Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






От лица Господа укор нерадивой душе.




(1, 362)

Очами сердца своего узрел я Господа, седящаго в великой славе; и (будто слышу, что) Он сказал душе моей: для чего ты, душа, возгнушалась небесным своим чертогом, который исполнен светом славы? Для чего ты возгнушалась благами, какия уготовал я Тебе во свете жизни? Для чего ты сделалась Мне чуждою, по непотребным делам и помыслам? Для чего ты не заботишься о том, как достойно предстать Мне в пришествие Мое? Для чего ты не держишь светильника своего наготове, в ожидании гласа: се Жених грядет, – чтоб изыти в сретение Меня с радостию? Для чего ты не стараешься приготовить на брак приличное одеяние. Для чего не готовишь себя так, чтобы войти с радостию во святый небесный чертог? Для чего не прилепляешься ко Мне, искупившему тебя от смерти?

Я вошел в общение со смертию, чтобы тебя уготовить Себе в невесту. В наследие тебе приготовил Я вечное царство. Все блага Мои тебе вручил, как Царь. Для тебя и человеком Я стал, желая искупить жизнь твою от тления. Тебе уготовал Я чертог на небесах и сделал, чтобы Ангелы руководили тебя в этот чертог, и ты вошла туда с радостию.

А ты отвратилась от Меня, Жениха твоего, и от неизреченных благ, какия уготовал Я тебе.

Но кто вожделеннее Меня, Который всякую тварь спасаю щедротами Своими? Какой отец даст жизнь, как даю Я? – И ты оставила Меня, душа, возлюбив чуждаго и ненавистнаго.

Кто не придет в трепет и ужас от слов сих?

Кто не падет во стыде и, проливая слезы, не возопиет: зачем вышел я из матерней утробы раздражать Святаго, Благаго и Милосердаго Бога?

Но, Господи, даруй нам отрезвиться от суеты, прийти в себя и возвратиться к Тебе, в Коем едином все истинное благо наше.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных