ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Сохранение качества мяса, птицы и субпродуктов во время транспортирования
Перевозить охлажденное и мороженое мясо, птицу, субпродукты, на дальние расстояния следует в изотермических вагонах или автомашинах-рефрижераторах, в городе — в машинах с изотермическими кузовами (охлажденное мясо обязательно в подвешенном состоянии на крючках) или открытым транспортом, укладывая мясо на чистую подстилку и покрывая чистым покрывалом (брезентом, парусиной, бязью) для предохранения от пыли и загрязнения. Условия перевозки мяса, птицы и субпродуктов на дальние расстояния (междугородние перевозки и пр.) предусматривают ряд обязательных требований, направленных на обеспечение сохранности скоропортящихся продуктов при перевозке, т. е. на предохранение от быстрого распада, окисления, гниения — процессов, ведущих к порче или ухудшению качества продуктов. Для перевозки по железной дороге мясо, птицу и субпродукты, имеющие соответствующую их термическому состоянию температуру, упаковывают в тару, предусмотренную стандартом. Перед отправкой мяса и субпродуктов надо проверить, возможно ли транспортирование их в установленные на железных дорогах сроки доставки и предъявить вместе с накладной удостоверение о качестве товара. Железная дорога должна предоставить для погрузки мяса и мясопродуктов чистый, без запаха, изотермический вагон. Холодильные трюмы на судах, предназначенных для перевозки мяса, птицы и субпродуктов, должны быть тщательно очищены, протерты, а в случае необходимости — промыты и проветрены. При проверке транспортными органами состояния предназначенного к перевозке товара и измерении его температуры (5,% всех грузовых мест) по результатам проверки составляется акт, подписанный отправителем товара и транспортной организацией. В пути температуру на рефрижераторных судах контролируют телетермометрами, которые устанавливаются в каждом холодильном трюме. По прибытии судна в порт вскрывается контрольный термограф, полученную термограмму подписывает капитан судна. Состояние мяса и мясопродуктов, перевозимых по железной дороге, проверяется контрольными пунктами на крупных станциях. Предназначенные для перевозки мясо, птица и субпродукты Должны быть свежими, чистыми, нормальной окраски, без плесени, ослизнения, гнилостного запаха. Туши молодняка крупного рогатого скота должны быть разделены на полутуши, а взрослого скота — на четвертины, туши свинины — на полутуши или целыми тушами без голов. Туши мелкого рогатого скота могут быть целыми без голов. Мороженое мясо, птица и субпродукты должны иметь температуру в толще мышц на глубине 6 см не выше —6°С. Блоки мороженого мяса, завернутые в пергамент или целлофан, упаковывают в коробки из гофрированного картона или изотермические контейнеры. Мясо мороженое в тушах или полутушах грузят плотными штабелями до высоты подвесных блоков. Пельмени при погрузке должны иметь температуру не выше —10 °С, упаковываются для перевозки в деревянные ящики; у охлажденного мяса должна быть температура 4—0 °С, а у остывшего —не выше 12 °С и поверхность, покрытая корочкой подсыхания. Для перевозки охлажденную и остывшую говядину, баранину, телятину подвешивают на крючья. Не разрешается перевозить мороженое мясо с остывшим и охлажденным. О перевозке мяса, предназначенного для промышленной переработки, должна быть сделана соответствующая запись в накладной. Тушки битой домашней птицы мороженой и охлажденной перевозят только в ящиках с прозорами. Дичь мороженую в оперении перевозят только в упаковке. Тушки кроликов и зайцев без шкурок, голов, внутренних органов (за исключением почек) замороженные упаковывают в плотные ящики или корзины с крышками. Языки могут перевозиться солеными в бочках до 300 кг, залитых рассолом, или морожеными, а остальные субпродукты — только в мороженом состоянии, упакованными в ящики, мешки из ткани или крафт-бумагу, рогожные кули вместимостью до 50 кг. Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов установлены в зависимости от времени года. Предельные сроки (в сутках) перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках приведены в табл. 6. Таблица 6 Условия и сроки перевозки мяса
Перевозка мяса и мясопродуктов допускается только в изотермических вагонах или вагонах-ледниках с охлаждением льдом и солью. Перевозить мясо, птицу и субпродукты автомобильным транспортом можно только в автомобилях-рефрижераторах или автомобилях с изотермическими кузовами. При этом охлажденная и остывшая говядина, баранина, телятина и свинина должны перевозиться только в машинах-рефрижераторах с механическим охлаждением, с обязательным подвешиванием полутуш, туш и четвертин на крючья. Мороженое мясо укладывают в кузове автомашин плотными штабелями с наибольшим использованием внутреннего объема кузова. Ящики с морожеными мясопродуктами следует укладывать таким же образом. Это позволит лучше сохранить товар без изменения температуры в его толще, а значит и без изменения его массы. Охлажденная битая птица, требующая свободного доступа, укладывается по вертикальной системе. Каждую партию мяса и мясопродуктов сопровождает удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство. В удостоверении о качестве мяса и мясопродуктов должны быть указаны температура, качественное состояние по органолептическим и физико-химическим показателям и транспортабельность продукта (в сутках): для охлажденного и остывшего — дата убоя, срок перевозки и вид транспортных средств, в некоторых случаях — срок реализации. В ветеринарном свидетельстве, выдаваемом органами ветсаннадзора на 5 сут, должно быть указано, кто отправляет товар, род продукта (говядина, свинина и пр.), вид консервирования (остывшее, охлажденное, мороженое и пр.), количество мест, общая масса, название мясокомбината или холодильника, сведения о проведении ветсаносмотра (а для свинины — об исследовании на трихинеллез), род и тщательность упаковки, наименование конечного пункта назначения, номер и дата спецификации, подпись ветеринарного врача. Температура воздуха в кузове автомобиля при перевозке мяса и мясопродуктов должна быть следующая: (без вентиляции) для фасованных замороженных мясных продуктов —10 - — 15°С; для мороженого мяса нефасованного —6 - —12 °С; для охлажденного —6 - —1 °С. При понижении температуры наружного воздуха в зимний период ниже наиболее низкого предела охлаждение кузова прекращается, и дальнейшая перевозка мороженого мяса производится без включения приборов. Не перевозят охлажденное мясо в автомобилях-рефрижераторах без отопления при понижении температуры наружного воздуха в зимний период ниже наиболее низкого предела. На величину усушки мяса и мясопродуктов при перевозках влияют температура, относительная влажность наружного воздуха и воздуха в кузове машины (в вагоне), термическое состояние продукта, продолжительность погрузки и разгрузки товара, продолжительность и режим транспортирования, тип транспортных средств, качество товара, вид и качество тары. Остывшее мясо теряет массу больше, чем охлажденное; говядина и мясо диких животных больше, чем свинина; потрошеная птица дает большую усушку, чем полупотрошеная; более высокий процент усушки при одинаковых условиях перевозки дают мелкие туши, имеющие относительно большую поверхность испарения по сравнению с крупными. Плотная укладка, если она не приводит к появлению загара из-за отсутствия циркуляции воздуха внутри штабеля, уменьшает усушку. С увеличением скорости движения воздуха мясо и мясопродукты интенсивнее теряют массу. На холодильниках при иногородних поставках железнодорожным и водным транспортом незатаренные товары по количеству мест, массе и качеству принимают в такие сроки: а) на складе оптовых организаций и предприятий рассортировка производится по категориям упитанности и сортам: охлажденного мяса — в течение 26, мороженого — в течение 72 ч с момента окончания приемки от транспорта; б) птицы и кроликов — 10 дней. Сроки приемки по качеству удлиняются Государственной инспекцией по качеству, если окончательное определение качества требует размораживания мяса и мясопродуктов, их рассортировки или проведения лабораторных исследований. В случае обнаружения ненадлежащего качества или недостачи мяса и мясопродуктов получатель телеграммой извещает поставщика (грузоотправителя), который обязан в 24-часовой срок после получения телеграммы сообщить покупателю телеграфом о дне прибытия представителя или о согласии на приемку мяса и мясопродуктов без участия его представителя. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|