Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пищеварение в желудке




В желудке пища задерживается от 2 до 8 часов Стенки желудка 3-х слойные: 1.соединительная ткань 2.гладкие мышцы 3. слизистая оболочка (железы

Желудочный сок:

слизь – защищает стенки желудка от переваривания

соляная кислота – защита от микробов, создание кислой среды

пепсин – расщепляет белки до аминокислот (выделяется в неактивной форме, в виде пепсиногена, активируется соляной кислотой)

липаза расщепляет жиры молока

Регуляция желудочного сокоотделения осуществляется как с помощью нервной системы, так и гуморальным способом.

Центр желудочного сокоотделения при безусловно-рефлекторном выделении желудочного сока находится в продолговатом мозге. Условно-рефлекторная регуляция выделения желудочного сока осуществляется с участием коры головного мозга (аппетитный сок).

Рефлекторное выделение желудочного сока было доказано И. П. Павловым в опытах с мнимым кормлением. Собака с перерезанным пищеводом глотала пищу, которая не попадала в желудок, при этом происходило выделение желудочного сока.

Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения связана с биологически активными веществами, которые образуются в желудке при переваривании пищи (стимулируют сокоотделение). Ее наличие было доказано И. П. Павловым, выделившим хирургически у собак маленький желудок, не связанный с оставшимся желудком. Через два часа после поступления пищи в желудок слизистая маленького желудка начинала выделять желудочный сок.

Физиологическая активность желез желудка (продолжительность, интенсивность сокоотделения) зависит от химического состава пищи (белков, жиров и углеводов), ее консистенции, температуры, механических раздражителей слизистой желудка. Одним из важнейших гормонов желудочно-кишечного тракта является гастрин, вырабатываемый слизистой желудка. Гастрин стимулирует образование клетками соляной кислоты.

Изменение питательных веществ в кишечнике:

Пища из желудка в состоянии полужидкого супа порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы

Печень: самая крупная пищеварительная железа

Функции: 1. вырабатывает желчь (желчь раздробляет жиры до мелких капелек, приводит в активное состояние ферменты поджелудочного сока, повышение растворимости жирных кислот; стимулирование сокращения стенок тонкого кишечника, задержка гнилостных процессов в кишечнике)

2. очищает кровь, обезвреживает вредные вещества (до 95% ядов)

3. участвует в обмене веществ: глюкоза превращается в гликоген, аммиак – в мочевину

4. вырабатывает ферменты для свертывания крови

Поджелудочная железа:

Поджелудочный сок: трипсин – расщепляет белки до аминокислот

Липаза – расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот

Амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы

Участвует в гуморальной регуляции: вырабатывает гормоны инсулин – регулирующий уровень сахара в крови, глюкагон

 

Из двенадцатиперстной кишки пища поступает в следующий отдел тонкого кишечника, который имеет огромное число ворсинок, каждая ворсинка содержит кровеносный и лимфатический сосуды. Здесь происходит всасывание питательных веществ в кровь - сложный физиологический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направления — из кишечника в ворсинки. Ворсинки выполняют и защитную роль, они препятствуют проникновению микробов в кровь. В кровеносные капилляры ворсинокпоступают аминокислоты, глюкоза и небольшая часть глицерина. Все остальные органические вещества поступают в капилляры лимфатической системы (жирные кислоты и большая часть глицерина) и уже оттуда попадают в кровеносную систему  

Толстая кишка является конечным отделом пищеварительной системы, ее длина 1,5-2 м, состоит из слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной и прямой кишок. В толстом кишечнике заканчиваются процессы переваривания пищи и всасывание питательных веществ, а также обратное всасывание воды. Исключение составляет растительная клетчатка, расщепление которой происходит в толстом кишечнике. Железы толстой кишки выделяют сок, частично расщепляющий растительную клетчатку и разрушающий невсосавшиеся продукты переваривания белков. Одновременно осуществляется синтез витамина К и группы В. При смешанном питании примерно 10% принятой пищи не усваивается. Опорожнение прямой кишки (дефекация) — сложный рефлекторный акт, которому способствует сокращение диафрагмы и мышц стенки живота. Центр этого рефлекса находится в крестцовом отделе спинного мозга, его деятельность регулируется головным мозгом.


Тест «Пищеварительная система»






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных