Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Природопользование и охрана окручивающей среды




Понятие природных ресурсов и окружающей среды.Природо- j пользование представляет собой теорию и практику воздействия человека i на природную среду в процессе ее хозяйственного использования. При- 1 родными ресурсами являются земля, ее недра, вода, воздух, а также рас- ] тительный и животный мир. Они .составляют неотъемлемую часть обита- ' ния человека и общественного производства.

Природные ресурсы в совокупности с социальной и производственной ;
сферой составляют окружающую среду. Под термином окружающая среда
понимают природную среду, окружающую человека, включая созданные им
жилые строения, промышленные предприятия, объекты водоснабжения. Ок- !
ружающая среда выполняет такие важные функции, как экономическую, био­
логическую и социальную. Экономическая функция способствует обеспече­
нию сельскохозяйственного производства необходимыми ресурсами, биоло­
гическая направлена на поддержание здоровья человека, а социальная содей­
ствует созданию возможностей для духовного развития общества. ^

В общественном производстве природные факторы подразделяются на i природные ресурсы и природные условия. Природные ресурсы общество ис- ^ пользует для удовлетворения своих потребностей и включает их непосредст- 1 венно в сферу материальной деятельности. Природные условия в свою оче- i редь представляют, собой силы природы, необходимые для деятельности че­ловека, но не участвующие непосредственно в его производственной и не-


производственной деятельности. Природные ресурсы и природные условия в совокупности составляют природные факторы существования общества.

Основными элементами в системе природопользования агропромыш-иснного комплекса являются земельные, водные, лесные ресурсы, а также минеральное сырье для выработки материальных ресурсов. В органическом единстве с живыми организмами (растениями, животными, микроорганизма­ми), климатом, рельефом, воздухом они образуют эколого-экономическую систему. В ней формируются необходимые условия для производства про­дукции, призванной удовлетворять потребности общества.

Оценка природных ресурсов.Понятие ценности природных ресурсов чолжно основываться на их редкости, ограниченности и незаменимости. Эко­номическую оценку природных ресурсов следует проводить с учетом не I олько современной, но и будущей их полезности.

В целях дальнейшего совершенствования экономического механизма хо­зяйствования необходимо ввести стоимостную оценку природных ресурсов как элементов природно-ресурсного потенциала агропромышленного ком­плекса. Стоимостная оценка предполагает создание экономических стимулов рационального использования природных ресурсов и их охраны, обеспечение равных экономических условий хозяйствования и оценки результатов дея-1сльности предприятий, осуществление перехода к прямым рентным плате-/кам и введению налога за использование природно-ресурсного потенциала.

Кроме того, стоимостная оценка необходима для определения действи-icjibHoro ущерба при выбытии природного ресурса из сферы производства, например, при изъятии сельскохозяйственных земель, вырубке леса, загряз­нении водоемов и др. С помощью стоимостной оценки определяется стои­мость природных ресурсов в составе баланса народного хозяйства и отдель­ных землепользователей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных