ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Фазы желудочного сокоотделения1. Мозговая (цефалическая) - сложно-рефлекторная по механизмам. Стимулами являются все факторы, сопровождающие приём пищи. Реализуется через волокна блуждающего нерва. 2. Желудочная фаза начинается с момента попадания пищи в желудок. Является основной фазой секреции желудочного сока, объем и переваривающая сила которого адекватны физическому и химическому составу пищи. Механизмы: а) центральный рефлекторный, б) местный рефлекторный, в) гуморальный. При растяжении желудка пищей усиливается секреция в результате центрального ваго-вагального и местного (интрамурального, с участием метасимпатической нервной системы) рефлексов. При этом выделяется ацетилхолин, вызывающий сокоотделение (прямо, через гистамин и гастрин). Гуморальными стимуляторами секреции являются продукты гидролиза белков (полипептиды и аминокислоты), они также усиливают выделение гастрина, гистамина и ацетилхолина. Гормоны: гастрин усиливает, соматостатин и секретин тормозят желудочную секрецию в этой фазе. 3. Кишечная фаза. Под влиянием поступающего в кишечник химуса секреция вначале увеличивается, а потом - угнетается. Усиление желудочной секреции связано с выделением гастрина G-клетками 12-перстной кишки. При рН дуоденального содержимого ниже 4 секреция желудочного сока угнетается. На желудочную секрецию оказывают тормозное действие следующие гастроинтестинальные гормоны: секретин (тормозит секрецию HCl, но усиливает секрецию пепсиногена), холецистокинин и гастроингибирующий пептид (при поступлении в 12-перстную кишку жира); глюкагон, вазоактивный интестинальный пептид, нейротонин, серотонин и простагландины группы Е (тормозят активность обкладочных клеток). В торможении секреции HCl при поступлении химуса из желудка в 12-перстную кишку определённую роль играет энтеро- гастральный рефлекс. Химические стимуляторы желудочного сока: гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактивные вещества пищи, продукты частичного переваривания белков: альбумозы, пептоны, аминокислоты. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|