ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Следы зубов человекаПри осмотре следов зубов необходимо установить и отразить в протоколе осмотра следующие данные: а) объект, на котором обнаружены следы (на трупе, куске мармелада, торта, яблоке, окурке папиросы, металлическом бутылочном колпачке и т.д.); б) локализацию следа на объекте (например, на трупе женщины, на левой молочной железе, в 4 см от соска); в) вид следа (откуса, надкуса), количество отобразившихся зубов; г) форму зубного ряда (прямоугольная, эллипсовидная и т.д.); д) форму и размеры отображений отдельных зубов (линейные, слегка изогнутые кнаружи вдав-ленности (от резцов); ромбовидные вдавленности (от клыков); в виде квадрата или трапеции (от больших коренных); е) особенности положения отображений отдельных зубов (отклонение от линии зубного ряда — вверх или вниз; разворот вокруг вертикальной оси). Фиксация и изъятие следов зубов Рекомендуется после фотосъемки следа с измерительным масштабом изъять его по возможности с предметом-носителем. Скоропортящийся продукт со следом надо поместить в чистый стеклянный сосуд с крышкой, который поставить в холодильник. Овощи и фрукты со следами зубов обертывают чистой текстильной тканью либо несколькими листами тонкой бумаги и вплотную помещают в сосуд с 40-процентным спиртом или, в крайнем случае, с водой. Следы зубов на трупе изымаются с куском кожи и помещаются в стеклянную банку с уксусно-спиртовым раствором. При невозможности изъятия следов зубов с предметом-носителем изготавливаются их слепки с помощью силиконовых слепочных паст. Подготовка экспертизы следов зубов Основная задача экспертизы рассматриваемого вида — установить, являются ли следы зубов на теле потерпевшего либо определенном предмете следами лица, заподозренного в их образовании. Для решения данного вопроса в распоряжение эксперта лучше всего направить сам след на куске пищевого продукта, яблоке либо след, изъятый врачом, с участком кожи трупа. При отсутствии такой возможности на экспертизу направляются фотоснимки и слепки следов. В качестве образцов для сравнения используются: - изготовленные специалистом (зубным техником, протезистом или зубным врачом) слепки верхних и нижних зубов подозреваемого из гипса, силиконовой пасты; - экспериментальные следы зубов подозреваемого на пластичном материале (не менее двух следов откуса и двух следов надкуса); - опытные следы на предмете, аналогичном вещественному доказательству (яблоке, груше, моркови, мундштуке папиросы и т.д.). Экспертными исследованиями следов зубов можно устанавливать также особенности зубного аппарата человека, оставившего следы (размеры и форму зубов, отобразившихся в следах, дефекты зубов, отсутствие некоторых из них, наличие протезов).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|