Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Издержки производства в сельском хозяйстве




Понятие и экономическая сущность издержек производства. В про­цессе материального производства затрачивается как живой, так и овеществ­ленный (прошлый) труд. При этом каждое предприятие стремится получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства.

Издержки производства представляют собой совокупные затраты живо­го и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. В условиях товарного производства издержки производства выступают в стои­мостной форме. Экономическое содержание этой категории зависит от спо­соба производства. При переходе к рыночным отношениям издержки произ­водства определяются затратами постоянного и переменного капитала (c+v). Величина издержек производства складывается в условиях конкурентной борьбы за рынки сбыта продукции.

Экономическая сущность издержек производства заключается в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического про­гресса в сельском хозяйстве происходит изменение соотношения между за­тратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения коли­чества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресур­сов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и др.), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости ис­пользованного живого труда.

Виды издержек производства. Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции, с теоретических позиций подраз­деляются на общественные и индивидуальные. Общественные издержки со­стоят из трех частей: прошлый или овеществленный в средствах производст­ва труд(с); стоимость продукта, созданного для себя (v) и стоимости продук­та, созданного для общества (т). Они соответствуют стоимости продукта. Общий вид общественных издержек производства составляет с + v + т.

Индивидуальные издержки производства представляют собой издержки производства отдельного предприятия. Они состоят из стоимости потреблен-


ных в процессе производства материальных ресурсов (износ основных средств производства, стоимость семян, кормов, удобрений, горюче­смазочных материалов, ядохимикатов, запасных частей и др.) и затрат на оп­лату труда работников предприятия. Индивидуальные издержки соответст­вуют себестоимости продукции (схема 37).

Схема 37

Издержки производства в сельском хозяйстве


Общественные издержки (c+v+mj


Индивидуальные издержки (c+v)


 


Стоимость продукции


Себестоимость продукции


Экономические или вмененные издержки


   
Внешние Внутренние
     
  сырье  
     
     
  топливо, горючее   трудовые ресурсы
      '^
  энергия   транспорт

постоян­ные

перемен­ные

Предельные издержки


Исходным пунктом производства товаров в рыночных условиях служат денежные расходы предприятия на приобретение средств производства (по­стоянного капитала - С) и оплату рабочей силы (V). Таким образом, себе­стоимость продукции в сельском хозяйстве складывается из сумм С + V.

Термин издержки производства можно использовать в следующих зна­чениях:


- действительные (имманентные) издержки производства, которые сов­падают со стоимостью товара и измеряются рабочим временем. Такие из­держки необходимы, чтобы продукт был произведен при любых обществен­ных условиях и непосредственно зависят от эффективности средств труда и его производительности. Действительные издержки равняются С + V + М;

- издержки производства предприятия. Они представляют собой затра­ченный на производство продукции основной и оборотный капитал и равняются С + V;

- издержки производства в значении цены. В условиях конкуренции то­вары продаются не по стоимости, а по ценам производства, которые состоят из С + V + Р;

- издержки производства предпринимателя. Они состоят из С + V + М', то есть из издержек производства и части прибыли конкретного товаро­производителя (М').

В современной концепции издержек производства появились понятия экономических, внешних и внутренних, постоянных и переменных, а также предельных.

Понятие экономических издержек основывается на редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенного ре­сурса для производства конкретного товара означает невозможность произ­водства другого альтернативного товара.

Альтернативные издержки представляют собой количество одного вида продукта, от которого необходимо отказаться для получения дополнительной единицы другого вида продукта.

Экономические издержки представляют собой выплаты и доходы, кото­рые предприятие обязано сделать или обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных произ­водствах. При этом данные выплаты могут быть внешними или внутренними. Внешние издержки представляют собой денежные расходы, которые пред­приятие выплачивает поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, энер­гии, а также организациям, оказывающим транспортные и другие услуги. Другими словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие данному пред­приятию.

В экономические издержки включается и нормальная прибыль, под ко­торой понимают вознаграждение предпринимателя за выполнение его пред­принимательских функций. Экономические издержки отличаются от бухгал­терских тем, что в состав последних включаются только внешние издержки.

Однако в процессе производства предприятие может использовать также и определенные ресурсы, принадлежащие ему. Денежные расходы на собствен-

Имманентный - свойственный чему-либо или присущее какому-либо пред­мету, процессу.


ные и самостоятельно используемые ресурсы представляют собой неоплачи­ваемые или внутренние издержки. С точки зрения предприятия внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы при оптимальном их применении. Так, если бы предприятие сдало в аренду свои производственные помещения, а так­же материальные ресурсы (землю, оборотные средства, капитал и др.), то оно могло бы получать соответствующий доход от переданных другому предпри­ятию средств производства.

Сумма внешних и внутренних издержек, а также нормальный размер прибыли предприятия составляют вмененные издержки. Нормальная при­быль - это минимальная плата, которая необходима для удержания ресурсов в рамках данного предприятия.

Постоянные и переменные издержки.В краткосрочном периоде раз­личные виды издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным. Постоянными издержками называют такие, величина которых не меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся плата обязательств по ценным бумагам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы. Постоянные издержки связаны с сущест­вованием производственного оборудования предприятия и должны быть оп­лачены, даже если на нем ничего не производится. Показатель постоянных издержек остается неизменным при всех уровнях производства, включая и нулевой.

Переменные издержки представляют собой затраты, которые меняются в зависимости от изменения объема производства. В состав переменных из­держек включаются затраты на сырье, топливо, энергию, транспортные услу­ги, оплата по трудовым ресурсам.

Переменные издержки на единицу продукции в начале процесса произ­водства возрастают несколько медленнее, а затем увеличиваются более быст­рыми темпами. Такое поведение переменных издержек обуславливается за­коном убывающей отдачи ресурсов.

Различие между постоянными и переменными издержками имеет суще­ственное значение для каждого предприятия и предпринимателя. Перемен­ные издержки - это такие издержки, которыми предприниматель может управлять. Их размер может быть изменен в течение кратковременного пе­риода путем изменения объема производства. В свою очередь постоянные издержки находятся вне контроля администрации предприятия. Они являют­ся обязательными и должны быть оплачены независимо от объема производ­ства.

Для предприятия не безразлична как общая сумма издержек, так и сред­ние издержки на единицу продукции. Показатель средних издержек исполь­зуется для сравнения с ценой, которая также рассчитывается на единицу про­дукции.


средние постоянные издержки определяются путем деления их суммы на соответствующее количество произведенной продукции. Поскольку сумма постоянных издержек не зависит от объема производства, то средние посто­янные издержки снижаются по мере роста количества производимой продук­ции. С ростом объема производства сумма постоянных издержек распределя­ется на возрастающее количество продукции.

Разница между суммой общих и суммой переменных издержек представляет собой фиксированный размер постоянных издержек (Ипос = Иоб - Ипер). Следо^-тельно, изменение суммы общих издержек равно изменению суммы перемен­ных издержек для каждой дополнительной единицы продукции (схема 38).

Схема 38




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных