Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что необходимо знать о Библии.

АБВ

(основы христианства)

Урок №1 «Библия»

 

Что такое Библия.

Кто ее написал.

Тимофея 3:16

«Все Писание богодухновеннои полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».

Богодухновенно– это означает, что эта книга была написана людьми по вдохновению Духа Святого, то есть Бога, потому что Дух Святой – это третья Личность Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой). Людям, которые писали Библию, Бог дал мысли, которые они изложили на бумаге.

Библия состоит из 66 книг:

39 книг – Ветхий Завет:

· Пятикнижие Моисея или Тора (ее используют иудеи и мусульмане): Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.

· 34 книги разного характера:

Исторические книги - Иисус Навин, Судьи, Руфь, Книги 1-4 Царств,

1-2 Паралипоменон, Ездра, Неемия, Есфирь.

Поэтические книги - Книга Псалмов, Книга Песня Песней, Притчи, Книга Иова, Екклесиаст.

Пророческие книги – Исаия, Иеремия, Плач Иеремии, Иезекииль,

Даниил, Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей,

Наум, Аввакум, Софония, Аггей

27 книг – Новый Завет

· Евангелия: Матфея, Марка, Луки, Иоанна

· Деяния Апостолов

· 21 Послание

· Книга Откровения – это видение о последнем времени, которое Бог дал апостолу Иоанну на острове Патмос

Что необходимо знать о Библии.

1. Библия является единственным, абсолютным и верным источником вероисповедания и фундаментом для христианства. Если вы хотите построить правильные отношения с Господом, вам важно доверять не человеку, не проповеднику, не религии, а Библии. Библия – это гарант построения наших правильных взаимоотношений с Богом.

 

Псалом 137:2

«Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего».

Важно понять, что Сам Бог считается с Писанием, которое Он превознес выше Себя.

Галатам 1:8-9

«Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема».

Бог превознес Писание превыше Себя, Он не изменяется и Слово Его тоже. Библия – это гарант того, что Бог неизменен. Если даже ангел с неба или человек будет учить тому, что расходится с учением Библии - это должно быть придано анафеме, то есть не принято, отлучено, отброшено.

 

Тимофея 4:16

« Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Апостол Павел говорит: «Изучайте себя, какой вы человек, но самое главное – вникайте в учение, в Библию, потому что только так вы спасете себя, то есть получите жизнь вечную». Мы не можем получить Спасение через человека. Есть только одна Личность, через которую мы можем получить жизнь вечную – это Иисус Христос, поэтому важно изучать Бога через Писание. Проповедники – это люди, которых Бог использует для того, чтобы помочь нам понять Писание, через которое мы получаем Жизнь Вечную. Самая главная цель создания церкви любого направления (протестантской, православной и католической) - Богопознание (чтобы человек мог познавать личность Бога).

 

3. Основа духовного здоровья и развития христианина - постоянное изучение Писания. Это означает, что нужно принять решение изучать Библию с постоянством: читать и разбирать ее.

Иисус Навин 1:8-9

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь».

Господь заповедал приемнику Моисея (Иисусу Навину), что Библия должна стать основным источником, откуда мы питаемся. Она должна стать главной настольной книгой нашей жизни, однако при этом мы должны развиваться и в других сферах.

 

 

Если вы постоянно будете изучать Библию, то:

1. Бог обещает, что вы будете успешны в путях вашей жизни. Это означает, что надо изучать то, что Библия говорит о каждой из сфер нашей жизни и стараться в точности это исполнять. Бог правее нас!

2. Бог обещает, что вы будете поступать благоразумно.

Благоразумие – это целостность ума, объективность. Поступать благоразумно - значит поступать объективно и правильно. Наши собственные мысли чаще всего бывают необъективными, однобокими. Поэтому Бог говорит нам о важности изучения Его мыслей через Писание и приобретение благоразумия, то есть объективности.

Например, ноутбук был создан фирмой «Самсунг». Если бы он был самым первым произведенным экземпляром и попал ко мне в руки, то у меня было бы несколько вариантов того, как его можно использовать. Но единственно верным и абсолютным мнением по поводу того, как его надо использовать будет мнение его создателей - фирмы «Самсунг». То же самое и в отношении нашей жизни. Единственно верное мнение относительно всех сфер нашей жизни принадлежит Создателю - Богу.

Есть два вида восприятия Слова Божьего - Библии:

1. Логос (греч.) – это слово, носитель информации. Когда мы читаем Библию, то прежде всего воспринимаем ее как Логос, как слова Бога, как носитель информации.

2. Рема (греч.) – это живое, ожившее, глубоко понятое, актуальное Слово Божье.

Псалом 118:97-100

«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню».

 

В этом отрывке Давид использует разные слова для обозначения Слова Божьего:

«Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем» – здесь слово имеет значение «логос».

«…ибо размышляю об откровениях Твоих…» – это уже «рема» - ожившее Слово Божье, которое было актуальным в тот момент, когда Давид его читал.

Примеры:

Вас обидели: вы ранены, обижены или мучаетесь. Начинаете читать Библию и видите: «Прощайте, и будет вам прощено». Вы понимаете, что если сможете простить своего обидчика, то и сами можете рассчитывать на то, что вас простят.

Или читаете Библию в сумерках и вдруг визуально ощущаете свет, который, как будто, засиял внутри вас. Это что-то зацепило в Слове, осенило, обличило или вдохновило вас. Так Бог использует Писание, чтобы говорить с нами.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По каким признакам определяется возрождение? | 

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных