованными выбросами и выбросами вредных веществ из низких источников (с высотой до 20-30 м). Выбросы из таких источников поступают в атмосферу вблизи земной поверхности, их рассеяние затруднено, что и определяет повышенные концентрации вредных веществ в приземном слое воздуха.

На рассеяние выбросов вредных веществ в городах существенное значение оказывает планировка улиц, их ширина, направление, высота зданий, наличие зеленых массивов и водных артерий, поскольку эти объекты образуют разные формы наземных препятствий воздушному потоку и приводят к неравномерному распределению примесей, что в свою очередь определяет неравномерность распределения концентраций вредных веществ. В последние годы во многих городах загрязнение воздуха объясняется в первую очередь значительными концентрациями специфических высокотоксичных веществ, таких как аммиак, сероводород, сероуглерод, свинец, фтористый водород, бенз(а)пирен и др. Их содержание в суммарном выбросе от стандартных источников в целом по стране превышает 1-2 %. Они иногда годами находятся в тропосфере и основная их масса переносится по направлению воздушного потока за пределы городов и даже государств.

Значительный вклад в загрязнение атмосферы городов могут вносить водоемы, куда сбрасываются вредные вещества и где в результате происходящих в воде химических реакций образуются еще более токсичные вещества. Испарение с водной поверхности приводит к загрязнению воздуха.

 

Загрязнение водоемов.Город с миллионным населением ежегодно сбрасывает через канализационную сеть и помимо нее до 350 млн. т загрязненных сточных вод (включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта и т.д.).

В табл.13 представлен примерный состав загрязнителей сточных вод города-миллионера.

Помимо веществ, приведенных в табл.13, в сточных водах миллионного города обнаруживаются в небольших количествах весьма биологически активные химические элементы. Так, содержание фтора может достигать 400-1000 т, цинка – 25 т, меди – 25 т, мышьяка – 14 т и т.д. Естественно, что содержание этих веществ в сточных водах обусловлено промышленной специализацией населенного пункта.

Таблица 13




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных