Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пятое условие: выпустить кровь, перерезав две шейные артерии, горло и пищевод




Посланник Аллаха r сказал: «Ешьте то, из чего выпущена кровь и над чем произнесено имя Аллаха!» аль-Бухари 2488.

Выпустить кровь является необходимым условием для того, чтобы мясо животного стало дозволенным. ‘Ата сказал: “Закалывание – это перерезание вен”. Ибн ‘Аббас сказал: “Место закалывания животных – это горло”. Ибн ‘Умар, Ибн ‘Аббас и Анас говорили: “Если отрезать всю голову животному, то в этом нет никаких проблем”. См. “Сахих аль-Бухари” 4/573.

Однако если выстрелить в убегающее животное или животное на охоте, произнеся имя Аллаха, то нет проблем в какое бы место не попали, даже если животное при этом умрет. Рафи’ ибн Хадидж (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы вместе с пророком r находились в Зуль-Хуляйфе, один из верблюдов убежал, и люди гонялись за ним, пока не лишились сил, так как в то время лошадей у них было мало. И один из них пустил в этого верблюда стрелу, и так Аллах остановил его. Потом пророк r сказал:«Поистине, некоторые из этих животных одичали и стали подобны диким зверям, и если какое-нибудь из них не подчинится вам, поступайте с ним так же». аль-Бухари 2488, Муслим 1986.

‘Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды я задал пророку r вопрос о дичи, убитой с помощью стрелы и он сказал: «Можете есть, убитое его острым концом, что же касается того, что убито его древком, то это – уакъиз[14]». И я задал пророку r вопрос о дичи, убитой охотничьей собакой, на что он r сказал: «Можешь есть то, что она схватит для тебя, ибо это подобно зарезанному животному, если же ты обнаружишь со своей собакой другую собаку и у тебя возникнут опасения, что и она принимала участие в охоте вместе с ней и загрызла эту дичь, то не ешь это, ибо ты произнёс имя Аллаха только над своей собакой, и не произносил его над другой». аль-Бухари 5375, Муслим 3/1529.

Однако недозволенно есть то, что поймала не охотничья собака (необученная), если только не перерезать горло до смерти животного. Абу Са‘ляба аль-Хушани (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды я сказал: “О пророк Аллаха! Мы живём на земле, которая подвластна людям Писания, так можем ли мы использовать для еды их посуду? Также на этой земле много дичи, на которую я охочусь с помощью лука, а также с помощью своей необученной и обученной собаки, так что же из этого мне можно есть?” В ответ мне он r сказал: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то, если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и пользуйтесь ею. Ты можешь есть дичь, которую ты добыл с помощью своего лука, произнеся имя Аллаха, и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей обученной собаки, произнеся имя Аллаха, и ту дичь, которую ты добыл с помощью своей необученной собаки, если успеешь добраться до неё, прежде чем (животное) испустит дух, и зарезать его, произнеся над ним имя Аллаха»”. аль-Бухари 5478.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных