Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В сельском хозяйстве ^ .




Приоритетные направления научно-технического прогресса в сель­ском хозяйстве.Научно-технический прогресс оказывает непосредственное воздействие на сельское хозяйство через важнейшие направления его разви­тия, которые выступают в качестве материально-вещественных, экономиче­ских и организационных факторов воспроизводства. Применительно к расте­ниеводству его элементами являются создание и широкое применение более эффективных машин и механизмов, средств химизации, мелиорации, исполь­зование новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйствен­ных культур, интенсивных технологий их возделывания и уборки. Прямое отношение к развитию научно-технического прогресса имеет внедрение ра­циональных форм управления, организации и оплаты труда, подготовки вы­сококвалифицированных кадров.

В практике утвердились и широко используются основные направления, по которым развиваются и внедряются достижения научно-технического про­гресса в растениеводстве. Среди них такие, как агротехнические, технологи­ческие, организационно-экономические (схема 36).

К агротехническим относятся: применение интенсивных севооборотов, создание и использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельско­хозяйственных культур, расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива, эффективное применение минеральных и органических удобрений, химических и биологических средств защиты растений от вреди­телей, болезней, сорняков.

Технологические включают: создание и применение новых высокопро­изводительных машин и орудий, внедрение индустриальных технологий воз­делывания и уборки сельскохозяйственных культур, использование новых видов тары, транспортных средств, расширение емкостей для кратковремен­ного хранения продукции.

Наибольшую значимость приобретает изучение организационно-эко­номических направлений, в которых концентрируются достижения научно-технического прогресса в агротехнике и технологии возделывания культур. К ним относятся: углубление специализации и повышение концентрации отрас­ли, совершенствование форм и методов заготовок продукции, организация труда и материальное стимулирование, подготовка высококвалифицирован-


MX кадров для сельского хозяйства. Данные направления актуальны на всех I апах развития сельского хозяйства. В настоящее время на передний

Схема 36

Основные направления научно-технического прогресса в растениеводстве

Агротехнические

Применение интенсивных севооборотов

Использование высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяй­ственных культур

Расширение орошаемых земель и совершенствование способов полива

Применение удобрений, химических и биологических средств защиты растений

Технологические

Применение высокопроизводительных машин и другой техники

Внедрение прогрессивных технологий

Использование новых видов тары и упаковки

Развитие транспортных средств

Организационно-экономические

Развитие специализации и концентрации производства

Расширение баз хранения продукции

Совершенствование форм и методов реализации продукции

Организация и материальное стимулирование труда

Подготовка высококвалифицированных кадров


план выступают подходы комплексного обоснования направлений научно-технического прогресса. При этом наиболее четко и ясно проявляется его влияние на производственные и экономические результаты.

Научно-технический прогресс является важным фактором повышения экономической эффективности производства, если достижения науки и тех­ники используют комплексно, и они способствуют переводу отрасли на инду­стриальную основу. Если он внедряется только по отдельным элементам про­изводственного процесса или при возделывании отдельных видов селщжохо-зяйственных культур, то материально-денежные расходы на производство единицы продукции в целом или несколько увеличиваются, или снижаются крайне медленно. На основании этого иногда делается неправильный вывод о том, что внедрение достижений науки и техники в сельском хозяйстве явля­ется неэффективным.

Приоритетным направлением научно-технического прогресса становит­ся разработка и создание принципиально нового комплекса машин и обору­дования для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Разработка и применение новых машин, оборудования и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использова­ния трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Важным условием ра­ционального использования машин в сельскохозяйственном производстве является повышение надежности техники и соответствие ее достижениям научно-технического прогресса.

Надежность техники характеризуется комплексным параметром, вклю­чающим такие показатели, как безотказность, долговечность работы машин и оборудования, ремонтопригодность и сохраняемость их первоначальных свойств. Надежность зависит от условий и интенсивности применения, каче­ства проводимых профилактических работ и ремонтов, использование диаг­ностических средств. Перспективным направлением научно-технического прогресса является биотехнология. Это сравнительно новая быстроразви-вающаяся отрасль науки и производства, основанная на промышленном при­менении естественных и целенаправленно созданных живых систем. В сель­ском хозяйстве широко используются созданные промышленным путем био­препараты для зашиты растений, бактериальные удобрения, дрожжи, грибной мицелий и др.

Задачи по ускорению научно-технического прогресса. Важнейшими задачами по ускорению научно-технического прогресса в сельском хозяйстве являются:

- качественно новый подход к селекционной работе, широкое использо­вание биотехнологии в сельскохозяйственном производстве;

- разработка прогрессивной системы ведения сельского хозяйства, спо­собствующая сохранению и повышению плодородия почвы;


- разработка и внедрение системы управления урожайностью сельскохо­зяйственных культур;

- создание новых орошаемых земель, реконструкция и модернизация существующих мелиоративных сооружений;

- конструирование и изготовление опытных образцов машин и других средств производства для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Особенно велика роль внедрения научно-технического прогресса в се-пскции сельскохозяйственных культур. Она должна быть направлена на соз-/щпие сортов с высокой и устойчивой урожайностью, с разным^! сроками со­гревания и приспособленными к индустриальным технологиям возделывания и уборки.

Ускорение научно-технического прогресса в определенной мере зависит о г научно-технического потенциала общества. Он характеризуется комплекс­ной оценкой уровня развития науки и техники, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем. Основными показателями функционирования научно-технического потен­циала являются наличие квалифицированных научно-технических кадров, материально-техническое обеспечение научно-технических и опытно-кон-сгрукторских работ, развитие системы научно-технической информации, планирование и управление в науке и технике, финансирование научно-юхнических исследований.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных