Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные показатели и параметры, характеризующие воздействие АХОВ на человека и окружающую природу и среду.




Поражающая концентрация-это количественная характеристика заражения воздуха парами и аэрозолями АХОВ и ОВ.Поражающая концентрация (С) выражается массовой концентрацией, которая определяется количеством АХОВ и ОВ (М) в единице объема воздуха V (C = M/V) и измеряется в мг/л, мг/м3 или г/м3. Диапазон поражающих концентраций. Так, если АХОВ или ОВ обладает смертельным действием, то его диапазон поражающих концентраций будет простираться от минимальной концентрации, в короткое время вызывающей первые признаки поражения и в итоге - гибель организма, до концентрации, при которой организм погибает в течение минимального времени (1 мин.).

Плотность заражения - масса АХОВ и ОВ, приходящуюся на единицу площади зараженной поверхности (П = М/S), где П - плотность заражения, мг/см2 (г/м2, кг/га, т/км2); М - количество АХОВ или ОВ (мг, г, кг, т); S - площадь зараженной поверхности, см2 (м2, га, км2); 1 мг/см2 = 10 г/м2 = 100 кг/га = 10 т/км2

Токсичность определяет их способность АХОВ вызывать патологические изменения в организме, которые приводят человека к потере работоспособности или к гибели.

Для характеристики токсических свойств отравляющих веществ используются понятия: предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества и токсическая доза (токсодоза). ПДК - концентрация, которая при ежедневном воздействии на человека в течение длительного времени не вызывает патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными методами диагностики. Она относится к 8-часовому рабочему дню и может использоваться для оценки опасности аварийных ситуаций в связи со значительно меньшими интервалами воздействия АХОВ. Количественно токсичность оценивают дозой. Доза вещества, вызывающая определенный токсический эффект, называется токсической дозой (D). Токсическая доза, вызывающая равные по тяжести поражения, зависит от свойств яда, пути их проникновения в организм, от вида организма и условий воздействия яда. Для веществ, проникающих в организм в жидком или аэрозольном состоянии через кожу, желудочно-кишечный тракт или через раны, поражающий эффект для каждого конкретного вида организма в стационарных условиях зависит только от количества яда, которое может выражаться в любых массовых единицах. В химии токсичность обычно выражают в миллиграммах на килограмм. Токсичность одного и того же АХОВ и ОВ даже при проникновении в организм одним путем различна для разных видов животных, а для конкретного животного заметно различается в зависимости от способа поступления в организм. Поэтому после численного значения токсодозы в скобках принято указывать вид животного, для которого эта доза определена, и способ введения или яда. Различают смертельные дозы, выводящие из строя и пороговые токсодозы. Смертельная, или летальная, токсодоза. LD - это количество ОВ, вызывающее при попадании в организм смертельный исход с определенной вероятностью. Обычно пользуются понятиями абсолютно смертельных токсодоз, вызывающих гибель организма с вероятностью 100% (или гибель 100% пораженных), LD100 и среднесмертельных, или условно смертельных, токсодоз, летальный исход от введения которых наступает у 50% пораженных, LD50. Выводящая из строя токсодоза. ID - это количество ОВ, вызывающее при попадании в организм выход из строя определенного процента пораженных как временно, так и со смертельным исходом. Ее обозначают ID100 или ID50. Пороговая доза. PD - количество ОВ, вызывающее начальные признаки поражения организма с определенной вероятностью или, что то же самое, начальные признаки поражения у определенного процента людей или животных. Пороговые токсодозы обозначают PD100 или PD50. Цифровые индексы, обозначающие процент поражения (или вероятность поражения), в принципе могут иметь любое заданное значение. При оценке эффективности отравляющих веществ обычно используют значения LD50 (или соответственно ID50, PD50).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных