Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Микроклиматические параметры воздушной среды




Характеристика показателей микроклимата. Организм челове­ка обладает способностью приспосабливаться к условиям окружа­ющей среды. К таким приспособительным механизмам относится терморегуляция - совокупность физиологических процессов, обес­печивающая постоянство температуры тела у человека и тепло­кровных животных. Терморегуляция осуществляется путем изме­нения интенсивности теплообразования и, в первую очередь, путем изменения теплоотдачи через кожу (испарение пота). Однако воз­можность терморегуляции не беспредельна. Неблагоприятные па­раметры микроклимата не только приводят к перегреву или пере­охлаждению, но и к ослаблению сопротивляемости организма и снижению иммунитета. В результате возрастает частота простуд­ных заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний ревма­тизмом, невралгией, сердечно-сосудистыми болезнями, болезнями обмена и др.

Поэтому в производственных помещениях предприятий необ­ходимо соблюдать санитарные правила и нормы для предотвра­щения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. Для всех организаций и предприятий обяза­тельно выполнение санитарных правил - Гигиенических требований к микроклимату производственных помещений.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; температура поверхностей (учитывается температура ограждающих конструкций и устройств, технологического оборудования); интенсивность теплового облучения.

Температура воздуха непосредственно влияет на тепловой об­мен человека. При высокой температуре воздуха возрастает отдача тепла с поверхности кожи, его возможности терморегуляции огра­ничены и может наступить перегревание. Чаще всего перегрева­ние наблюдается, если отдача тепла испарением затрудняется вследствие высокой влажности воздуха. В условиях низкой темпе­ратуры воздуха возможно переохлаждение организма. В разных климатических условиях как оптимальные воспринимаются раз­личные параметры температуры: в условиях холодного климата ­ 20...23 ос, в условиях умеренного климата - 20...22 ос, в услови­ях жаркого климата - 23...25 ос. При температуре воздуха выше 24...25 ос или ниже 15...16 ос возможно нарушение теплового ба­ланса организма, что приводит к ухудшению самочувствия, сни­жению работоспособности. Длительное нахождение вне благоприятных температурных условиях может привести к тем или иным заболеваниям.

Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха. Наиболее неблагоприятной является высо­кая влажность воздуха, способствующая перегреванию организма при температуре воздуха выше 25 ос и переохлаждению при низ­кой температуре.

Оптимальной для человека является относительная влажность в пределах от 30 до 60 %, в зависимости от температуры воздуха. В гигиенических исследованиях степень влажности воздуха харак­теризуется следующими показателями:

относительная влажность отражает процент насыщения возду­ха водяными парами в момент наблюдения и измеряется соотно­шением абсолютной влажности к максимальной (%);

максимальная влажность - количество водяных паров в грам­мах, необходимое для насыщения 1 мз воздуха при данной темпе­ратуре;

абсолютная влажность - количество водяных паров в граммах в 1 мз воздуха в момент наблюдения.

Движение воздуха характеризуется направлением и скоростью. Направ­ление воздуха на местности опреде­ляется стороной света, откуда дует ветер, и обозначается румбами: с, св, В, ЮВ, Ю, ЮЗ, З, сз. При планировке городов, чтобы исключить неблагоприятное влияние промыш­ленных предприятий на жилые квар­талы, больницы, школы, предприя­тия общественного питания, необхо­димо 'знать преобладающее, т. е. наи­более часто повторяющееся, направ­ление ветра в данной местности. Графическое изображение частоты ветров по румбам называют розой ветров (рис. 1).

На рисунке роза ветров показывает, что преобладающее на­пpaвлeниe ветра в данной местности юго-восточное.

Скорость ветра измеряется в метрах в секунду или в баллах. Движение воздуха, действуя в комплексе с температурой и влаж­нocтью, влияет на тепловой обмен человека. Движение воздуха усиливает теплоотдачу, предупреждая перегревание в жару. Лег­кое движение воздуха стимулирует кожные рецепторы, что благо­творно влияет на процессы терморегуляции. В то же время чрез­мерная подвижность воздуха увеличивает теплопотери организма и при низких температурах способствует быстрому охлаждению организма. Наличие сквозняков воспринимается как некомфорт­ное состояние. Оптимальной для закрытых помещений считается скорость движения воздуха в пределах 0,1...0,2 м/с.

Температура поверхностей в помещении оказывает значитель­ное воздействие на состояние теплового баланса человека. При низких температурах поверхностей наблюдается отрицательная радиация, т. е. потери организмом человека тепла посредством из­лучения, что способствует развитию простудных заболеваний. При разгрузке мороженых продуктов, мытье продуктов холодной во­дой происходит местное охлаждение рук, нарушается кровообра­щение. Для работы в условиях низкой температуры следует наде­вать специальную рабочую одежду и рукавицы.

Повышенные температуры поверхностей при высокой темпе­ратуре воздуха затрудняют отдачу тепла излучением и способству­ют перегреву организма. На предприятиях питания присутствие нагретых поверхностей плит, котлов, жарочных шкафов и друго­го теплового оборудования увеличивает вероятность перегрева организма.

Тепловое облучение. Физиологическое действие инфракрасного излучения зависит от длины волны и интенсивности. Длинные ин­ обеспечены оптимальные величины. Пара метры микроклимата, не превышающие допустимые уровни, не вызывают нарушений со­стояния здоровья, но могут при водить за период 8-часовой рабо­ты к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, не значительного ухудшению самочувствия и пони­жению работоспособности. Санитарные правила для предприятий питания требуют обеспечение допустимых параметров микрокли­мата в случаях отсутствия системы кондиционирования.

Допустимые параметры микроклимата на рабочих местах дол­жны соответствовать величинам, приведенным в прил. 1. Даются диапазоны температур ниже и выше оптимальных величин для теплого и холодного периодов год при относительной влажности в пределах от 15 до 75 %. Так, например, в горячем цехе и в поме­щении для выпечки кондитерских изделий эти диапазоны соот­ветственно составляют: для теплого периода года 16,0...18,9 и 21,1...27,0 ОС, для холодного периода - 15,0... 16,9 и 19,1...22,0 ОС.

При температурах воздуха 25 ос и выше необходимо снижать допустимые значения относительной влажности на 5 % на каждый градус температуры выше 24 ОС, так как при высокой темпе­ратуре воздуха возможность теплоотдачи с помощью испарения особенно важна для нормального теплообмена человека. Одновре­менно рекомендуется повышать скорость движения воздуха до 0,4... 0,5 м/с.

При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабо­чих местах перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 ОС, а перепад температуры по горизонтали и ее измене­ния в течение смены не должны превышать 4...6 ос в зависимости от категории работ. Температура поверхностей в теплый период года не должна превышать 28...29 ОС. ДЛЯ предотвращения небла­гоприятного влияния инфракрасного излучения на организм ра­ботников следует применять воздушное душирование на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового обо­рудования; максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит; регламентировать внутрисменные режимы труда и отдыха работающих.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных