Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Династия Рюриковичей




(от Александра Невского до Ивана Грозного)

 

 

Чтобы не допустить безвластия, чреватого государственным кризисом, конфликтами элиты, на трон была возведена (не без помощи Бориса Годунова) царица Ирина. Но царица Ирина, видимо, считая себя виновной в том, что вместо наследника престола родила дочь, отказалась от царского трона и приняла постриг в монахини Новодевичьего монастыря. Вслед за ней устранился от государственной власти и ее брат, ожидая, что Собор и Дума принесут ему царскую корону, жезл и державный скипетр. Управление страной перешло в руки патриарха Иова, сторонника Боярской думы. Против Б.Годунова выступили боярские кланы Шуйских и Бельских. Борьба за царский престол, не прекращавшаяся почти с самой смерти Ивана Грозного, достигла своего накала.

Венчание Б.Годунова на царство. 17 февраля 1598 г. состоялся Земский собор. Выслушав яркую речь патриарха, Собор единогласно постановил: «Бить челом Борису Федоровичу и, кроме него, никого на государство не искать». 21 февраля Борис Годунов дал свое согласие принять царскую корону. Во время венчания на царство у осторожного Бориса вырвалось восклицание, что никто в его царстве не будет беден, что он готов последнюю рубашку разделить со всеми. Царь, ставший, а не родившийся царем, желал действительного счастья своему народу.

Первые шаги нового царя. Борис Годунов стремился к позитивным изменениям в стране. Однако в начале своего правления ему пришлось преодолевать сопротивление отдельных представителей политической элиты, недовольных стремительным продвижением его к рычагам государственного управления. Б.Годунову с помощью жестких мер удалось смирить гордыню князей Шуйских, умиротворить духовенство, расставить на ключевые государственные посты своих родственников. После этого Б.Годунов уже не ощущал сколько-нибудь серьезного сопротивления со стороны завистников. Это позволило провести меры по смягчению карательной политики и либерализации режима (амнистии, ограничение казней, уменьшение налогового бремени и т.п.).

Свергнув митрополита Дионисия за козни и дерзость, он сделал митрополитом, преданного ему смиренного Иова. Чтобы заручиться поддержкой духовенства, Борис Годунов в 1589 г. организовал возведение московского митрополита в высший сан - патриарха Русской православной церкви. Инициатива Годунова об учреждении Московской Патриархии была благодарно встречена российским духовенством.

Укрепив личную власть, Годунов смог приступить к созидательной деятельности. В короткие годы его правления было начато строительство крупных городов: Курска, Нарыма, Самары, Саратова, Тобольска, Тюмени, Царицына. Воздвигнуты впечатляющие соборы и крепостные сооружения: Белый город в Москве, каменная крепость в Астрахани, стены вокруг Смоленска. Характеризуя этот период государственного управления в России, Н.М.Карамзин писал: «Цветет и воинство, и купечество, и народ. Грады украшаются каменными зданиями без налогов, без работы невольной, от царских избытков, с богатою платою за труд и художество. Земледельцы живут во льготе, не зная даней. Везде правосудие свято: сильный не обидит слабого; бедный сирота идет смело к Борису Федоровичу жаловаться на его брата или племянника, и сей истинный вельможа обвиняет своих ближних даже без суда, ибо пристрастен к беззащитным и слабым!».1

Росту авторитета царя Бориса способствовала успешная внешняя политика. Он сумел продлить перемирие с Польшей, а после удачной для России войны со Швецией вернул города Ям, Орешек, Иван-город и другие, получив выход к Балтийскому морю. В Западную Сибирь Годуновым были посланы значительные отряды стрельцов, которые закрепили власть царя над сибирскими землями. Россия утвердилась на Северном Кавказе; в устье р. Терек была построена крепость. В 1598 г. Б.Годунов с 40-тысячным дворянским ополчением предпринял поход против хана Казы-Гирея.

Недовольство Годуновым. Однако Борис Годунов недооценил силу сопротивления нововведениям со стороны прежней элиты, а также некоторой части аристократии, считавшей сомнительными или вредными реформы правителя. Феодальная знать, потерпевшая поражение в споре за престол, продолжала оставаться в оппозиции, выжидая удобного момента для нового выступления против власти Бориса Годунова. Боярская аристократия, стремившаяся к ограничению власти царя в свою пользу, усилила борьбу против него. Именно в этих оппозиционных кругах была впервые выдвинута и опробована идея самозванства как способа борьбы с царем. Падению Бориса во многом способствовали стихийные бедствия: три года подряд, с 1600 г., весной и летом шли проливные дожди, ранней осенью их меняли заморозки, хлеба не вызревали. Голод в стране достиг чудовищных размеров. По некоторым данным, в 1601-1603 гг. вымерло около трети всего населения России.

Народ быстро нашел традиционное объяснение обрушившегося на него бедствия: гнев Божий на царя Бориса за убийство по его приказу 15 мая 1591 г. в Угличе наследника престола царевича Дмитрия. Согласно древнему христианскому представлению, Бог наказывает народ не только за его собственные грехи, но и за грехи правителей. Разумеется, это предположение о божьей каре не имело ничего общего с реальной действительностью. Разрушительные тенденции, порожденные острыми социальными и политическими противоречиями, получили дальнейшее развитие. Царские подати, царево тягло назывались чаще других в качестве причины всех невзгод. Тем самым менялся адрес недовольства крестьянства - им становилась центральная власть. Экономический кризис стимулировал усиление крепостничества, что также вело к росту социальной напряженности в обществе.

Все эти и другие проблемы, накопившиеся в обществе, требовали своего решения. Однако Борис Федорович Годунов, правивший страной всего семь лет, не успел провести нужные реформы. Царь внезапно умер 13 апреля 1605 г.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных