Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правило 9. Удивляйтесь сами и удивляйте других




 

Признак инноваций – удивление. Нет удивления – нет нового. Нет нового – нет интереса. Нет интереса – нет ценности. Соответственно, удивление – критически важный элемент создания ценности за счет инноваций.

Первый шаг к удивлению других – удивиться самому. Это может быть чертовски сложно, учитывая то, что ваш разум стремится немедленно выдать готовые ответы на все поставленные вопросы. А тому, что было известно ранее, удивиться невозможно. Попробуйте обмануть разум, переведя его в новые режимы мышления при помощи описанных ниже техник. Вот девять подходов, которые помогут вам установить связи между, казалось бы, несвязанными идеями:

Учитесь мыслить метафорически. Метафора – это отношение между двумя разнородными вещами, например: «Весь мир – театр». Сравнив мир с театром, легче представить, что все мы – актеры, играющие свои роли; возможно, это не пришло бы вам в голову без исходной метафоры.

Развивайте образное мышление. Оно способно обнажить суть проблемы и обнаружить удивительно простые связи, скрытые за словами. Все, что нужно для визуального мышления, – это способность рисовать фигурки из палочек, стрелки и пузыри со словами.

На время откажитесь от правильного решения. Когда хватаешься за «правильное» решение, ускользает решение блестящее. В этот момент человек зацикливается на том, что знает, и не в силах освободить свой разум. Самый простой способ избежать этой ловушки – отказаться от правильного решения, хотя бы временно, в пользу «неправильного». И хотя худшая идея никогда не станет лучшей, это подтолкнет ваше воображение к другой исходной точке.

«Крадите» у других. Если украсть идею с умом, кража останется незаметной. И хотя кража идей – не то же самое, что использование воображения в чистом виде, но для того чтобы увидеть, как идея из одной отрасли или области знаний может быть приспособлена к другой, все же требуется совершить определенный умственный рывок.

Назначайте свидания вслепую. Часто великая идея – это две идеи, незнакомые между собой. Используя технику комбинаторной игры[3], можно сталкивать несвязанные идеи друг с другом в надежде, что возникнет что-то новое. Ищите комбинации идей, естественным образом подходящих друг к другу.

Меняйте полярность. Запишите столько возможных вариантов решения проблемы, сколько сможете придумать. Затем взгляните на них с другой стороны, «зайдите с тыла». Подумайте, при каких условиях эти «перевернутые» решения могли бы дать хороший результат и привести к новым идеям.

Задавайте простые вопросы. На что еще это похоже? Кто еще в это верит? Что если это немного изменить? Что можно исключить? Что – заменить? Это причина или следствие? Что будет, если изменить время? Что произойдет, если это увеличить? Что случится, если я ничего не буду делать?

Обращайте внимание на случайности. Некоторые совершают удивительные открытия, занимаясь поисками чего-то абсолютно иного. Замечайте аномалии, несоответствия и реакции, не отвечающие вашим ожиданиям. Это может привести вас в совершенно новые области исследований.

Записывайте. Не все ваши идеи имеют ценность, но они могут дать толчок к появлению новых идей. Фиксируйте все важные мысли, когда работаете над какой-то проблемой. Заведите блокнот, альбом, скрапбук[4]или папку с листами для записей. Карандаш может оказаться рычагом для подъема идей из вашего подсознания.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных