ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Водные биоресурсы и аквакультура. сельскохозяйственных животныхМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра разведения сельскохозяйственных животных
Питание рыб. Определение состава пищевого комка Методические указания для студентов биолого-технологического факультета
Направление подготовки Водные биоресурсы и аквакультура
Профиль подготовки Фермерское рыбоводство
Квалификация выпускника
Бакалавр
Уфа – 2011
ББК 47.2 К 23
Составитель: доцент, к. с.-х. н. Каримова С.Г.
Рецензент: ведущий специалист РБ по рыбоводству Юсупов Р.Б.
Ответственный за выпуск: зав. кафедрой разведения с.-х. животных, доцент Валитов Ф.Р.
1 Тема: Питание рыб. Определение состава пищевого комка 1.1 Цель занятия: освоить методику изучения питания рыб 1.2 Материал и оборудование: Свежая или фиксированная рыба, измерительные доски, штангенциркули, линейки, весы технические и аптечные, предметные и покровные стекла, чашки Петри, микроскопы бинокулярные, лупы, препаровальные иглы, кюветы, скальпели, ножницы, весы, вата, пинцеты, счетные камеры Богорова, определители кормовых организмов и рыб, материалы по средней массе кормовых организмов. 1.3 Содержание темы: В общем комплексе рыбохозяйственных исследований изучение питания рыб является одним из звеньев проблемы установления закономерностей формирования запасов и уловов рыб. Знание особенностей питания используется при разведке их скоплений, проведении акклиматизационных мероприятий, при анализе причин колебания численности и темпа роста, при установлении оптимального промыслового размера и разработке мероприятий по наиболее рациональному использованию кормовых ресурсов водоемов. Существуют два метода сбора и обработки материала по питанию: метод индивидуального сбора и обработки желудочно-кишечных трактов, когда каждая рыба анализируется отдельно, и метод группового сбора и обработки (тракты собираются от группы рыб и содержимое обрабатывается как нечто единое). Метод группового сбора и обработки менее трудоемок и требует меньше времени на разборку и обработку пищевого комка, но он неудобен тем, что обезличивает материал. Методом группового анализа пользуются в основном для получения качественных данных по питанию (вид пищи, размеры съеденных объектов и др.). При работе с однородными группами можно применять комбинированный метод, т.е. собирать материал групповым методом, а обрабатывать кишечники в пробе индивидуальным методом, то есть каждый кишечник отдельно. Такой метод позволяет получать более правильную картину питания, например, выяснить частоту встречаемости пищевых компонентов в кишечниках рыб исследуемой группы. Как правило, следует применять метод индивидуального сбора и обработки. Сбор материала проводят на судах и береговых пунктах. Предварительно составляется план сбора материала по районам и сезонам. Сбор материала проводится активными орудиями лова, которые захватывают рыбу без выбора и не остаются долго в воде. При лове пассивными орудиями лова (ловушками, ставными неводами), в которых рыба отбирается по размерам и остается в воде в течение суток и более, получается неполноценный материал, так как пища в желудках рыб, особенно при высокой температуре воды, сильно разрушается. Непригоден для изучения питания и лов на наживку, ибо при этом способе вылавливают преимущественно голодную рыбу. При проведении работ нужно вести журналы сбора материалов. Одновременно с пробами на питание из тех же мест обязательно берутся гидробиологические пробы (бентос, нектон, планктон, перифитон и др.). Эти материалы необходимы для выяснения кормовой базы, степени ее использования, вопросов элективности пищевых организмов, пищевых взаимоотношений, получения материалов для средних стандартных масс пищевых организмов. Попутно с ихтиологическими и гидробиологическими сборами проводятся также гидрохимические и гидрологические исследования. Сбор материала по питанию в водоеме желательно проводить во все сезоны года и в различных районах. Большую ценность представляют систематические круглогодичные материалы из нескольких или даже одного места, чем разрозненный материал из многих мест. Проба на питание состоит из 10-100 рыб в зависимости от целей исследования. Рыбу длиной до 20 см (мелкие виды, личинки и мальки всех видов рыб) фиксируют целиком, делая у более крупных экземпляров надрез на брюшке. У рыб длиной более 70 см фиксируют только желудочно-кишечные тракты, их следует брать немедленно после притонения или по выемке из пассивных орудий лова. В связи с развитием промысла рыб в тропических водах Мирового океана при сборе материала на питание следует учитывать высокие температуры этих районов, достигающие в поверхностных слоях 28-29°С. Высокие температуры приводят к ускоренному перевариванию пищи. Поэтому рыбу сразу же после подъема на палубу, не производя никаких предварительных измерений и взвешиваний, фиксируют 10%-ным раствором формалина. Его вводят в полость тела через боковую стенку небольшой пипеткой с оттянутым стеклянным концом. Перед извлечением желудочно-кишечного тракта проводят биологический анализ, т.е. каждую рыбу, подлежащую вскрытию, предварительно измеряют (определяют всю длину - L и длину до конца чешуйчатого покрова - t), взвешивают (общая масса - G и масса выпотрошенной рыбы - g), определяют пол и стадию зрелости половых продуктов, упитанность, жирность. Затем берут материал для определения возраста и темпа роста. Данные биологического анализа записывают в ихтиологический журнал (табл. 1). Таблица 1 Станция 4; 2/V - 201... г.
Извлечение желудочно-кишечного тракта проводится следующим образом. Рыбу вскрывают ножницами или скальпелем по брюшной сторонё от анального отверстия до головы. Желудочно-кишечный тракт вырезают от пищевода до анального отверстия. Края переднего и заднего концов тракта перевязывают суровой ниткой, чтобы пища не выпадала. При сборе материала следует обращать очень серьезное внимание на этикетировку проб. Этикетка должна быть написана четко на пергаменте тушью или простым карандашом. Этикетки, написанные тушью, рекомендуется предварительно опустить в спирт, просушить и только после этого помещать вместе с желудочно-кишечными трактами в посуду с фиксатором. Карандаш для этикеток лучше всего употреблять средней твердости. При сборе материала от крупных рыб, у которых извлекается желудочно-кишечный тракт, этикеткой снабжается каждый тракт в отдельности. Этикетка, свернутая в трубочку, подвязывается к кишечнику. Несколько кишечников помещают в салфетку. Все кишечники одной пробы с этикеткой кладут в общую марлевую салфетку или мешочек и помещают в какой-либо сосуд, предназначенный для перевозки и хранения материала. На этикетке пишется вид рыбы, место и дата лова, время суток, орудие лова, общие длина и масса, номер рыбы в пищевом журнале. Целые личинки и мальки, мелкие виды рыб, желудочно-кишечные тракты взрослых особей фиксируют 4-5%-ным раствором формалина в стеклянной или металлической посуде. Раствор формалина перед фиксацией нейтрализуют толченым мелом или содой (1 чайная ложка на 1 л раствора). При перевозке материала в металлической посуде рекомендуется крышки запаивать. При хранении фиксированного материала надо тщательно следить за концентрацией формалина в посуде. Личинок и мальков, после разбора пробы, раскладывают в пробирки, закрывают пробками и заливают воском и хранят в прохладном месте. При работе в полевых условиях ведется пищевой (рейсовый) журнал сбора материалов по питанию рыб, куда заносятся географические, гидрологические и гидрохимические данные о станции. Записываются также данные об улове рыбы - общем и по видам; о прилове беспозвоночных и данные о рыбах, пищевые тракты которых взяты на анализ, или о рыбах, которые зафиксированы целиком (табл. 2, 3). Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечных трактов является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищевых компонентов.
Таблица 2. Пищевой (рейсовый) журнал для сбора материала по взрослым рыбам и их молоди Проба №---------------------------- Дата --------------------------- Район --------------------------- Судно --------------------------- Станция № ------------- Время лова от ---- до ------------- Широта_________ Долгота ——Орудие лова ----------- Вид_________________ Время фиксации ---------------- Глубина (или горизонт лова) -------------- Волнение____ Освещенность-------------------------------------------------------- Грунт ______ Ветер ----------- Температура воды: поверх- ностная _____________придонная __________________ Соленость -------------- Кислород ------------------------------
Прилов беспозвоночных_________________________ Вид............................ Число ----------------------------------- Таблица 3 Пищевой журнал
Обработка материала ведется в полевых и лабораторных условиях. В полевых условиях определяют общее наполнение пищеварительного тракта и преобладающую пищу. В лаборатории обработку ведут количественным методом. Для этого фиксированных рыб или кишечники накануне помещают в сосуд с водой для отмывки от формалина. Воду рекомендуется менять несколько раз. Отмоченный желудочно-кишечный тракт перед вскрытием очищают от обрывков внутренностей и ожирков. Потом измеряют длину кишечника, это необходимо для получения данных, характеризующих отношение его длины к длине тела рыбы. Затем желудочно-кишечный тракт расправляют и отмечают степень наполнения пищей его и отделов (пищевода, желудка, кишечника у желудочных рыб или передней, средней и задней части тракта у безжелудочных) по шестибалльной шкале Лебедева: 0 - пусто; 1 - единично; 2 - малое наполнение; 3 - среднее наполнение; 4 - много, полный желудок или отдел кишечника; 5 - масса, растянутый кишечник. По степени наполнения отделов пищеварительного тракта можно приблизительно установить время кормежки рыбы. Например: пищевод - 1, желудок - 0, кишечник – 0. Это говорит, что рыба только что начала питаться. Пищевод - 3, желудок - 4, кишечник - 2 - рыба уже довольно долго кормится в данном районе. Пищевод - 0, желудок - 0, кишечник - 1 - рыба уже давно прекратила кормиться и ушла с кормового участка. Наполнение желудочно-кишечного тракта записывается в соответствующей графе карточки трехзначным числом, например 321, что означает: наполнение пищевода - 3, желудка - 2, кишечника - 1, или у безжелудочных рыб - передней, средней и задней кишки (табл. 4). После определения количества пищи в баллах желудочно-кишечный тракт разрезают на 3 указанных выше отдела и из каждого отдела извлекают шпателем или скальпелем содержимое на тарелку, чашку Петри или часовое стекло в зависимости от объема пищевого комка. Содержимое кишечников мальков удобнее выдавливать копьецом или толстой изогнутой иглой под лупой на предметное стекло. Затем пищевой комок обсушивают фильтровальной бумагой до тех пор, пока на ней не перестанут оставаться заметные следы влаги, и взвешивают на торзионных, аптекарских или технических весах.
Таблица 4. Карточка для обработки материала по питанию рыб Вид ___________ Проба №----------- № по пищевому журналу № по ихтиологическому журналу ---------------------------- Судно -------------------------------------------------------------------- Район________ Станция №------- Время лова-------------- Орудие лова ----------------------------------------:-------------- Широта_____ Долгота____ Дата-------- Время фиксации Maсca рыбы, г _____ Степень наполнения желудка, г__ Длина рыбы, см ____Масса содержимого желудка, г____ Пол, зрелость ------- Степень наполнения кишечника ___ Возраст ____ Масса содержимого кишечника, г ------- Жирность -------- Индекс наполнения: общий ----- цвет пищи -------------, желудка-------------------- Стадия переварен- ности-------------------
Обработал___________________
У желудочных рыб взвешивают отдельно содержимое желудка и кишечника, у безжелудочных лучше проводить раздельное взвешивание и дальнейшую обработку пищевого комка переднего, среднего и заднего отдела кишечника. Полученные фактические показатели массы пищевого комка заносят в соответствующую графу индивидуальной карточки. После взвешивания содержимое каждого отдела пищеварительного тракта просматривается под микроскопом. На глаз определяют цвет пищевого комка и степень переваривания пищи в разных отделах пищеварительного тракта по следующей схеме: 1 - организмы хорошей сохранности, без всяких признаков разрушения; 2 -организмы слегка переварены, видовое определение и подсчет вполне возможны; 3 - полупереваренные организмы, частично разрушенные, определение и подсчет по отпавшим частям возможны; 4 - сильно переваренные, совершенно разрушенные организмы, но определимы по отдельным частям тела (костям, глазам, конечностям, каудальным ветвям, панцирю, ротовым частям, отолитам, щетинкам и другим частям); 5 - совершенно неопределимая масса. Полученные данные по окраске и степени переваренности пищи заносятся в соответствующие графы карточки (табл. 4) в виде цифровых выражений: например, 1, 2, 4, что означает: в первом отделе хорошая сохранность пищи - 1, во втором слегка переваренные организмы – 2,третьем сильно переваренные, но определимые по остаткам – 4; или, например, 0, 4, 5,: т.е. в переднем отделе пищи нет, в среднем и заднем сильно переваренная, но в различной степени. Далее приступают к качественной и количественной обработке пищевого комка: определяют видовой состав, численность и массу компонентов. Если пищевой комок небольшой, то его обрабатывают полностью. При наличии большого количества содержимого обычно просматривают навеску, составляющую 0,1 часть комка. Полученные результаты по количеству и массе пищевых компонентов переводят на массу комка каждого отдела желудочно-кишечного тракта. Остальную часть комка просматривают качественно и просчитывают лишь крупные кормовые объекты, которые могут не попасть в навеску. Из всех методов цифровой обработки материалов по питанию (просчета количества экземпляров отдельных пищевых компонентов, определения процента встречаемости пищевых компонентов, их объема и массы) наиболее точен и совершенен весовой метод, или метод индексов. Индекс наполнения кишечника представляет собой отношение массы сырого вещества содержимого пищеварительного тракта к массе тела рыбы и выражается в процентах, или децимиллях (0/000) массы тела. Для установления спектра питания определяют частные индексы, это отношение массы отдельных организмов пищевого комка к массе рыбы. Массу отдельных компонентов можно определить по процентному содержанию их в комке, однако лишь приблизительно. Поэтому в последнее время широко пользуются методом восстановленных масс. При этом просчитывают всех особей (целые и остатки) в пищевом комке. По размерам или возрастам каждого пищевого компонента восстанавливают их живую массу. Восстановленная масса всех пищевых компонентов, а также масса грунта (если он есть) складываются, и от этой суммы находят процентное содержание каждого компонента по живой массе. На основании частных и общих индексов вычисляют процентный состав пищи данного вида рыб в среднем для пробы, сезона, района, возрастной группы и др. Задания 1.4.1 Взвесить рыбу, вскрыть её и извлечь желудочно-кишечный тракт. Измерить длину кишечного тракта. 1.4.2 Произвести визуальные наблюдения о степени наполнения пищей отделов кишечника по шкале Лебедева. Контрольные вопросы 1 Как производится фиксация и этикетирование ихтиологических проб? 2 Расскажите о методике взятия проб на питание рыб? 3 Как определяется степень наполнения кишечника и какие выводы можно сделать из этих исследований? Как устанавливают степень переваренности пищи?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|