Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






G. Фолликулярная карцинома




Фолликулярный рак – это высокодифференцированный варрант рака щитовидной железы, для которого характерна способность к инвазии при отсутствии характерных для папиллярных карцином гистологических признаков ядер клеток опухоли. Постановка диагноза фолликулярного рака и дифференциальная диагностика с фолликулярной аденомой в первую очередь зависят от определения наличия инвазии в капсулу опухоли и/или сосудистые пространства (см. также примечание I).

Существует несколько вариантов которые различаются в классификации ВОЗ. Наиболее часто встречающийся вариант это:

Онкоцитарный (Гюртле-клеточный) вариант

Несмотря на современное определение онкоцитарной карциномы как подтипа фолликулярной карциномы, исторически, данный вариант рассматривался как отдельный тип рака щитовидной железы. Даже до сих пор продолжаются споры о том, является ли эта опухоль в достаточной степени биологически отличной от остальных вариантов фолликулярной карциномы, чтобы рассматривать ее как отдельный тип рака щитовидной железы. Данный вариант часто более агрессивен и резистентен к радиоактивному йоду, и в отличие от других вариантов фолликулярной карциномы, может метастазировать в лимфоузлы. Однако, под контролем стадии опухоли и инвазии в капсулу, эти различия уменьшаются.16

Другие подтипы, которые включены в классификацию ВОЗ, являющиеся редкими и не имеющие ясного значения, это:

Светлоклеточный вариант

Муцинозный вариант*

Фолликулярный рак с перстневидными клетками*

*Не включены в классификацию ВОЗ

Критерии капсулярной инвазии

Хотя теоретически определение инвазии в капсулу является простым, на практике не существует единого мнение по определению наличия/отсутствия капсулярной инвазии. Одни авторитетные источники требуют наличия полного разрушения капсулы, другие – нет. На рисунке 24 изображена различная гистологическая картина наличия/отсутствия инвазии в капсулу. Хотя ряд проиллюстрированных вариантов инвазии в капсулу, принимается всеми патологами (например, C, D, E, H), другие изображения, перечисленные как «Еще не» (например, F, G, I), другими патологами могут быть расценены как инвазия в капсулу. Результаты предыдущих биопсий могут усложнить интерпретацию инвазии в капсулу, что должно быть учтено.

Рисунок 2.Инвазия в капсулу (CI). Схематический рисунок наличия/отсутствия CI. На рисунке изображена фолликулярная опухоль (оранжевый цвет), окруженная фиброзной капсулой (зеленый цвет). A.Округлое возвышение опухоли с внутренней стороны капсулы не является CI. B.Остроконечный tumor bud с инвазией в капсулу, без ее прорастания: картина подозрительна в отношении CI, необходимы дополнительные срезы для уточнения. C.Опухоль полностью нарушает целостность капсулы и выходит за границы ее наружного контура: CI. D.Опухоль покрыта тонкой (возможно, новой) фиброзной капсулой, но уже распространяется за пределы воображаемой линии (пунктир), проведенной по наружному контуру капсулы: CI. E.Сателлитный узелок, расположенный за пределами капсулы, с гистологическими характеристиками (тип роста, цитоморфология) аналогичными с основной опухолью: CI. F.Округлые группы опухолевых клеток, выстроенные в ряд, перпендикулярно к поверхности капсулы: подозрение на CI, требуются дополнительные срезы для уточнения. G. Округлые группы опухолевых клеток, выстроенные в ряд, паралельно к поверхности капсулы: не является CI. H.Грибовидная опухоль, полностью разрушающая капсулу: CI. I.Грибовидная опухоль, врастающая, но не прорастающая капсулу: подозрение на CI, требуются дополнительные срезы для уточнения. J. Округлые группы опухолевых клеток в фиброзной капсуле с дегенеративными изменениями с лимфоцитарным инфильтратом и сидерофагами: не является CI; значительное разрушение капсулы может быть причиной проведенной до этого тонкоигольной аспирации.

Из Fletcher CDM, ed. Diagnostic Histopathology of Tumours. 3rd ed. Edinburgh: Churchill Livingstone Elsevier; 2007. С изменениями, с разрешения. © Elsevier.

Критерии для определения минимально инвазивной фолликулярной карциномы противоречивы и все еще продолжают изменяться. Классификационная система ВОЗ позволяет включить в это определение инкапсулированные образования с капсулярной и/или с инвазией опухоли в сосуды маленького калибра, даже если сосудистая инвазия распространенная.

Однако, по данным литературы, очевидно, что внутри этой группы есть значимые различия по выживаемости между опухолями с одной только капсулярной инвазией (так называемые «истинно минимально инвазивные» фолликулярные карциномы) и опухолями с капсулярной и сосудистой инвазией: последние более агрессивны. Таким образом, уместно в дальнейшем разделить минимально инвазивные опухоли на эти подкатегории.16,17

Широко инвазивные фолликулярные карциномы имеют также смутное определение: это опухоли с макроскопически видимой инвазией капсулы щитовидной железы и/или мягких тканей (распространение опухоли за пределы щитовидной железы).2 Этим термином обычно обозначают опухоли с потерей инапсуляции и с множественными фронтами опухолевой инвазии, лучами расходящимися от центра опухоли. Эти опухоли обычно сопровождаюся другими признаками агрессивности течения, такими как распространение опухоли за пределы щитовидной железы и распространенная сосудистая инвазия.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных