Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






После кораблекрушения




 

Миссис Диккенс поселилась в не­большом доме на Глостер-кресент, непо­далеку от Риджентс-парка, скромную жизнь в котором ей отныне обеспечива­ли шестьсот фунтов, которые Чарльз по решению суда выплачивал жене в каче­стве ежегодного содержания. Для со­блюдения приличий, к которым так чув­ствительна была тогдашняя Англия, с матерью жил старший сын Чарлз.

Дру­гие дети, в том числе и младшие, оста­лись с отцом и вскоре переехали вместе с ним в Гэдсхилл-плейс. Их встречам с матерью Диккенс не препятствовал. Но дети, выросшие в доме, где все и всегда подчинялись отцу, сами на них не отва­живались. Даже бывая на уроках музыки в доме напротив, дочери никогда не за­ходили к Кейт. Но она, как обычно, мол­чала.

Со временем слухи вокруг скандала в семье Чарльза Диккенса улеглись, жизнь снова вошла в свою колею, а воспомина­ния о той, что двадцать лет была спутни­цей его жизни, как будто вовсе изглади­лись.

Дом писателя, в котором правили оставшаяся возле обожаемого зятя Джорджина Хогарт и старшая дочь Мэйми, вновь стал хлебосольным приютом для гостей, которые круглый год не покидали Гэдсхилл-плейс.

Сольные высту­пления Диккенса на сцене пользовались не меньшей, а возможно, даже большей популярностью, чем некогда его рома­ны. Новая любовь разожгла в душе Чарльза огонь, совсем уж было начавший угасать, и этим новым пылом он теперь делился со зрителями так же щедро, как некогда с читателями.

Когда Диккенс исполнял в лицах сцену убийства Нэнси из «Оливе­ра Твиста», мужчины в зале заливались слезами, а дамы падали в обморок. За по­следние десять лет жизни благодаря этим выступлениям и двум последним романам - «Большие надежды» и «Наш общий друг» - писатель удвоил свое со­стояние.

Эллен Тернан в конце концов уступи­ла его ухаживаниям, оценив ту неусып­ную заботу, которой Диккенс окружил ее саму, сестер и матушку, а также неустан­но оказываемую щедрую финансовую помощь. Она милостиво, хотя и тайно, принимала писателя в доме, что он снял для нее на лондонской Линден-Гроув. Именно здесь Чарлз Диккенс начал пи­сать свой последний роман, «Тайна Эдвина Друда», который так и не успел за­кончить...

И все же после ухода Кэт в доме Дик­кенса, да и в его душе навсегда осталась какая-то червоточина. Вопреки его наде­ждам свобода не вернула ему молодости. Он больше никогда уже не был тем ис­крометным, неутомимым весельчаком, который, купив в дешевой книжной лав­чонке самоучитель фокусника, готов был часами разучивать описанные там забавы, чтобы потом сорвать аплодис­менты малышни, достав из собственно­го цилиндра пышущий жаром ваниль­ный пудинг.

Тень в одночасье надломившейся жизни легла и на детей Диккенса. Ма­тушкина любимица Кейти-младшая, яростно защищавшая ее во время ссор с отцом, так и не оправилась после расста­вания родителей. Она поспешила покинуть Гэдсхилл-плейс и вышла замуж за перво­го же подвернувшегося жениха, с кото­рым была несчастна.

Мэйми, боявшаяся, что без нее стареющий Диккенс будет чувствовать себя одиноким, так и оста­лась старой девой. Сыновья, за исключе­нием Генри, тоже разочаровали отца, в особенности своей передавшейся через поколение склонностью к расточитель­ности.

Как будто стремясь убедить себя в правоте собственных непоправимых шагов, Диккенс в последние годы одну за другой рвал нити, привязывавшие его к прошлому. Он безжалостно про­дал Тэвисток-хауз, в котором некогда так весело справляла рождественские праздники их большая и шумная семья.

А спустя два года после расставания с женой на поле неподалеку от Гэдсхилл-плейс он сжег всю свою переписку. Кейти же хранила письма мужа до кон­ца жизни и перед смертью отдала их до­чери с просьбой опубликовать. Послед­нее, чего хотела от жизни одинокая и всеми забытая жена знаменитого писа­теля, - это поделиться воспоминания­ми о любви, которая, как она продолжа­ла верить, некогда все же жила в их с Чарлзом доме.

ЛИТЕРАТУРА:

Его произведения:

1. Диккенс Ч. Собрание сочинений, тт. 1-30. М., 1957-1963.

2. Диккенс Ч. Собрание сочинений, тт. 1-10. М., 1957-1963.

3. Диккенс Ч. Посмертные записки Пиквикского клуба: Роман / Пер. с англ. А. В. Кривцовой и Е. Ланна; Послесловие Ю. Кагарлицкого; Примеч. Б. Кагарлицкого.- М.: Детская литература, 1988.- 718 с.: ил.

 

О нем:

1. Буслаев Ф. Мои воспоминания. - М, 1897. - Стр. 258-259.

2. Варьяш А. Чарльз Диккенс: Тяжелые времена/ Антонина Варьяш// Караван историй.- 2007.- №9.- Стр.278 - 299.

3. Винтерих Дж.Приключения знаменитых книг/ Джон Винтерих.- 2-е изд. - М.: Книга, 1979.-160 с.- Тираж 75000 экз.

Эта книга - один из своеобразных зарубежных опытов в популярном жанре занимательного книговедения. Джон Винтерих - американский журналист и библио­граф - рассказывает о первом появлении и начале громкой судьбы прославленных книг Даниэля Дефо и Роберта Бернса, Диккенса и Теккерея, Бичер -Стоу и Марка Твена, Эдгара По и Уолта Уитмена...

Из классических английских и американских книг автор выбирает те, которые, на его взгляд, имели наиболее инте­ресную издательскую историю. Дж. Винтерих не ставит своей целью дать характеристику творчества писателей или серьезный анализ самих произведений, так как большинство из них очень хорошо известны читателям. Автор рисует живыми штрихами обстановку и время создания этих книг, их место в истории книгоиздания; прием, оказанный им совре­менниками при первом их появлении, библиофильские оценки первых изданий, историю их оформления и т. д.

4. Катарский И. М. Диккенс в России.- М.: наука, 1966.- Стр. 271.

5. Михальская Н. П. Чарлз Диккенс: Книга для учащихся. - М.: Просвещение, 1987.- 128 с. - (Биография писателя). (Глава «Боз выходит на сцену и становится знаменитым».)

6. Пирсон Х. Диккенс, 1963. - 512 с. – (Серия «Жизнь замечательных людей). (Глава «Неподражаемый Боз».)

7. Сильман Т. Диккенс. Очерки творчества. - Л., 1970.

8. Тайна Чарлза Диккенса: Библиографические разыскания. - М., 1990.

9. Чарльз Диккенс: Библиография русских переводов и критической литературы на русском языке, 1838-1960. - М., 1962.

10. Честертон Г. К. Чарльз Диккенс. - М.: Радуга, 1982. - 208 с.

11. Честертон Г. К. Чарльз Диккенс. - М.: Радуга, 2002. - (Сер. « Сквозь призму времени. Биографии»)

12. Уилсон Э. Мир Чарлза Диккенса. - М., 1975.

13. Урнов Д. Путь к русским читателям//Винтерих Джон. Приключения знаменитых книг.- 2-е изд.- М.: Книга, 1979.- Стр. 150-158.

Послесловие Д. Урнова освещает первые, шаги упомянутых Дж. Винтерихом английских и американских книг в России, начало знакомства с ними русского читателя.

P.S .https://vk.com/album-46420619_241442017 - вот в этом фотоальбоме - «Разочарования Чарлза Диккенса» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные в ходе мероприятия к юбилею писателя 7.02.7. Всего их - 36

Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail:rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant

 

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных