Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гиперссылки и якоря




Преимуществом гипертекстового документа перед обычным документом является возможность в любой момент прервать последовательное его чтения с переходом или на другую страницу этого же документа, или на другой документ, размещенный, где-то на диске вашего компьютера или в Internet. Для осуществления таких переходов разработчик сайта должен использовать гиперссылки.

Пользователь, работающий с офисными help-файлами, знает, как осуществить такой переход. Он привык делать щелчок, по выделенному синим цветом и подчеркнутому тексту, рядом с которым указатель «мыши» принимает форму кисти руки с вытянутым указательным пальцем. Поэтому он поймет отличие обычного гипертекста от гиперссылки.

Гиперссылка – фрагмент текста, который является указателем на другую область того же файла, на другой файл в сети или в Интернете. Гиперссылка также может указывать на узлы Gopher, telnet, newsgroup и FTP. Чтобы осуществить переход браузер должен знать:

· где этот переход установлен;

· адрес, по которому надо будет перейти.

Место перехода в html-документе помечается с помощью стартового и конечного тегов <A> и </A>(от слова «anchor» – якорь). Между этими тегами записывается текст, при щелчке, по которому и будет осуществлен переход. Шаблон текстовой гиперссылки имеет вид:

<A href="адрес ссылки"> текст для щелчка </A>

Ясно, что атрибут href="адрес ссылки" обязателен. Форма записи адреса ссылки на файл зависит от места расположения файла и будет описана немного позже. В html-документе текст ссылки обычно подчеркивается и выделяется синим цветом. Но можно задать другой цвет ссылок на документы. Для этого в теге <BODY>, как было сказано раньше, пишутся атрибуты link,vlink,alink. При этом надо учесть используемые цвет шрифта текста и цвет фона документа, для того, чтобы они хорошо сочетались друг с другом.

Рассмотрим реакцию браузера на щелчок «мышью» по ссылке. Когда пользователь щелкает «мышью» по ссылке, указывающей на другую Web страницу, то она выводится в окне просмотра браузера.

При ссылке на документ другого типа, браузер очистит окно и загрузит документ в том случае, если он знает его тип. Если браузер не распознает тип документа, то он будет искать нужную программу на компьютере пользователя, запустит ее и перешлет ей данный документ для обработки.

Например, если пользователь щелкает на ссылке на видео файл формата AVI, то браузер загрузит файл, найдет программу для демонстрации AVI-файлов и запустит ее.

Ссылки на файлы могут быть относительными или абсолютными. Абсолютные ссылки используются при загрузке файлов из Internet, а относительные - при работе с ресурсами, расположенными на одном локальном диске.

Для облегчения работы с относительными ссылками введен тег <BASE>. Он располагается в начале документа в контейнере HEAD, содержит URL-адрес, относительно которого в документе построена вся адресация, и определяет для данного документа базовый адрес URL, который затем будет использоваться для переопределения относительных адресов. Тег BASE полезен, если документ может быть скопирован в другое место или запрошен по другому пути с использованием символической ссылки, или редиректа с imagemap, и т.д. Если тег <BASE> отсутствует, то адресация строится относительно адреса текущего документа.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных