ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пищеварение в желудке
Желудочный сок: слизь – защищает стенки желудка от переваривания соляная кислота – защита от микробов, создание кислой среды пепсин – расщепляет белки до аминокислот (выделяется в неактивной форме, в виде пепсиногена, активируется соляной кислотой) липаза расщепляет жиры молока Регуляция желудочного сокоотделения осуществляется как с помощью нервной системы, так и гуморальным способом. Центр желудочного сокоотделения при безусловно-рефлекторном выделении желудочного сока находится в продолговатом мозге. Условно-рефлекторная регуляция выделения желудочного сока осуществляется с участием коры головного мозга (аппетитный сок). Рефлекторное выделение желудочного сока было доказано И. П. Павловым в опытах с мнимым кормлением. Собака с перерезанным пищеводом глотала пищу, которая не попадала в желудок, при этом происходило выделение желудочного сока. Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение). Ее наличие было доказано И. П. Павловым, выделившим хирургически у собак маленький желудок, не связанный с оставшимся желудком. Через два часа после поступления пищи в желудок слизистая маленького желудка начинала выделять желудочный сок. Физиологическая активность желез желудка (продолжительность, интенсивность сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и углеводов), ее консистенции, температуры, механических раздражителей слизистой желудка. Одним из важнейших гормонов желудочно-кишечного тракта является гастрин, вырабатываемый слизистой желудка. Гастрин стимулирует образование клетками соляной кислоты. Изменение питательных веществ в кишечнике: Пища из желудка в состоянии полужидкого супа порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы Печень: самая крупная пищеварительная железа Функции: 1. вырабатывает желчь (желчь раздробляет жиры до мелких капелек, приводит в активное состояние ферменты поджелудочного сока, повышение растворимости жирных кислот; стимулирование сокращения стенок тонкого кишечника, задержка гнилостных процессов в кишечнике) 2. очищает кровь, обезвреживает вредные вещества (до 95% ядов) 3. участвует в обмене веществ: глюкоза превращается в гликоген, аммиак – в мочевину 4. вырабатывает ферменты для свертывания крови Поджелудочная железа: Поджелудочный сок: трипсин – расщепляет белки до аминокислот Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы Участвует в гуморальной регуляции: вырабатывает гормоны инсулин – регулирующий уровень сахара в крови, глюкагон
Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы, ее длина 1,5-2 м, состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной и прямой кишок. В толстом кишечнике заканчиваются процессы переваривания пищи и всасывание питательных веществ, а также обратное всасывание воды. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстом кишечнике. Железы толстой кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Одновременно осуществляется синтез витамина К и группы В. При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается. Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга, его деятельность регулируется головным мозгом. Тест «Пищеварительная система» Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|