Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СНОСКА и БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА




I. Библиографическая ссылка на цитату

II. Библиографическое описание источника информации

Для списка литературы

 

 

I. Библиографическая ссылка на цитату

 

(По ГОСТу Р 7.0.5 — 2008 «Библиографическая ссылка».)

СНОСКА и БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ССЫЛКА

Сноска- вспомогательный текст пояснительного или справочного характера (перекрестная ссылка, библиографическая ссылка, примечание и т.д.), помещаемый внизу страницы (подстрочная), в конце работы под порядковым номером (затекстовая). И библиографическая ссылка – внутритекстовая – внутри текста работы.

Перекрестная ссылка является записью, связывающей между собой различные части работы. Подобные ссылки обозначаются «см.» или «см. также». Например, «см. Приложение А», «см. также п. 3.1».

Библиографическая ссылка- совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом документе, необходимых для его идентификации и поиска. Фактически библиографическая ссылка является кратким библиографическим описанием документа. Отличие заключается в том, что в библиографической ссылке допускается опускать отдельные обязательные элементы при условии, что оставшийся набор сведений обеспечивает поиск документа - объекта библиографической ссылки. Второе отличие состоит в том, что в библиографической ссылке приводится указание на конкретную страницу, статью или пункт документа, в то время как в библиографическом описании (кроме аналитического) указывается общий объем описываемого документа.

Оформление подстрочной сноски и библиографической ссылки: внизу страницы под чертой, отделяющей сноску от текста, по номеру сноски следует необходимое пояснение. В сноске, относящейся к цитате, после номера сноски пишется название книги, из которой взята цитата, выходные данные книги и, через точку и тире, – номер цитируемой страницы.

В текстовом редакторе Word: выбрать Вставка, Ссылка, Сноска, затем выбрать один из двух вариантов: или «Внизу страницы» или «В конце документа» – и вставить текст сноски. И затем при перемещении текста сноска автоматически перемещается за текстом.

Например:

__________________________________

1 Белинский В.Г. Полн. собр. соч. – М., 1959. – Т. VIII. – С. 40.

 

Возможна внутритекстовая библиографическая ссылка.

 

 

Во внутритекстовых ссылках на источник информации после упоминания о нем проставляются:

либо квадратные скобки, в которых указывается его порядковый номер в списке использованных источников, например: «80% грузов, вывозимых из Российской Федерации в страны СНГ, задерживаются из-за неправильного оформления грузов и 20% – при попытке вывоза без таможенного оформления» [3],

либо круглые скобки, в которых указываются: автор, название книги, место, год издания и номер страницы, например: «В 1995 году удалось предотвратить 1712 незаконных попыток вывоза из Российской Федерации товаров на сумму 134 млрд. руб.» (Кисловский Ю.Г. Контрабанда. История и современность. – М.: НПО «АВТОР», 1996. – С. 182).

Ссылаясь в тексте письменной работы на источник информации, в отдельных случаях целесообразно пользоваться словами «приведено», «показано» и т.п., например: Как показано в [6], дальность распространения радиоволн зависит от ... или средняя скорость движения определяется по формуле [7]: V = S / t.

 

Варианты подстрочных ссылок:

· Если на одной и той же странице работы подряд цитируется одна и та же книга, то во второй и последующих подстрочных библиографических ссылках на нее можно полностью не повторять название цитируемой книги, указав следующее:

__________________

2 Там же.

· Если цитируются разные страницы источника, то они обязательно указываются в библиографической ссылке (сноске), например:

___________________

3 Там же. - С.55.

· Если та же книга цитируется в следующий раз на другой странице, то указывается ее автор, а вместо названия и выходных данных пишется «Указ. соч.». Например:

__________________________________

4 Белинский В.Г. Указ. соч. — С. 38.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных