Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Эстетическое учение И. Канта.

Кант произвел поистине коперниковский переворот в философии: он считал, что нужно перестать доверять своим органам чувств и учесть субъекта. Основные понятия его философии: априоризм, агностицизм, антиномизм. Априоризм: до встречи с познанием нужно сначала изучить субъекта, какими возможностями для познания он обладает. Агностицизм: Кант резко разделяет два уровня познания – разум и рассудок. Разум: цель, свобода, этика. Рассудок: причина, детерминизм, наука. В результате, существеут мир явлений познаваемых и мир вещей в себе. Антиномизм: если рассудок будет заниматься вещами непознаваемыми для него, то он будет входить в противоречие с самим собой. Поэтому процесс познания противоречив, а диалаектика антиномична.

Эстетика Канта. Основное произведение Канта по этой теме – «Критика способности суждения» (1790) – состоит из двух разделов: аналитика прекрасного и аналитика возвышенного. Аналитика прекрасного:

Если раньше внимание было обращено к объекту (как он прекрасен?), то теперь стоит вопрос: как люди судят о прекрасном? Совершенно особенно. Это эстетическое суждение вкуса:

- оно должно быть незаинтересованным (никакого практического интереса между субъектом и объектом)

- прекрасное является предметом всеобщего интереса, но без посредства понятий (воспринимая чистую красоту, мы не изучаем и не познаем предмет)

- целесообразность без цели 9присутствует некая согласованность в предмете, словно для какой-то цели, но нам не известно, для какой)

- прекрасное есть предмет необходимого удовольствия (без доказательств)

Эти четыре принципа относятся к свободной красоте. Но есть и другой вид красоты – красота обусловленная, или привходящая красота, где принимается во внимание целесообразность объекта.

Аналитика возвышенного:

Особенности возвышенного:

- незаинтересованность

- всеобщность

- связь между субъектом и предметом очень тонка

- источник возвышенного в субъекте

- возвышенное тоже предмет необходимого удовольствия, нов чувстве возвышенного меньше единение людей, т.к. духовное начало не у всех людей развито одинаково

У человека есть чувственные склонности, но есть и духовное начало, которое доминирует над чувством – это и есть нравственность. А чувство возвышенного очень близко чувству нравственности.

Кант различал два вида возвышенного: математически возвышенное, или необъятное (вселенная), и динамически возвышенное, или то что гибелью грозит (чума).

Кант и искусство.

По Канту, гений – это прирожденные задатки души, через которые природа дает человеку некие правила. Рассудком нельзя создать гениальное произведение. Рассудок нужен гению лишь как вспомогательная способность. А воображение гению необходимо: и репродуктивное, и продуктивное. Воображение и рассудок вместе рождают вкус – способность судить о прекрасном, которая необходима гению. Основой же творчества является духовная способность. Это способность создавать эстетические идеи, долго размышлять, не суммируя идеи в нечто единое.

Свойства эстетической идеи:

- оригинальность

- образцовость

- безотчетность

- гений – законодатель в искусстве только на практике

- свои способности гений применяет свободно, без принуждения

«Искусство хорошо тогда, когда кажется природой. А природа прекрасна тогда, когда кажется искусством».

Функции искусства:

1. гармонизация природного и социального в человеке

2. искусство сближает

3. искусство воспитывает чувства человека и приуготовляет его к развитию нравственности

*Кант разделяет чувство красоты и нравственности: «красота – это символ нравственности».

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эстетика Аристотеля. | Эстетическое учение Г. Гегеля.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!