ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Применение кассовых систем в производственной деятельности предприятий общественного питанияПервый опыт применения электронных кассовых систем в массовом питании Великобритании (одной из первых стран, применяющих данную систему) относится к 1978 г., и с этого года они широко внедряются на предприятиях массового питания компании "Wimpy", имеющей в своем составе около 600 торгово-производственных единиц. На предприятиях массового питания компанией используется два метода обслуживания: за столиками и через прилавок. Если анализировать сложившуюся ситуацию, то можно отметить, что применение в организации торгово-технологических процессов и успехи в разработке кассовых систем побуждает владельцев ряда предприятий расширить их использование. Применение электронных кассовых систем в торгово-производственных единицах способствует совершенствованию управленческих процессов. Руководство предприятий в целях совершенствования организации управления придают большое значение решению таких задач, как: - работа с кадрами; - учет и контроль за ходом реализации. Рентабельная работа торгово-производственных единиц требует, чтобы объем реализации составлял не менее 8-60 тыс. рублей в неделю; - учет и пополнение запасов продуктов и сырья; - учет расхода и поступления денежных средств; - контроль за расходом пищевых продуктов; - составление отчетов для главной конторы предприятия; - организация рекламы; - контроль за качеством обслуживания клиентов. Применение контрольных кассовых систем способствует решению некоторых из перечисленных выше задач. Критериями выбора электронной кассовой системы для предприятий является: - обеспечения возможности управления движением наличных средств, а также запасами продуктов и сырья; - повышение эффективности предприятия управленческих решений; - простота в эксплуатации системы; - доступность ее с точки зрения возможности быстрого обучения персонала; - наличие системы технического обслуживания и т.д. Поскольку объем операций крупных предприятий велик, то особое внимание обращается на способность электронной техники работать по 16 часов в день, простоту ее эксплуатации, легкость обучения кассиров работе с системой, а также быстроту обслуживания, что позволяет сократить время, затрачиваемое каждым посетителем на приобретение пищи, и увеличить количество реализуемых в единицу времени блюд. Во всех сферах своей деятельности крупным предприятиям предпочтительно иметь двух независимых поставщиков оборудования и систем. Это относится и к электронным кассовым системам. В настоящее время в торгово-производственных единицах крупных предприятий эксплуатируются два типа таких электронных кассовых систем. Наличие двух поставщиков гарантирует в любое время расширение арендуемых и принадлежащих этому предприятию торгово-производственных единиц. Прежде чем устанавливать оборудование в торгово-производственных единицах, применяющих форму обслуживания через прилавки, оно должно быть одобрено руководством предприятия. Эта процедура включает оценку качества оборудования и проведение испытаний как в головной конторе, так и в принадлежащих предприятию торгово-производственных единицах. Без аттестации оборудование не устанавливается. Минимальное число электронных кассовых систем, устанавливаемых в новых ресторанах, составляет 8 ед., а максимальное - 16. Для того чтобы в любое время можно было запросить у системы свежую информацию о ходе реализации, уровне запасов и численности работников, электронные кассовые системы должны постоянно обновлять базу данных в главном или центральном процессоре. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|