Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Продовольственный комплекс и продуктовые




Подкомплексы

Продовольственный комплекс и его структура.По характеру произ­веденного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подраз­делить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена продо­вольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до по­требителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечиваю­щие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материаль­ными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

Продуктовые подкомплексы: виды и особенности.По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых под­комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организа­ции как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслу­живающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе, успешно функционируют такие про­дуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, кар«


тофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок тех­нологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспор­тировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная дея­тельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два про­дуктовых подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Напри­мер, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяй­ственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффек­тивно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для полу­чения молока и прироста живой массы животных.

Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона. Так, свеклосахарный продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций, которые не только оказывают со­действие в последовательном выполнении всех стадий производственного цикла - от производства сырья до получения готовой продукции, но и обслу­живают данный подкомплекс. Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зернопродуктовый, мясной и молочный. В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродукто-вого подкомплекса приходится около 16%, мясного - почти 31%, молочного -22%. В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных про­изводственных средств, В них занято больше всего работников. В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зер-нопродуктового подкомплекса приходится 19%, мясного - 34%, молочного -20%.

В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сель­скохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабаты­вающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%. В стоимости основных производственных средств мясного и молочного под­комплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назна­чения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.


На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопро-дуктовый, молочный, мясной, плодоовощной, свеклосахарный и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объе­динения, агрофирмы, так и обслуживающие организации и предприятия, обеспечивающие нужды^лродуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом. ^Гапример^^,,жгновными функциями областного (краевого, республиканского) плодооршеконсервного подкомплекса являются обеспе­чение своих подразделений материально-техническими ресурсами, техникой, специальным оборудованием, тарой, семенами и др.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных