Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лекция. Дерево как строительный материал.




Древесина – волокнистый анизотропный материал, имеющий механические свойства, резко отличные по направлению и зависящие от температуры и влажности. Анизотропия дает отличия физических параметров вдоль и поперек волокон в 10-20 раз.

Клееная древесина – новый, в известной мере искусственный материал, превышающий по прочности обычную древесину и лишенный ее недостатков.

Склеивание позволяет не только создавать из древесины монолитные элементы любого сечения а также оптимально распределять материал по длине элемента. Клееные конструкции являются индустриальными, подчиняются оптимизации сечений по длине, однородны благодаря многослойности, их механические свойства меньше зависят от дефектов и пороков.

Древесина является природным композитным волокнистым материалом, принцип которого лег в основу таких современных искусственных композитов как стекловолокно, углеволокно (карбон, кевлар) другие синтетические волокна. Такие материалы как стеклопластики и углепластики сочетают свойства дерева и железобетона, работу волокон в одном направлении с защитной оболочкой.

Различные материалы характеризуются своей прочностью и собственным весом, которые характеризуют конструкцию изготовленную из них. Отношение прочности на растяжение (сжатие) к плотности материала характеризуют его эффективность и называется Коэффициентом конструктивного качества (ККК)

Коэффициент конструктивного качества (ККК)
Материал / Кирпич БетонВ25 Алюминий Дерево Сталь 3 Сталь К7 Стекло Карбон Карбон
параметры     АМГ2М       пластик T300C T1000G
Прочность R, Мпа 7,5 14,5
плотность Т/м3 1,9 2,5 0,5 7,85 7,85 1,8 1,76 1,8
ККК

Являясь природным волокнистым анизотропным материалом феномен древесины состоит в том, что она обладает почти таким же ККК как и прокатная сталь, и эффективнее в 4 раза чем бетон, эффективнее алюминия, что делает ее сильным конкурентом для стали в малом строительстве. Также дерево может быть использовано при построечном строительстве, не ржавеет и стойко к химическим реактивам (Хлор), может применяться в химической промышленности, бассейнах и т.д.

Происхождение древесины. Прямые стволы хвойных деревьев позволяют получить прямослойные пиломатериалы с небольшим количеством пороков. Хвойная древесина содержит смолы, что повышает сопротивление увлажнению и загниванию. Сосна растет долго и дает прочную древесину. Ельблизка к сосновой , Пихта и кедр имеют меньшую прочность. Лиственница по прочности и стойкости к гнили лучше сосновой но имеет меньшую прочность на скалывание. Лиственные породы древесины менее прямослойны, имеет больше сучков и подвержена загниванию. Дубимеет высокую прочность, твердость и стоек против загнивания, однако он дорог и используется для ответственных узловых деталей.

Береза твердая но гниет, ее используют для фанеры с обработкой от гниения. Осина, тополь и другие лиственные породы мягкие, непрочные, нестойкие к гнили, используются для временных сооружений. Лесоматериалы для строительства делятся на круглые и пиленые.

Круглые лесоматериалы – бревно – древесный ствол с опиленными концами и длиной кратной 4, 4.5, 5, 5,5 6, 6.5. Длиннее бревна пилятся для ЛЭП и по заказу. Бревна имеют сбег 0.8 см на 1 м. Ф бревен от 14 до 24 см, крупные – 26 см и более. Толщина бревна с учетом сбега в середине длины равна Дср=Д+0.4 L. Бревна Ф14 см и менее называют подтоварником и применяют для хозяйственных построек.

Пиленые материалы получают продольной распиловкой бревен на лесопильных рамах или дископильных станках. Они имеют квадратное или прямоугольное строение. Горизонтальная широкая сторона называется пластью, а торец - кромкой. Пиломатериал с опиленными поверхностями называют обрезным. При наличие видимого сбега- обзольным. Делят на доски бруски и брусья. Доски имеют сечение 60-250 на 11-100 мм,

Бруски – от 50-175 на 50-100, брус имеет ширину не более полуторной толщины 125-250 мм.

Дерево имеет трубчатое слоисто-волокнистое строение. Основная масса – волокна вдоль ствола, состоящие из удлиненных пустотелых оболочек отмерших клеток – трахеидов, прямоугольной формы 50 мкм и длиной до 3 м из органических веществ (целлюлозы и лигнина). Древесные волокна располагаются вокруг ядра – сердцевины концентрическими слоями и образуют заболонь. Каждый слой состоит из ранней и поздней древесины. Плотность и прочность зависит от содержания в ней поздней древесины которое колеблется от 10 до 30%. Также в дереве есть горизонтальные лучи, смоляные ходы, сучки, снаружи - рыхлая кора. Качество древесины определяется степенью ее однородности, от которой зависит ее прочность. Участки с неоднородностями называются пороками.Наиболее распространенные пороки – сучки, гниль, червоточина, трещины от усушки, наклон волокон (косослой), мягкая сердцевина, выпадающие сучки.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных