Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Всегда творческая работа, к которой лежит душа




 

Большинство людей воспринимают работу как повинность, в лучшем случае как способ зарабатывать деньги. Тот, кто любит свою работу, редко об этом говорит, потому что уверен, что его попросту не поймут.

А для себя – можете ли вы представить, как занимаетесь работой, которую на самом деле любите ? Вообразите, как вы просыпаетесь утром, и вас согревает сознание того, что вам не надо идти на работу, хочется .

Исследования показывают, что как минимум половина работающих людей недовольны ни своей карьерой, ни работой. У каждого есть на то причины. Кто‑то полагает, что ему недоплачивают, кто‑то понимает, что получает по заслугам, но от этого не легче, кто‑то недоволен коллективом, кто‑то начальником, кто‑то условиями труда, кто‑то расстоянием от дома до работы, кто‑то дополнительной нагрузкой (особенно, если она не оплачивается). Все эти факторы влияют на эффективность вашей работы, на ваше удовлетворение от работы и, в конце концов, на настроение.

Во многих случаях для того, чтобы исправить ситуацию, достаточно получить прибавку к зарплате. Вполне возможно, что за большие деньги человек будет готов мириться и с придирками шефа, и со сплетнями коллег, и с дорогой до работы. Но проблема в том, что есть множество людей, которые, независимо от размера зарплаты, попросту ненавидят свою работу. То, что они делают, вызывает у них скуку, не подходит их интересам, не соответствует образованию, не удовлетворяет амбиций, слишком сложно или недостаточно сложно. В таких обстоятельствах единственный способ стать довольным своей работой – это сменить ее.

Почему так много людей выполняют работу, которая им не нравится? Здесь нет какой‑либо одной причины, но, если смотреть в корень, вначале, выбирая себе поле деятельности, человек просто не спрашивает себя, будет ли ему приятно этим заниматься. Кто‑то выбрал профессию под давлением родителей. Кто‑то решил, что заработает много денег, но оказалось, что денег не так много или много, но удовольствия работа все равно не приносит. Кто‑то вообще ни о чем не думал, просто взял то, что попалось под руку.

Существует целая наука, часть прикладной психологии, называемая профессиональным консультированием. Множество самых разных теорий поясняют, почему человек выбирает ту или иную работу и на что ему следует обращать внимание, чтобы быть счастливым в профессии. Несмотря на то, что эти теории говорят о работе очень по‑разному, все они сходятся в одном. Главное при выборе работы – это сам человек и его внутренний мир, его способности и личные интересы. Думая о том, чем вы хотите заниматься, поставьте ударение на слове «хотите». И вы это получите.

Молодые люди, которые пока еще не определились с выбором, примут этот совет и сделают правильный выбор. А как быть с теми, кому уже далеко за двадцать и кто несчастлив на своей работе? К ним тоже относится все вышесказанное. Конечно, когда‑то на выбор повлияли обстоятельства или другие люди, но теперь – тем более, когда вам сильно за двадцать, – на ваш выбор влияете только вы. И единственная причина, по которой вы продолжаете выполнять ненавистную работу, – это вы сами. Без сомнений, вы назовете и множество других причин, но все же факт остается фактом: это ваш выбор. Боитесь ли вы перемен, или держитесь за зарплату, или просто привыкли, – это в любом случае ваш и только ваш выбор. Хорошая новость в том, что если вы уже сделали выбор однажды, то можете сделать его снова.

Откажитесь от страха и не воспринимайте смену работы как катастрофу . Каждый день, занимаясь тем, что вы ненавидите, вы мучаете себя. Вы отдаете этому ненавистному делу бо2льшую часть своей жизни, а в остальное время или думаете о нем, или пытаетесь от него отдохнуть, все равно продолжая о нем думать. Такое настроение влияет на ваши отношения с близкими, на здоровье и самооценку. Ненавистная работа омрачает всю жизнь, а не только рабочие часы. И самый лучший выход – это сменить ее.

Еще раз: подумайте о том, к чему лежит ваша душа. Может, у вас есть конкретная идея, а может, вы лишь чувствуете, к какой области вас тянет, но не представляете, чем там можно заниматься. Подойдите к вопросу творчески!

Одна из подруг моей сестры, Вера, закончила десятилетку, никогда не училась в университете и всю жизнь работала продавцом. Она не задерживалась ни на одной работе, потому что попросту не могла выносить, когда ею кто‑то командовал. Все говорило о том, что ей следует иметь собственное дело, но на это требовался большой стартовый капитал, а на зарплату продавца его не скопишь. К тому же Вера не знала ничего, кроме торговли, а как раз заниматься торговлей ей не хотелось. К сорока пяти годам она вставала за прилавок, ненавидя свою работу всем сердцем. Постоянно страдала депрессией и жаловалась на то, что в жизни ее ничего нет: с мужем давно развелась, сын женился, есть только работа, и та отвратительная.

Когда она попала в магазин зоотоваров, стало чуть легче, потому что она обожала животных, а работа имела к ним хоть какое‑то отношение. Здесь Вера отлично изучила особенности людей, которые заботятся о своих питомцах, поняла, чего они ждут, какого отношения к себе и своим зверятам. У Веры дома были и свои животные, в том числе собака с очень длинной шерстью. Она всегда стригла собаку сама, и у нее неплохо получалось. Все чаще Вера мечтала о том, чтобы заняться стрижкой собак профессионально. Она загорелась идеей, но курсы, опять же, стоили денег, хотя и небольших, но их все равно не было. Зная об этом, на день рождения родственники и друзья, скинувшись, вместо привычных безделушек подарили ей необходимую сумму. Вера прошла курсы и для начала стала стричь собак своих знакомых. Постепенно к ней начали обращаться и покупатели из зоомагазина. Она брала за стрижку значительно меньше, чем салоны, и уже через два месяца ее доход в шесть раз превышал зарплату. Вера с легким сердцем уволилась.

Сейчас она выглядит прекрасно, чувствует себя отлично, повеселела, помолодела, вновь стала душой компании, сделала отличный ремонт в доме, начала путешествовать. А все потому, что поступила очень верно. Продумала, чем хочет заниматься, включив творческое мышление. Подготовилась к новой работе, не уходя со старой, оставляя ее в качестве запасного ресурса. И, только увидев, что новое дело приносит и доход, и огромное удовлетворение, переключилась на него полностью.

Работа, которая в радость, будет приносить отличный результат. Даже если вы посвящаете ей меньше трети своего времени. Ведь по‑настоящему хорошая работа оставит вам время и на вашу собственную жизнь!

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных