Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эксперименты по изучению влияния фастфуда на организм человека.




Изучая литературу по влиянию фастфудов на организм человека, мы ознакомились с большим количеством экспериментов американских ученых на крысах, кроликах, обезьянах. И все они пришли к неутешительным выводам. Вред от потребления таких продуктов огромен. Российские ученые также оказались не равнодушны к этой проблеме.

1. Данный эксперимент проводился в НИИ биологии Харьковского национального университета имени Каразина в 2004 году.. Вместе с директором, профессором А.И. Божковым, был разработан план исследований, которые помогли бы выявить влияние фастфуда на организм. Объектом исследований стали крысы. Эксперименты проводились на молодых одномесячных животных (для человека это возраст 5–8 лет). Именно в этом возрасте современные дети тащат родителей в уютные заведения фастфуда, чтобы съесть картофель фри, гамбургер и выпить кока-колу. Было проведено несколько серий экспериментов, одна из которых сводилась к тому, что животные получали в пищу 100%-ный фастфуд. Во время такого эксперимента крысы первой группы ели чипсы и сухарики в равных пропорциях, вторую группу кормили гамбургерами и картофелем фри. Была еще и контрольная группа крыс, которым давали обычный корм. В экспериментах участвовали более сотни крыс – достаточное количество для того, чтобы признать результаты опытов достоверными. (слайд 10)

Животные первой группы были обследованы через месяц после начала опытов, второй – через два месяца после начала употребления фастфуда. Несколько групп животных, некоторое время питавшихся фастфудом (месяц и два), были опять переведены на обычное питание. Результаты стали шокирующими даже для видавшего виды академика Божкова. Крысы, которых кормили только чипсами и сухариками, отказывались от еды. Они предпочитали голодать. Только когда животные чувствовали, что могут погибнуть от истощения, они начинали есть предлагаемую пищу. Однако съедали чипсов и сухариков ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. Животные немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить! (слайд 11)

Животные, которых кормили гамбургерами и картофелем фри, первые - несколько недель выглядели очень хорошо. Наверное, пища им понравилась, поэтому съедали они всю огромную порцию, хотя сотрудники НИИ биологии были уверены, что дают излишки корма. Крысы даже обгоняли в росте своих собратьев, которые ели обычный корм. Однако через некоторое время крысы Главный результат экспериментов – вывод о том, что если животные едят фастфуд достаточно долго (2 месяца), в их организме происходят необратимые изменения. Масса тела таких животных никогда не восстанавливается, даже когда их переводят на нормальное питание.

Мы посещаем заведения быстрого питания все чаще, привыкаем к такой пище. Люди в большинстве своем пока едят не только фастфуд. Поэтому был проведен еще один ряд экспериментов. Теперь животных кормили фастфудом только на 50%. Остальные 50% составлял стандартный корм для крыс, содержавший все необходимые для их жизнедеятельности вещества. В эксперименте участвовали три группы животных. Крысы первой группы получали пищу, которая наполовину состояла из гамбургеров и картофеля фри. В корме, предназначавшемся для второй группы животных, 50% от всей его массы составляли чипсы и сухарики в равных пропорциях. (слайд 12) Крысы третьей группы – контрольной – питались стандартным кормом. Через три месяца были получены результаты.

Добавление крысам в пищу блюд из “Макдоналдса” в количестве 50% всего ее объема привело к глубоким перестройкам в организмах животных. По сравнению с крысами контрольной группы, у них сильно увеличилась масса тела, нарушился белковый обмен в организме и изменился иммунный статус. А вот размер печени стал меньше нормы. Когда в первой части эксперимента выяснилось, что на 100%-м питании гамбургерами крысы похудели, некоторые удивлялись: “А как же всеобщие уверения, что от фастфудов поправляются?”. Так вот, когда крысы получали фастфуд наполовину, они действительно поправлялись! Крысы, получавшие чипсы и сухарики в количестве 50% от общей массы еды, также отказывались их есть, но были вынуждены употреблять снеки в пищу, когда основного корма не хватало. По окончании опытов иммунологические показатели животных тоже изменились – крысы находились в состоянии предпатологии. Вывод однозначен: употребление фастфуда приводит к изменениям некоторых внутренних органов и систем организма человека.

В ноябре 2011 года, совсем недавно по телевизору показывали репортаж о ребятах средней общеобразовательной школы г. Рязани. Там дети провели точно такой же эксперимент лабораторных на крысах. Руководила этим экспериментом учитель биологии. Крыс в течении 40 дней кормили фастфудами. Животные сначала поправлялись, затем лысели и некоторые из них затем полностью отказывались от пищи и умирали. Дети окончательно убедились во вредности такой пищи, когда увидели результаты эксперимента.

Литература.

  1. М.М.Безруких "Разговор о правильном питании" Москва "Нестле", 2000г.
  2. Е.А. Воронова “Здоровый образ жизни в современной школе”. Ростов -на- дону. Феникс 2007г.
  3. "Культура питания" Под редакцией И. А. Чаховский Минск "Белорусская энциклопедия" 1993
  4. К.С.Ладодо “Питание здорового ребенка" Москва, 1994г
  5. А.Н. Маюров “В здоровом теле здоровый дух” Москва .Просвещение 2003г.
  6. “Овощи + фрукты + ягоды = здоровье”.Под редакцией С.М.Мартынов Москва 1995г
  7. Г.Н.Сердюковский “Гигиена детей и подростков”. Москва 2002г.
  8. Р.Г.Органов "Как быть здоровым" Москва 2000г .

Сегодня поговорим о вкусной, но нездоровой пище. Мне вполне понятно, почему фаст фуд пользуется такой невероятной популярностью. Это быстро, вкусно и не особенно дорого. Думаю, именно по этой причине гамбургеры и хот-доги сегодня являются самым распространенным обедом российских студентов.

Надеюсь, что данная статья побудит вас задуматься о вреде фаст фуда и в следующий раз сделать выбор в пользу здорового питания.

Не стоит думать, что еда быстрого приготовления – это изобретение ХХ века. например, в Древнем Риме можно было купить кушанье, которое представляло собой говяжью котлету с куском хлеба – этакий полугамбургер. Кстати есть мнение, что среднестатистический римлянин съедал фаст фуда больше, чем американец сегодня. Но мне в это почему-то слабо верится.

Индустрия же современного фаст фуда появилась в 20-х годах прошлого столетия в Америке. И сегодня американцы являются самым наглядным примером вреда фаст фуда. 54 миллиона жителей США страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг.

Но самое ужасное, что проблемы с лишним весом испытывают не только взрослые. Почти половина американских школьников имеют лишние килограммы.

Хотя это и неудивительно, ведь все рестораны быстрого питания ориентированы в первую очередь на детей. Веселые клоуны и игрушки в подарок к обеду привлекают детское внимание, и многие школьники становятся завсегдатаями McDonalds.

Очень не хочется, чтобы наши школьники были похожи в этом плане на американских. Но, к сожалению, сегодня именно в России McDonalds открывает больше всего ресторанов в год.

Как вы уже поняли, самым распространенным последствием употребления гамбургеров и прочего является ожирение. Фаст фуд содержит много жиров и консервантов и потому является очень калорийной пищей.

Например, стандартная порция картофеля фри содержит около 400 ккал, а самый маленький стакан пепси – 250 ккал. Но это лишь меньшая часть стандартного обеда.

Гастрит и язва желудка также характерные заболевания любителей быстрого питания. Не секрет, что самым распространенным напитком в дополнение к биг макам кола и прочая гадость. Когда после употребления фаст фуда, холодная газировка попадает в желудок, то жир становится густым, а желудку очень непросто работать в таких условиях.

Следующей проблемой является качество продуктов. Уверен, что производители самсы и хот-догов не особенно о сроке годности и условиях хранения продуктов. А как они готовят? Вы часто видите перчатки на руках торговца шаурмой?

Зато я не раз видел, как люди заказывали это восточное блюдо, а потом отворачивались, чтобы не видеть процесс приготовления




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных