Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бетонирование конструкций разных типов.




 

Технологические приемы бетонирования назначают взависимости от типов конструкций и требований к ним, состава применяемой бетонной смеси, конструктивных особенностей опалубки, способов подачи смеси к местам укладки. С учетом данных факторов разработаны эффективные методы бетонирования, которые изложены ниже для разных наиболее массовых конструкций.

Фундаменты и массивыв зависимости от объема, заглубления, высоты и других особенностей бетонируют по следующим технологическим схемам: с разгрузкой смеси из транспортного прибора непосредственно в опалубку с передвижного моста или эстакады, с помощью вибропитателей и виброжелобов, бетоноукладчиков, бетононасосов, бадьями с помощью кранов.

При бетонировании малоармированных фундаментов и массивов применяют жесткие бетонные смеси с осадкой конуса 1...3 см, густоармированных — с осадкой ко­нуса 4...6 см.

В ступенчатые фундаменты с общей высотой до 3 м и площадью нижней ступени до 6 м2 смесь подают через верхний урез опалубки, принимая меры против смещения анкерных болтов и закладных деталей. При виброуплотнении внутренние вибраторы погружают в смесь через открытые грани нижней ступени и переставляют их по периметру ступени в направлении к центру фундамента. Аналогично ведут виброуплотнение бетона второй и третьей ступеней, после чего их заглаживают. Пилоны можно бетонировать сразу же после окончания бетонирования ступеней. Смесь в пилон подают через верхний урез опалубки. Уплотняют ее внутренними вибраторами, опуская их сверху.

При высоте ступенчатых фундаментов более 3 м и площади нижней ступени более 6 м2 первые порции бетонной смеси подают в нижнюю ступень по периметру. В последующем смесь подают через приемный бункер и звеньевые хоботы. Виброуплотнение смеси ведут, как и в предыдущем случае, внутренними вибраторами.

Высокие пилоны при осадке конуса смеси, равной 4...6 см, нужно бетонировать медленно и даже с некото­рыми перерывами (1...1,5 ч), чтобы исключить выдавли­вание бетона, уложенного в ступени, через их верхние открытые грани.

Массивные фундаменты, воспринимающие динамические нагрузки (например, под прокатное, кузнечно-прессовое оборудование), бетонируют непрерывно. Объем их достигает 2,5...3 тыс. м3. Бетонную смесь в них подают с эстакад, конвейерами, бетононасосами или комбинированными способами с темпом до 300...350 м3 за смену, В труднодоступные места массива подают смесь и распределяют ее по площади фундамента с помощью виброжелобов.

Укладывают бетонную смесь в массивные фундаменты с густой арматурой горизонтальными слоями толщиной 0,3...0,4 м, уплотняя ее ручными внутренними вибраторами.

Большие малоармированные или неармированные массивы бетонируют слоями 1...2 м. Уплотняют смесь в них мощными пакетными вибраторами, переставляемыми с помощью кранов.

С целью снижения расхода цемента в бетон малоармированных массивов укладывают отдельные камни размером более 150 мм (так называемый «изюм»). Для этого отбирают прочные камни с шероховатыми гранями, которые перед укладкой промывают струей воды. Расстояние между отдельными камнями следует принимать не менее 20 см; они не должны касаться арматуры и опалубки. Смесь уплотняют внутренними ручными вибраторами.

 

Подготовки и полы. Для устройства бетонных подготовок под полы применяют бетонную смесь с осадкой конуса 0...2 см. Площадь, на которой предусмотрено устраивать подготовку, разбивают на карты — полосы шириной 3...4 м, устанавливая по их краям маячные доски. Полосы-карты бетонируют через одну. Промежуточные полосы бетонируют после затвердения бетона в смежных полосах. Перед бетонированием промежуточных полос снимают маячные доски; по этим граням образуются рабочие швы. Бетонную смесь разгружают на месте бетонирования непосредственно из авто бетоновоза, грубо разравнивают лопатами, а затем с помощью вибробруса (виброрейки) уплотняют. При этом вибробрус на одной позиции держат до тех пор, пока он не опустится обоими концами на маячные доски.

Когда по бетонной подготовке предполагают укладывать бетонные, цементные или асфальтовые полы, ее поверхность оставляют после проходки вибробруса шероховатой для лучшего сцепления с верхними слоями. Бетонировать чистые полы по бетонной подготовке нужно с минимальным перерывом. Если бетон подготовки полностью схватился, перед бетонированием пола его увлажняют, не допуская, однако, луж на поверхности.

Чистый пол бетонируют по маячным доскам с уплотнением бетона виброрейкой. Свежеуложенный бетон тщательно заглаживают ручным инструментом или специальной затирочной машиной. Заглаживают бетон через 20...30 мин. после окончания бетонирования. Появляющуюся к этому моменту на поверхности бетона тонкую пленку воды и цементного молока при заглаживании удаляют.

Через 30...40 мин после заглаживания поверхность бетона обрабатывают металлическим полутерком до обнажения зерен гравия (щебня). Такая обработка позволяет получить качественные бетонные полы, обладающие сопротивляемостью истиранию и прочностью. Для того чтобы придать бетонному полу повышенную плотность и хорошие гигиенические качества, его поверхность железнят. При этом в поверхность свежеуложеиного влажного бетона тщательно втирают сухой цемент до появле­ния матового блеска. Эту операцию выполняют с помощью стальных полутерков, кельм или затирочных машин.

 

При бетонировании массивных густоармированных плитбольшой площади (фундаментных плит, днищ резервуаров и отстойников и др.) основным технологическим требованием является непрерывность укладки смеси на всю высоту плиты. Толщина таких плит и днищ 0,15... ...1,5 м.

Для осуществления процесса бетонирования плиты разбивают на карты. Если толщина плит меньше 0,5 м, разбивку их на карты и бетонирование ведут так же, как бетонных подготовок. При большей толщине плиты разбивают на параллельные карты шириной 5... 10 м, оставляя между ними разделительные полосы шириной 1... ...1,5 м. Для обеспечения непрерывной укладки смеси на всю высоту плиту разбивают на блоки без разрезки арматуры, с ограждением блоков металлическими сетками.

Карты бетонируют подряд — одну за другой. В разделительные полосы смесь укладывают враспор с затвердевшим бетоном карт после снятия опалубки на их границах. Бетонную смесь с осадкой конуса 2...6 см подают на карты бетононасосами, с помощью бетоноукладчиков, эстакад, а также кранами в бадьях. Подавать ее следует в направлении к ранее уложенному бетону, как бы прижимая новые порции к уложенным. Плиты даже большой толщины бетонируют в один слой. При этом несколько затрудняется виброуплотнение, поскольку внутренние вибраторы требуется погружать в смесь на глубину, в 1,5...2 раза превышающую длину рабочей части.

Выравнивают бетон плит по маякам, поверхность заглаживают гладилками, кельмами или полутерками. В местах примыкания стен, опирания колонн и столбов бетон оставляют шероховатым с устройством в отдельных случаях рифления и насечки.

 

Стены и перегородки.Для стен толщиной более 0,5 м и при слабом армировании применяют бетонную смесь с осадкой конуса 4...6 см. При высоте стен до 3 м бетонную смесь разгружают непосредственно в опалубку, а более 3 м — подают через воронки по звеньевым хоботам. Бетонируют стены горизонтальными слоями толщиной 0,35...0,4 м.

В тонкие и густоармированные стены (перегородки) укладывают бетонную смесь с осадкой конуса 6...10 см. При их толщине до 0,15 м бетонирование ведут ярусами высотой до 1,5 м. Опалубку таких стен возводят с одной стороны на всю высоту, а с другой стороны — только на высоту яруса. Арматуру устанавливают на всю высоту. Бетонную смесь подают и уплотняют вибраторами со стороны низкой опалубки. После бетонирования яруса опалубку наращивают на высо­ту второго слоя и т. д. Если поярусно установить опа­лубку невозможно, бетонную смесь в тонкие стены подают через специальные окна и карманы.

Колонны высотой до 5 м со сторонами сечения до 0,8 м и не имеющие перекрещивающихся хомутов бетонируют сразу на всю высоту. Бетонную смесь осторожно за­гружают сверху и уплотняют внутренними вибраторами. Если колонны свыше 5 м, смесь для бе­тонирования подают через воронки по хоботам. Высокие и густоармированные колонны с пере­крещивающимися хомутами бетонируют ярусами до 2 м с загружением бетонной смеси через окна в опалуб­ке или специальные карманы.

 

Балки и плиты,монолитно связанные с колоннами и стенами, бетонируют через 1...2 ч после укладки бето­на в вертикальные конструкции ввиду необходимости первоначальной осадки уложенной в них бетонной сме­си. Балки (прогоны) и плиты ребристых перекрытий бетонируют, как правило, одновременно. Балки высотой более 80 см разрешается бетонировать независимо от бетонирования плиты с укладкой последнего слоя на 3...5 см ниже уровня низа плиты. Бетонную смесь укла­дывают слоями 30...40 см с уплотнением внутренними вибраторами.

Плиты перекрытия бетонируют сразу на всю ширину с уплотнением поверхностными вибраторами при их толщине до 0,25 м и внутренними при большей толщине.

 

Арки и сводыпролетом менее 20 м бетонируют одно­временно с двух сторон — от пят к замку, а пролетом более 20 м — отдельными участками, сим­метрично расположенными относительно середины. Между участками оставляют разделительные полосы шириной 0,8...1,2 м. На каждом участке смесь уклады­вают непрерывно. Первыми бетонируют участки, приле­гающие к опорам. Затем во избежание выпучивания опалубки в вершине арки (своды) бетонируют замко­вый участок. После этого укладывают бетонную смесь в рядовые участки равномерно с двух сторон конструк­ции. Разделительные полосы бетонируют через 6...8 сут. после усадки бетона основных участков. Для полос применяют жесткую бетонную смесь — с осадкой конуса 1...3 см.

На крутых участках арок или сводов для предотвра­щения сползания бетонной смеси при вибрировании бе­тонирование ведут в двусторонней опалубке, наружные щиты которой наращивают в процессе бетонирования.

 

Бетонирование конструкций в скользящейопалубке начинают, заполняя форму бетонной смесью на высоту 60...70 см двумя слоями; по прошествии З..3,5 ч произво­дят отрыв скользящих форм и дальнейший подъем их при помощи домкратов. Б процессе непрерывного подъ­ема форм бетонную смесь укладывают в форму слоями пo 25...30 см. К укладке следующего по высоте слоя при­ступают только после окончания укладки предыдущего по всему периметру опалубки. Бетонную смесь уплотня­ют вибратором с гибким валом либо вручную шуровками. Темп укладки бетонной смеси определяется наиболее выгодной рабочей скоростью подъема форм, исключаю­щей возможность сцепления уложенного бетона с опа­лубкой и повреждения бетона по выходе из нее. При та­кой скорости бетон, освобождающийся от опалубки, на ощупь твердый, но следы от щитов опалубки легко заглаживаются без добавления раствора) стальными терками. Обычно такой скоростью является 80...150 см в смену. Перерывы при бетонировании не должны пре­вышать 3 ч.

Перекрытия зданий, возводимых в скользящей опа­лубке, можно устраивать в процессе бетонирования стен монолитными или сборно-монолитными, выполнять с отставанием на 2...3 этажа или после сооружения стен коробки здания. Устройство монолитных перекрытий одновременно с бетонированием стен более технологично и повышает пространственную жесткость здания. При этом методе после окончания бетонирова­ния стен очередного этажа скользящую опалубку под­нимают с таким расчетом, чтобы низ внутренних щитов опалубки находился на отметке верха будущего пере­крытия. После этого устанавливают инвентарную опа­лубку, которая опирается на перекрытие нижерасположенного этажа, и производят армирование и бетонирова­ние. После укладки бетонной смеси в перекрытие начинают бетонировать стены очередного этажа.

При бетонировании в скользящей опалубке не следу­ет допускать перерывов продолжительностью более 3 ч. При более длительных перерывах в бетонировании необходимо продолжать медленный подъем форм до мо­мента появления между бетоном и стенками опалубки зазора или сообщать опалубке возвратно-поступатель­ные движения, предотвращающие ее «примораживание» к поверхности бетонируемых стен. Перед возобновлени­ем бетонирования поверхность уложенного бетона долж­на быть обработана.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных