Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Терапия при синдроме множественных личностей. Еще одно состояние, наглядно иллюстрирующее способность сознания влиять на тело, это синдром множественных личностей




Еще одно состояние, наглядно иллюстрирующее способность сознания влиять на тело, это синдром множественных личностей. Кроме обладания различными паттернами мозговых волн, субличности множественной личности в психологическом отношении весьма отстоят друг от друга. У каждой есть свое имя, возраст, свои воспоминания и способности. Нередко у каждой различаются почерк, пол, культурные истоки, художественный талант, способность к иностранным языкам и коэффициент умственного развития (IQ).

Еще более заметны биологические перемены, происходящие в организме множественной личности при переключении с одной личности на другую. Часто медицинские характеристики одной личности загадочным образом исчезают при переходе к другой. Д-р Беннет Браун из Международного общества исследований множественных личностей (Чикаго) описал случай, в котором все субличности пациента, кроме одной, испытывали аллергию к апельсиновому соку. Если человек пил апельсиновый сок в то время, когда доминировала одна из аллергических субличностей, у него начинался ужасный зуд. Но если он переключался на неаллергическую субличность, зуд мгновенно исчезал, и он мог пить апельсиновый сок без опасения [38].

Д-р Фрэнсин Хоуленд, психиатр из Йейльского университета, специализирующаяся на расстройствах этого типа, описывает еще более поразительный случай, связанный с реакцией множественной личности на укус осы. Однажды к ней явился на очередной прием пациент, у которого от укуса осы заплыла вся глазница. Понимая, что нужна срочная медицинская помощь, Хоуленд вызвала офтальмолога. Тот ответил по телефону, что сможет появиться только через час, и, поскольку пациент испытывал сильную боль, Хоуленд решилась на самостоятельные действия. Дело в том, что среди прочих в пациенте таилась «личность, не чувствительная к боли». Хоуленд добилась того, что именно эта личность взяла вверх, и болевые ощущения исчезли.

Но далее произошло вот что. К тому времени, когда пришел офтальмолог, опухоль исчезла и глаз вернулся к норме. Не видя нужды в лечении, офтальмолог отпустил пациента домой. Через несколько часов личность пациента, не чувствительная к боли, уступила место первоначальной из их множества, а с ней возвратились и боль, и опухоль, так что на следующий день пациент обратился-таки за помощью к тому же офтальмологу. Офтальмолог потом специально позвонил Хоуленд, чтобы убедиться в том, что она действительно вызывала его еще вчера и что вчерашнее не было галлюцинацией [39].

Множественные личности могут переключать не только аллергию. Если у кого-нибудь еще остается сомнение по поводу того, что подсознание может контролировать действие лекарств, спешу рассказать о тех фармакологических чудесах, на которые способна множественная личность. При замене личности такой человек может мгновенно превратиться из пьяницы в трезвенника. Различные личности по-разному реагируют на лекарства. Браун отмечает случай, когда 5 мг транквилизатора диазепама произвели успокаивающее действие на одну, в то время как 100 мг того же препарата почти не произвело никакого эффекта на другую. Часто одна или несколько субличностей – дети, и если взрослая субличность получает лекарство, то при переключении на ребенка эта доза становится чрезмерной. Кроме того, часто возникают проблемы с анестезией множественной личности. Были случаи, когда пациент просыпался на операционном столе после того, как одна из субличностей, не чувствительная к анестезии, брала верх.

При переходе от одной личности к другой могут возникать такие ситуации, как изменение шрамов, появление или исчезновение следов ожогов, пользование правой или левой рукой и др. Может различаться острота зрения, поэтому некоторым множественным личностям приходится носить с собой по две-три пары очков с разными диоптриями, чтобы подстроиться под ту или иную субличность. Одна субличность может быть дальтоником, другая нет, изменяться может даже цвет глаз. Были случаи, когда у женщин возникало два или три менструальных периода в месяц, поскольку каждой из субличностей соответствовал свой цикл. Как обнаружила доктор Кристи Ладлоу, логопед, под каждую субличность может изменяться тембр голоса, что требует таких тонких физиологических изменений, какие не под силу даже самым великим артистам, тембр голоса которых в любой роли остается неизменным [40]. Одна множественная личность, поступившая в больницу по поводу диабета, сбила с толку докторов, когда у одной из ее субличностей не было обнаружено никаких признаков диабета [41]. Есть свидетельства проявления и исчезновения эпилепсии при изменении личности, а психолог Роберт Филлипс пишет, что могут появляться и исчезать даже опухоли (хотя не указывает, какие именно) [42].

Множественные личности обычно выздоравливают быстрее, чем нормальные люди. Например, известно несколько случаев, когда необычайно быстро заживали ожоги третьей степени. В качестве наиболее странного можно упомянуть случай с некой Сибил Дорсет, ход лечения которой был описан ее доктором Корнелией Уилбер в книге «Сибил»: Дорсет продемонстрировала феномен замедленного старения множественных личностей по сравнению с обычными людьми.

Как такое может происходить? На состоявшемся недавно симпозиуме, посвященном синдрому множественной личности, одна из пациенток, по имени Кассандра, объяснила свою способность быстрого выздоровления как техникой визуализации, так и процессом, который она назвала параллельной обработкой. По ее словам, даже когда ее альтернативные личности не контролируют тело, они находятся в сознании. Это позволяет ей «думать» по разным направлениям сразу, заниматься одновременно несколькими делами, и даже «спать», когда другие личности готовят обед и прибирают в доме.

Поэтому если нормальные люди могут выполнять лечебную визуализацию два или три раза в день, Кассандра занимается ею в течение суток. В ней имеется некая субличность по имени Целис, которая хорошо разбирается в анатомии и физиологии, и единственная ее функция – круглосуточная медитация и визуализация телесного здоровья. Кассандра утверждает, что именно такое круглосуточное внимание к своему здоровью позволяет ей превосходить нормальных людей. Другие множественные личности делали сходные заявления [43].

В глубине души все мы фаталисты. Если у нас плохое зрение, мы считаем, что это пожизненно, а если у нас диабет, мы не верим, что он может так просто исчезнуть при перемене настроения. Но феномен множественной личности оспаривает такой фатализм и свидетельствует о том, что наше психологическое состояние воздействует на физиологию. Если психика человека с синдромом множественной личности – это голограмма множества изображений, тогда это значит, что его тело может почти мгновенно переключаться из одного биологического состояния в другое.

Система управления таким переключением настолько невероятна, что по сравнению с ней наша способность мысленного удаления бородавок покажется пустяком. Та или иная аллергическая реакция на укус осы – довольно сложный и многосторонний процесс и влечет за собой организованное действие антител, производство гистамина, расширение и разрыв сосудов, выброс иммунно-защитных веществ и т. д. Какие неизведанные пути дают возможность психике заморозить все эти процессы? Что позволяет ей остановить действие алкоголя или лекарств в крови или «включать и выключать» диабет? В настоящий момент мы не знаем ответов и должны довольствоваться лишь следующим фактом: как только множественная личность после лечения становится целостной, она не утрачивает способность переключаться по желанию [44]. Это означает, что где-то в глубине нашей психики мы все обладаем такой способностью. И это еще не все, на что мы способны.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных