Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Постановка и решение проблемы первоосновы мира (милетская школа, пифагорейцы, Гераклит, элеаты, атомисты.




Задача, возникшая перед первыми философами, заключалась в объяснении природы, космоса. Что есть все, т.е. что лежит в основе мира - первый философский вопрос. Как соотносится единое (первоначало мира) со многим (вещами, предметами мира). Первые попытки ответов на этот вопрос дают греческие натурфилософы, объясняющие мир через природную субстанцию (Милетская школа и др.):

1. Фалес(Милетская школа): все есть вода (вода – универсальная субстанция). Из воды происходит земля, огонь, вознух, а из этих субстанций – все остальное (многое).

2. Анаксимандр(Милетская школа):начало всего –апейрон, т.е. беспредельная, неопределенная, неуничтожимая, все объемлющая и всем управляющая субстанция (нечто абстрактное). Из апейрона происходят 4 субстанции, однако Анаксимандр не объясняет, как это происходит.

3. Анаксимен(Милетская школа): упростил понятие апейрона до стихии воздуха (тоже беспредельного, на его взгляд).

4. Пифагор: в основе вещей лежит число, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, пифагорейцы разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.

5. Анаксагор:учение о вечных элементах мира, «семенах» (или «гомеомериях», т.е. однородных частичках), которые включают в себя всю полноту мировых качеств и управляются космическим Умом (Нусом).

6. Эмпедокл: концепция о четырёх стихиях, которые образуют «корни» вещей, так называемое архе (первооснова, первовещество, первоэлемент, из которого состоит мир). Этими корнями являются огонь, воздух, вода и земля. Источником движения, происходящего в природе, являются не сами «корни», так как они неизменны, а две противоположные силы — Любовь (Филея), олицетворяющая единство и добро, и Ненависть (Нейкос), олицетворяющая множество и зло.

7. Гераклит:Основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.Диалектика - это прежде всего констатация и фиксирование вечности происходящих в мире изменений.Символом движения является огонь. «Все течет, все изменяется, в одну и ту же реку нельзя войти дважды» (Гераклит). Еще одна диалектическая идея — борьба, "вражда" противоположностей. Гераклит был изобретателем идеи борьбы противоположностей как конструктивного философского начала. В изображении Гераклита борьба, распря, война имеют глубинное отношение к рождению, возникновению, расцвету, т.е. к самой жизни. "Должно знать, что война общепринята, что вражда — обычный порядок вещей... и что все возникает через вражду и заимообразно. Идея становления Гераклита все же не расходится с идеей неизменного Космоса, ведь движение и изменение существует лишь в рамках неизменного целого (Космоса).

Элеатская школа: Парменид(6 в. до н.э.), его ученик Зенон (6-5 вв. до н.э.)

Заслуга: открытие понятийного мышления, философской логики. До Парменида Фалес и др. мыслили смыслообразами, а не понятиями. В смыслообразе нет логики, из него невозможно вывести сдледствия.

Идеи:

1) В основе истинного познания лежит разум, логика, а не чувство и мнение (мнение неоднозначно, логика строго однозначна).

2) Существует только то, что мыслимо. То, чего помыслить нельзя, того нет (нельзя помыслить абракодабру, значит, ее и нет). Отсюда заключение Парменида: бытие есть, а небытия нет.

3) Бытие – первое абстрактное логическое понятие, исключающее множественность вещей, явлений, состояний. Главным атрибутом бытия является то, что оно «есть». Из этого атрибута логически следуют свойства: целостность, вечность, неизменность, однородность.

4) Кроме бытия нет ничего, даже небытия, поскольку небытие предполагает пустоту, неоднородность, изменение, движение.

5) Движение невозможно, так как нет небытия и пустоты. Апории Зенона (трудноразрешимые проблемы) доказывают невозможность движения:

А) «Летящая стрела»: летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.

Б) «Дихотомия»: чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности.

Вывод: Парменид открыл возможность понятийного, теоретического мышления, и строго следуя логике, пришел к противоречию: отрицанию реального мира с его движением и развитием.

Атомизм Демокрита(5-4 в. до н.э.).

Основная заслуга: вернул в мир движение, преодолел абстрактность и безжизненность системы Парменида.

Идеи:

1) Существуют мельчайшие, далее неделимые, однородные, вечные частицы – атомы.

2) Атомов много, они разной формы (с крючочками, вогнутые, выгнутые и пр.).

3) Есть пустота, пространство, в котором сцепляются и разъединяются атомы по законам необходимости (детерминизма).

4) Количественное и качественное соотношение атомов составляет многообразие мира.

5) Все вещи, даже душа и мышление объясняются материалистически – движениями и связями определенных атомов.

4. От философии природы к философии человека: софистика, Сократ (5 век до н.э).

Развитие демократии в Древней Греции привело к возникновению софистики – платному обучению логическим подтасовкам, хитрости в ведении публичных споров, дебатов.

Софисты (Протагор, Горгий) учили добиваться не истины, а победы, они учили, что наше познание относительно, существуют только мнения, а не истина: каждый человек выносит суждение на основе собственного опыта, без какой-либо возможной объективной оценки (это называется философским релятивизмом, т.е. относительностью истины). Софисты умели доказать что угодно, используя игру на многозначность слов и подмену одного термина другим. Например: " То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога, значит, у тебя они есть", "Полупустое ведро - то же самое, что и полуполное. Значит, пустое ведро-то же самое, что и полное." Как утверждал Протагор, «человек есть мера всех вещей», что само по себе – великая истина. Софисты, действительно, совершили поворот к проблеме человека. Однако в качестве меры для софистов выступает профессия, эгоистический интерес, а вовсе не человек как высшая ценность. А потому «смерть есть зло для умирающего, но добро для гробовщика». Софистика размывает все устойчивые начала бытия и истины, все нравственные абсолюты.

Против этого выступил Сократ (конец 5 века до н.э.) - основоположник этики. Он открыл идеальный мир нравственных абсолютов: Добро, Истина, Справедливость, Благо и пр. Эти абсолюты объективны, существуют в мире идей независимо от человека. Все пороки и зло творятся по незнанию, неведению этих идей, а потому познание нравственных абсолютов – залог нравственности. Сократ призывал: «Познай самого себя»! Он разработал метод рождения истины изнутри самого человека – майевтика (метод повивальной бабки). В диалоге посредством правильной постановки вопроса, столкновения противоположных мнений появлялось правильное решение. Познанию предшествовало методологическое сомнение: «Я знаю, что я ничего не знаю", что позволяет усомниться в объеме своих знаний и стремиться их расширить.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных