Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИГНАЛЫ ЗРАЧКА — Расширение и сужение зрачка как отражение нашего душевного состояния




Пристально вглядываясь в лицо человека, мы обнаруживаем на нем множество выразительных элементов — складки на лбу, суженность глаз, изгиб губ, положение подбородка. Эти элементы складываются в «выражение лица», по которому мы обычно определяем внутреннее состояние нашего собеседника. При этом все мы знаем, что можно «делать хорошую мину» или прикидываться грустными, на деле не ощущая ни радости, ни грусти. Лица могут лгать, и иногда они лгут так отменно, что становится невозможно понять, что чувствует человек на самом деле. Но есть, по меньшей мере, один сигнал, который очень сложно подделать. Он не слишком заметен, однако представляет особый интерес именно потому, что всегда сообщает об истинном положении дел. Этот сигнал подается зрачком и связан с его размером по отношению к количеству воздействующего на зрачок света.

Наши зрачки — это чёрные кружки, окружённые радужными оболочками. Общеизвестно, что зрачки меняют размер в зависимости от того, насколько светло вокруг. При ярком солнечном свете они сужаются до крохотных точек (2 миллиметра в диаметре). В сумерках диаметр зрачков может увеличиваться в три, а то и четыре раза.

Но на зрачки воздействует не только свет. На их размер влияют также испытываемые нами эмоции. Именно потому, что зрачки расширяются или сужаются вследствие перемен в эмоциональном состоянии человека, когда яркость света остаётся неизменной, Сигналы Зрачка имеют огромное значение. Когда мы видим нечто, что заставляет нас волноваться (неважно, от предвосхищения удовольствия или от страха), диаметр наших зрачков увеличивается, хотя освещение остаётся тем же самым. Когда мы видим нечто, что нам противно, наши зрачки, наоборот, сужаются. Сами мы при этом ничего не замечаем. Поскольку контролировать диаметр зрачков мы не в состоянии, по ним можно многое сказать о наших истинных чувствах.

Сигналы Зрачка и подаются неосознанно, и воспринимаются на подсознательном уровне. Беседующие люди ощутят дополнительный прилив эмоций, если их зрачки расширяются, или дополнительный спад эмоций, если их зрачки сужаются, при этом они, скорее всего, никак не свяжут собственное эмоциональное состояние с подаваемыми ими Сигналами Зрачка. «Тайный» обмен сигналами происходит на уровне, который не затрагивают ни деланные позы, ни неискреннее поведение.

Для того чтобы выяснить, как именно происходит обмен не вызывающими подозрений Сигналами Зрачка, учёные провели не одно исследование. Ключевой лабораторный эксперимент заключался в том, что людям показывали картинки, пробуждавшие те или иные эмоции. Одновременно чувствительная аппаратура регистрировала изменения диаметра зрачков. Особое внимание учёные обращали на то, чтобы освещение в лаборатории не менялось — лишь при этом условии можно быть уверенным в том, что расширение или сужение зрачка вызвано исключительно эмоциональным воздействием демонстрируемых изображений.

В ходе одного из первых экспериментов исследователи показывали фотографии младенцев одиноким мужчинам и женщинам, женатым мужчинам и замужним женщинам, которые пока что не стали родителями, и мужчинам и женщинам, у которых уже были дети. У женщин при виде этих фотографий зрачки расширялись вне зависимости от того, были они одиноки, замужем и без детей или замужем и с детьми. У мужчин, напротив, зрачки сужались, если они не были женаты или состояли в браке, но ещё не стали отцами, и сильно расширялись, если у них были свои дети. Другими словами, не имеющий детей мужчина, воркующий над чужим младенцем, скорее всего, старается быть вежливым, в то время как женщина в той же ситуации ведёт себя вполне искренне. Как правило, мужчина начинает испытывать по-настоящему нежные чувства к чужим детям лишь после того, как сам становится отцом. В женщине, с другой стороны, материнский инстинкт пробуждается задолго до того, как она рожает собственного ребёнка.

Аналогичным образом учёные исследовали и эротические реакции. Учёные показывали фотографии обнажённых мужчин и женщин из эротических журналов и мужчинам, и женщинам. Выяснилось, что у гомосексуалистов в общем случае наблюдается положительная реакция зрачка (иначе говоря, их зрачок расширяется) при виде голого тела человека одного с ними пола, а у гетеросексуалов ту же реакцию вызывают фотографии представителей другого пола

«Эротический» эксперимент выявил одну интересную закономерность: женщины, как и мужчины, находят обнажённые тела куда более привлекательными, нежели одетые. Мужчины, разумеется, не делают из этого секрета; юноши сплошь и рядом вешают на стены своих комнат изображения легко одетых женщин. А вот в комнатах девушек фотографии полуодетых мужчин можно увидеть куда реже. В результате появился миф о том, что женщины, в отличие от мужчин, слабо возбуждаются при виде обнажённого мужского тела. Неконтролируемые реакции зрачков утверждают обратное.

 

Когда вы смотрите на фотографию младенца, размер ваших зрачков чуть-чуть меняется. Расширяются они или сужаются — зависит от вашего пола и от того, стали вы родителем или нет.

Было установлено, что, если показать фотографию младенца одиноким женщинам, замужним женщинам без детей и матерям, во всех трёх случаях зрачки женщины расширяются. Напротив, у одиноких и у женатых, но бездетных мужчин при виде чужого младенца зрачки сужаются, и лишь у отцов их диаметр увеличивается.

 

Если судить по изменениям размера зрачков, и мужчины, и женщины волнуются при виде, фотографий голых представителей другого пола. Это исследование доказывает, что утверждение, будто голые мужчины интересуют женщин существенно меньше, чем голые женщины — мужчин, неверно.

Ещё одно «предубеждение» было развеяно, когда свободомыслящим людям показали фотографии, на которых чернокожие мужчины целовали белокожих женщин. Хотя все «подопытные» ратовали за расовое равноправие, реакция зрачков разделила их на две группы: либералы «в сердце», зрачки которых подтверждали декларируемые ими взгляды, и либералы «на словах» или псевдолибералы, зрачки которых, невзирая на одобрение расовой интеграции, сужались при виде чёрных, которые целуют белых.

В ходе ещё одного эксперимента его участники рассказывали о любимых блюдах, после чего им показывали фотографии этих самых блюд — и отслеживали реакцию их зрачков. У большинства «подопытных» зрачки подтверждали их утверждения. Чем больше, по словам участников эксперимента, они любили какое-то блюдо, тем шире становились их зрачки, когда они смотрели на фотографию этого блюда. У нескольких человек, однако, реакции не совпадали, что, учитывая безобидность выбранной для эксперимента темы, стало для учёных откровением. Зачем кому-то лгать о кулинарных предпочтениях? Причина выяснилась, когда «врунов» опросили дополнительно. Выяснилось, что почти все они сидели на строгой диете, но втайне (иногда и от самих себя) мечтали о ставших запретными блюдах. Обоснованные предпочтения вступали в конфликт с подсознательными.

То же несоответствие было выявлено, когда участникам эксперимента показали фотографии различных женщин. Среди них были фотографии полуобнажённых красоток и картина «Мать художника» Джеймса Макнила Уистлера. Вряд ли нужно говорить о том, что в ходе последующего опроса пожилая леди завоевала высокий рейтинг, но когда учёные перешли к анализу расширения и сужения зрачков, оказалось, что на самом деле она была не столь уж популярна.

Все эти эксперименты более чем любопытны, но они рассказывают нам лишь о том, что можно узнать в стенах лаборатории и при использовании чувствительной аппаратуры, регистрирующей изменения размера зрачков. Прежде чем мы сможем уверенно заключить, что эти реакции и есть Сигналы Зрачка, нам необходимо доказать, что в повседневной жизни они могут быть восприняты простыми наблюдателями, полагающимися лишь на свои глаза, и что изменение диаметра зрачков под влиянием эмоций можно рассматривать как средство коммуникации. Продемонстрировать это очень просто. Группе мужчин показали два плаката с изображением красивой девушки, которые были идентичны во всем, кроме незначительной детали: на одном плакате зрачки у девушки были нормальные, а на другом — искусственно увеличенные (диаметр им набавили чёрной краской). В остальном плакаты не отличались друг от друга. Мужчин, которые не знали, в чем состоит суть эксперимента, попросили сказать, которая из девушек выглядит привлекательнее. За первый плакат проголосовали немногие, зато когда мужчины стали голосовать за второй (с дорисованными зрачками), поднялся лес рук. В этот момент участники эксперимента обычно смеются — они все ещё не понимают, почему почти все мужчины выбрали один и тот же плакат. Они чувствуют, что их провели, но не знают, как. Мужчины голосуют за девушку, которую воспринимают как возбуждённую (вероятно, при виде их, мужчин) вследствие того, что её зрачки расширены. Она «взволнована тем, что увидела», размер её зрачков увеличился, оттого она выглядит более привлекательной.

В частности, именно поэтому молодые влюблённые проводят столько времени, пристально глядя в глаза друг другу. Не отдавая себе в этом отчёт, они проверяют, расширяются ли у партнёра зрачки. Чем больше становятся зрачки эмоционально возбуждённой девушки, тем больше становятся зрачки парня, и наоборот.

 

Когда человек смотрит на схематическое изображение глаза, точку в круге, его зрачок расширяется. Известно, что зрачок сильнее реагирует на рисунок с двумя такими точками, чем на рисунки с одной или тремя точками (слева). Если, в свою очередь, точки в кругах увеличиваются, более сильную реакцию вызывает опять же рисунок с двумя точками (справа).

Один из экспериментов выявлял реакции зрачков мужчин, выбравших амплуа донжуанов: они завоёвывают девушку, вступают с ней в половую связь и затем бегут к другой, сознательно отказываясь от устойчивых, длительных любовных отношений. При виде фотографий красивых девушек зрачки донжуанов реагировали не так, как зрачки среднего мужчины. Они расширялись сильнее, когда донжуану показывали фотографию девушки с суженными зрачками, и слабее, если зрачки девушки были расширены. Другими словами, девушкам, пылающим страстью, они предпочитали девушек с холодными сердцами. Донжуаны опасались женщин, которые могут к ним привязаться и тем самым сильно осложнят их жизнь.

Участники всех экспериментов не знали о том, что происходит с их зрачками или зрачками их собеседников, из чего мы можем сделать вывод, что это свойственный человеку базовый, врождённый рефлекс. Данная гипотеза подтверждается тестами, в которых вместо настоящих глаз используются их схематические изображения. Учёные показывали человеку нарисованный на листе бумаги круг с точкой внутри и регистрировали при помощи специального устройства реакции зрачков этого человека. Одно такое изображение или три круга с точками оказались не столь эффективными «расширителями зрачков», как пара кругов-глаз.

Кроме того, выяснилось, что наши зрачки активнее реагируют на изображение пары глаз, если точки в кругах увеличены. Реакция на увеличенные точки в одном или трёх кругах была более умеренной. Очевидно, что два круга с точками внутри имеют для людей разумных особое значение. При этом мы не можем управлять своими реакциями, научиться подделывать их или, наоборот, «гасить», и не сознаем, что размер наших зрачков меняется. Нет ничего удивительного в том, что у младенцев зрачки обычно куда больше, чем у взрослых: младенцы должны вызывать максимальное сочувствие, чтобы родители любили их и заботились о них изо всех сил. Любой врождённый сигнал, благодаря которому младенца окружали ещё большей любовью, существенно увеличивал его шансы на выживание. Увеличенные зрачки — это как раз такой сигнал.

Наконец, стоит упомянуть о том, что люди сознательно использовали знания о Сигналах Зрачка с древних времён, хотя первые серьёзные исследования этого феномена были предприняты лишь в середине XX века. Сотни лет назад итальянские куртизанки искусственно расширяли свои зрачки, закапывая в глаза вещество, получаемое из ядовитого растения семейства паслёновых. Считалось, что с расширенными зрачками они становятся ещё красивее, отчего растение получило название «белладонна» (от итальянского bella donna, «красивая женщина»). Ещё один пример: в дореволюционном Китае торговцы нефритом надевали чёрные очки, скрывавшие расширение зрачков в момент, когда этим торговцам передавали особенно ценные образцы нефрита. Раньше, когда торговцы не надевали очки, продавцы зорко следили за их зрачками: если они расширялись, значит, торговец был заинтересован в товаре и можно было заламывать высокую цену. Это, однако, пример-исключение: в большинстве своём люди по всей Земле торговались и торгуются, отслеживая изменение диаметра зрачков партнёров разве что на подсознательном уровне.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных