Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Изучите правила выделения чистых культур бактерий




Чистая культура – это биомасса одной особи бактерий (колонии), полученной на питательной среде из патологического материала, глубокое исследование которой позволяет установить ее видовую принадлежность и природу инфекционного заболевания.

Выросшие колонии после детального изучения пересевают на скошенные и жидкие среды, накапливая в них биомассу чистой культуры, а затем идентифицируют данную культуру. На первом этапе идентификации вида исследуют ее морфолого - культуральные свойства. На втором этапе идентификации происходит окончательное определение видовой принадлежности выделенной культуры после всестороннего исследования:

1. Спектр ферментов.

2. Спектр генотипической и антигенной структуры (с помощью ДНК зондирования и диагностических иммунных сывороток в серологических реакциях).

3. Спектр фагочувствительности.

4. Спектр патогенности для экспериментальных животных.

 

Заключительный этап:

1. Дезинфекция и уборка рабочего места.

2. Обработка антисептиком и мытье рук.

 

ЗАДАНИЕ № 7

Ответьте устно на контрольные вопросы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Дайте характеристику бактериологического метода диагностики

2. Назовите виды питательных сред по происхождению

3. Назовите виды питательных сред по консистенции

4. Назовите виды питательных сред по составу

5. Назовите виды питательных сред по назначению

6. Назовите требования к питательным средам.

7. Перечислите методы посева патологического материала на питательные среды.

8. Назовите формы колоний микроорганизмов, выросшие на питательных средах.

9. Назовите виды роста микроорганизмов в жидкой питательной среде.

10. Назовите особенности посева из пробирки в пробирку.

11. Дайте определение понятию «чистая культура возбудителя».

12. Дайте определение понятию «идентификация микроорганизмов».

13. Объясните определение ферментативных свойств бактерий (сахаролитические ферменты).

14. Объясните определение ферментативных свойств бактерий (протеолитические ферменты).

15. Перечислите особенности посева пипеткой.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Павлович, С.А. Микробиология с микробиологическими методами исследованиями. - Мн., стр.76-94.

2. Павлович, С.А. Микробиология с вирусологией и иммунологией». – Мн. 2005.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных