ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Современные требования, предъявляемые к смесям(адаптация компонентов) 1.Адаптация белкового компонента: - прежде всего, заключается в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,2-1,4 г/100 мл в готовой к употреблению молочной смеси (приближение к уровню грудного молока 1-1,2 г/100мл) и оптимизация аминокислотного состава (максимальное приближение к аминокислотному спектру грудного молока (ОПТИ ПРО)) - изменение соотношения сывороточные белки/казеины. Обогащение смесей сывороточными белками способствует оптимальному составу кишечной флоры, по сравнению с казеин-предоминантными смесями. Также такие смеси лече, быстрее и полнее всасываются, реже вызывают срыгивания, эпизоды плотного стула и другие функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. 2.Адаптация углеводного компонента: - лактоза способствует всасыванию Са, Mg, Mn, снижает рН в толстом кишечнике, ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника, вследствие образования при расщеплении молочной кислоты, служит субстратом для роста бифидофлоры, уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой); - мальтодекстрин хорошо утилизируется, оказывает позитивное влияние ни микрофлору, обладает высокой энергетической емкостью, медленно всасывается, и поэтому дает плавное нарастание гликемии (поэтому дети дольше не испытывают чувство голода - это способствует более спокойному поведению и дает возможность увеличить интервалы между кормлениями). 3.Увеличение уровня триптофана, который значительно ниже в коровьем молоке. Триптофан – источник серотонина – наиболее важного медиатора парасимпатической нервной системы. Способствует увеличению синтеза мелатонина, влияющего на формирование циркадных ритмов и нормализацию сна. Принимает участие в синтезе ниацина (витамин В3). Способствует увеличению синтеза гормона роста. 4.Обогащение таурином – уникальной аминокислотой грудного молока. Стимулирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва. В головном мозге выполняет роль нейромедиатора, который тормозит синаптическую передачу. Стабилизирует клеточные мембраны. Повышает фагоцитарную активность нейтрофилов. Обладает антиоксидантным действием. Играет важную роль в осморегуляции. 5.Жировой компонент смесей представлен на 97-98% триглицеридами. Наличие эссенциальных жирных кислот в необходимом соотношении: линолевая -8-17%; α-линолевая- 0,5-1,0%. Включение в смеси длиноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот - арахидоновой, докозагексоеновой. Они способствуют формированию адекватного иммунного ответа, а также влияют на развитие мозга и сетчатки глаза. Наличие L-карнитина. Карнитиновый «статус» более чем на 90% обеспечивается употреблением карнитина с продуктами питания. L-карнитин является важным витаминоподобным соединением. Улучшает аппетит, стимулирует рост и массу тела, обеспечивает оптимальный метаболизм. Улучшает окисление жирных кислот в органах и тканях, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Участвует в энергетическом обмене. Дефицит L-карнитина может способствовать развитию запоров у детей. 6.Важность кишечной микрофлоры. «Многие характеристики взрослого организма, кажущиеся наследственными, в действительности определяются состоянием микробиоценоза, сформировавшегося на самых ранних этапах жизни ребенка и существенно влияющего на его морфологический и физиологический статус» -Dubos (1966 г.) Компоненты смесей способствующие нормализации кишечной микрофлоры и доминированию бифидобактерий. 7.Биологически активные микронутриенты: холин, инозитол. Холин: участие в окислении жирных кислот, необходим для образования биологически активных соединений (адреналин, креатинин). Инозитол (витамин В8): участие в биосинтезе фосфоглицеридов,необходим для формирования тканей мозга и соединительной ткани, участвует в миелинизации нервных волокон, поддерживает трофику кожи, рост волос, предупреждает обострение экземы. 8.Снижение зольных элементов до 1,0 г/л (в коровьем молоке – 3,5 г/л). 9.Насыщение микроэлементами в необходимом количестве (особенно: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор). Например, цинк влияет на иммунитет и заболеваемость ребенка. 10.Оптимизация уровня Са и Р в смесях 2:1 (в коровьем 1:1). Такое соотношение обеспечивает оптимальное всасывание кальция, способствует минерализации костей, лучшему усвоению железа и цинка, предупреждает развитие рахита у детей. Уменьшает буферную емкость смеси, что способствует снижению рН кишечного содержимого и влияет на рост бифидобактерий. 11.Обязательное требование к смеси - наличие селена. Он входит в состав многих белков – селенопротеинов (более 20 видов), участвует в формировании иммунитета. 12.Адекватность смеси физиологическим особенностям детей первого года жизни определяется также ее осмолярностью. Осмолярность (сумма растворимых компонентов) не должна превышать 280-300 мОсм/л, чтобы соответствовать этому показателю в грудном молоке. Такой уровень обеспечивает нормальную функцию кишечника, минимальную белково-минеральную нагрузку на почки ребенка. Избыточная осмолярность может вызвать диарею и создать дополнительные трудности для работы почек.
Критерии адекватности искусственного вскармливания: - хорошая динамика массо-ростовых показателей; - физиологическое функционирование желудочно-кишечного тракта (отсутствие или минимальные срыгивания, отсутствие запоров и диареи); - адекватное психоэмоциональное и интеллектуальное развитие; - микробиоценоз кишечника, кожи и слизистых, который соответствует возрастным нормам; - адекватное состояние иммунной системы; - нормальные показатели клинических анализов крови и мочи, также соответствующие возрастным нормам биохимические показатели крови.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|