Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Востребованная душа




В семидесятых и восьмидесятых годах двадцатого века я вел репортажи с места военных событий в Эфиопии и Со- мали. На моих глазах люди гибли от пуль и снарядов. Но никогда прежде мне не доводилось видеть человека, убито- го непосредственно верой в духов или же чем-то столь не- понятным и неощутимым, как эти самые «духи». И потому то, что произошло в это утро на берегах реки Гамтус, когда мужчина сорока лет внезапно — по воле все тех же незри- мых существ — потерял жизнь, оказалось для меня чем-то таким, к чему я просто не был подготовлен.

Когда мы прибыли на место, солнце еще не успело под- няться над горизонтом, однако первые полосы света уже выкрасили небо в серовато-жемчужный цвет. Пробираясь сквозь мокрый от росы кустарник, мы дошли до большой хижины, перед входом в которую пылал огонь. Оттуда уз- кая тропинка повела нас к берегам реки, и вскоре я рас- слышал ритмичные напевы. Мы шли все дальше, и наконец я заметил в отдалении вторую хижину, возле которой стоя- ла большая группа людей. Многие из них кутались в платки и одеяла, пытаясь укрыться от холода и сырого тумана, плот- ной пеленой лежащего на земле.

Подойдя еще ближе, я обнаружил, что люди, стоявшие у хижины, с пристальным вниманием наблюдали за тем, что происходило в этот момент на берегу реки. Мама Магаба, надевшая по такому случаю парадные белые одежды, во всей своей массивной величественности стояла по пояс в ледяной воде. Рядом с ней находилась еще одна женщина — малень- кая, худая и совсем обнаженная. Ей вода была уже по грудь. Вот ее-то Мама Магаба и окунала раз за разом в реку, в то время как люди возле хижины продолжали распевать свои гимны. Я невольно подумал о том, какими неприятными, если не сказать шоковыми, ощущениями должно было со- провождаться для женщины это купание в холодной реке — особенно если учесть, что после погружения ее какое-то время держали под водой, а затем, дав ей глотнуть свежего воздуха, вновь опускали в ледяное течение. Несмотря на то

 

что обряд этот кардинальным образом отличался от рит- мичного танца сан, в нем явно прослеживалась общая тен- денция к созданию максимального физического диском- форта, позволяющего ввести человека в измененное со- стояние сознания.

Когда женщина выбралась наконец из реки, люди, на- блюдавшие за церемонией, сразу же подбежали к ней и за- кутали в теплое одеяло. Поначалу она еще дрожала, но очень скоро согрелась. И вообще, как я с удивлением отметил, женщина была в хорошем состоянии — и это если учесть ту мучительную процедуру, через которую она только что прошла. И почти сразу она присоединилась к остальным, чтобы вместе со всеми понаблюдать за церемонией посвя- щения своего брата.

Мужчина разделся до нижнего белья, явив нашим взо- рам тощее тело, а затем зашел в воду вместе с Мамой Мага- бой. Люди на берегу еще громче запели и ритмично захло- пали в ладоши. Вновь повторилась процедура окунания — десять раз, а может быть, двадцать. Я сбился со счета. Затем они вышли -из реки, и посвященного, как и его сестру, заку- тали в одеяло.

Поначалу казалось, будто мужчина чувствует себя хоро- шо. Во всяком случае, он улыбался и спокойно разговари- вал с окружающими. Но затем поведение его изменилось. Теперь он выглядел каким-то рассеянным, а в глазах появи- лось отсутствующее, малопонятное выражение. Мы шли как раз по направлению к первой хижине, и состояние мужчи- ны ухудшалось с каждым шагом. Стоило ему подойти к ог- ню, и тело его словно бы утратило всю силу. Ноги подогну- лись, и мужчина тяжело рухнул на землю. Другие подхвати- ли его и попытались поднять, однако сам он стоять уже не мог. В тот момент мне и в голову не могло прийти, что этот человек умирает. Без сомнения, он еще дышал, но глаза его были широко открыты, а во взоре застыл ужас — как если бы он увидел что-то такое, что привело его в состояние тре- пета. Мужчина снова упал и потерял сознание. Бокка быст- ро отвез его в больницу, но было уже поздно.

Вполне возможно, что это был сердечный приступ, спро- воцированный стрессом и ледяной водой. Но когда мы спро

 

сили об этом Маму Магабу, она объяснила нам, что все, вклю- чая и самого посвященного, ожидали подобного исхода со- бытий и что для шамана было большой удачей перейти в мир духов во время такой церемонии. Тогда я поинтересо- вался, почему эта смерть не была для них неожиданностью. И Мама Магаба рассказала, что прошлой ночью, когда все они сидели в хижине на берегу реки, их посетили могуще- ственные существа, которых в этих местах называют «реч- ным народом». По ее словам, это были высокие и темноко- жие люди с золотистыми волосами. Жили они в больших реках, но иногда выбирались из воды и приходили в селе- ния к людям, порой творя добро, а порой — зло. В про- шлую ночь они вот так же появились из глубин, сопровож- даемые змеями и другими животными, вошли в хижину и потребовали душу посвященного.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных