Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 6. Очерчивайте границы проблемы как можно у́же




 

Широко распространено мнение, что гению нужен большой холст. Хотя любой креативный человек знает, что это не так. Когда слишком много свободы, может получиться посредственный результат. Почему? Потому что когда нет границ, то нет и стимула выйти за них. Настоящему гению не составит труда более точно сформулировать описание задачи или заново определить ее условия. Но дайте творческому человеку слишком много свободы, и вы получите перегруженный, усложненный, слишком дорогой и недостаточно сфокусированный продукт. Величайший дар гению – не свобода действий, а ограничение.

Главный принцип таков: хорошо структурированное описание задачи генерирует энергию, нечеткое – иссушает ее. Креативные люди оказываются в затруднительном положении не потому, что не знают решения, – нет, они не видят проблемы. Вот формула, позволяющая ее четко описать.

1. Изложите суть проблемы. Сделайте это в одном коротком абзаце, а затем укажите ее наиболее вероятные последствия.

2. Перечислите ограничения. Это бюджет? Время? Технологический барьер? Политический барьер? Барьеры, связанные с брендом? Недостаток знаний? Козни конкурентов? Ограничения очень важны, поскольку сужают задачу и указывают на область возможных решений.

3. Перечислите аффордансы – возможности, таящиеся в проблеме. Если ограничения закрывают дверь, аффордансы открывают окно. Ограничения и аффордансы задают пространство, в котором могут таиться новые идеи. Чего на рынке нет? На какие ресурсы я могу положиться? Какие специалисты мне доступны? Как можно улучшить технологию? О чем мне говорит эта проблема? В каждой проблеме скрыто ее решение.

4. Опишите критерии успеха. Добавьте в формулировку проблемы пункт о том, что будет, если вы ничего не станете предпринимать для ее решения. Затем опишите наиболее вероятный успешный результат вашей работы над этой проблемой.

 

Запомните то, что выяснили гении разных столетий: правильно сформулированная проблема – это проблема, наполовину решенная.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных