Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Режимы работы электрических цепей.




Лабораторная работа №2

Исследование электрической цепи постоянного тока

Цель работы: Электрическая цепь постоянного тока, проверка закона Ома для цепи постоянного тока.

Оборудование: Источник постоянного тока 15В, блок мультиметров, виртуальный амперметр, миллиамперметр, вольтметр и омметр, лампочка накаливания, резистор, выключатель.

 

Краткая теория

Электри­ческой цепью — называют состоящий из проводников замк­нутый путь для тока, то есть для направленного движе­ния электрических зарядов. Для поддержания тока в цепи нужен источник электрической энергии. К электротехническим уст­ройствам относятся:

• источники электромагнитной энергии (генераторы) или источники электрических сигналов (гальванические эле­менты, аккумуляторы);

• приемники или потребители;

• устройства передачи и преобразования электрической энергии (кабели, провода и трансформаторы).

Источники электрической энергии относятся к группе активных элементов электротехнических уст­ройств. Если R0 = 0 и электродвижущая сила (ЭДС) Е = const, то источник называется идеальным. Внутреннее сопротивление источника тока R вн во много раз больше сопротивления нагрузки. Аккумуляторная батарея по сво­им параметрам близка к идеальному источнику ЭДС.

Направленное движение электрических зарядов называется электрическим током. Направлением тока условились считать направ­ление движения положительных зарядов. Поэтому на­правление тока в металлах противоположно направ­лению движения электронов. Для возникновения тока необходимо наличие электрической цепи. Основными частями простой элек­трической цепи являются источник электрической энергии е, приемник электроэнергии R и соединитель­ные провода (рис. 2.1). Для замыкания и размыка­ния цепи служит выключательтого или иного вида К.

К группе пассивных элементов относятся: активное сопротивление R, индуктивность L и емкость С.

Для поддержания электрического тока требуется обеспечивать разделение носителей отрицательных и положительных зарядов, что и происходит в источниках. Когда источник подключен к цепи, возникает направленное движение зарядов под действием сил притяжения разноименных и отталкивания одноименных зарядов, т.е. электрический ток.

Ток, неизменный во времени, называют постоянным. Обозначаемый символом I, он выражается количеством заряда Q, который пересекает сечение проводника за единицу времени t (1 секунду)(2.1):

 

I = Q / t(2.1)

 

Изображение электрической цепи с помощью условных обозначений называют электрической схемой соединений (рис. 2.1).

 

 

Рис.2.1

 

Вне источника положительные носители заряда движутся от его положительного зажима (полюса) к отрицательному зажиму (полюсу). Направление движения отрицательных зарядов противоположно движению положительных зарядов. В качестве условного положительного направления тока принимается направление движения положительных зарядов. Это направление показывают на схеме стрелкой.

В электротехнических устройствах одновременно протекают три энергетических процесса:

1. В активном сопротивлении в соответствии с законом Джоуля - Ленца происходит преобразование электриче­ской энергии в тепло. Мощность активного сопротивления всегда положительна.

Термин «сопротивление» применяется для условного обозначения элемента электрической цепи и для количественной оценки величины R .Сопротивление измеряется в Омах (Ом). Величина, обратная сопротивлению, называется проводимостью и измеряется в сименсах (См). Величина R любого приемника, строго говоря, не остается постоянной при протекании по нему тока, так как сопротивление зависит от температуры.

Для практических расчетов в электрических цепях величину R можно принимать постоянной. В этом случае зависимость напряжения на сопротивлении R от силы тока (вольтамперная характеристика) будет называться линей­ной.

2. Индуктивный элемент - это элемент, в котором энергия электрического поля преобразуется в энергию магнитного поля.

3. Накопление энергии происходит в электрическом поле конденсатора.

Для количественного описания электрического тока используются две основные величины: сила тока и плотность тока. Единицей силы тока служит Ампер (А). Плотность тока измеряется в амперах на квад­ратный метр (А/м2).

Те или иные соединения элементов называются электрической цепью, а графическое изображение цепи - электрической схемой.

Электрическая схема показывает, как осуществля­ется соединение элементов рассматриваемой цепи. В элек­трической схеме соединения элементов образуют ветви, узлы, контуры.

Участок электрической цепи, по которому прохо­дит ток одного и того же значения и направления, называ­ется ветвью. Замкнутая электрическая цепь, образованная одной или несколькими ветвями, называется контуром, а место соединения трех или более ветвей - узлом. На схеме узел изображается точкой. Графическое изображение цепи называется электрической схемой.

Электрические цепи классифицируются: по роду тока (постоянный и переменный); по характеру элементов (линейные и нелинейные); по схемам соединения (простые и сложные).

Режимы работы электрических цепей.

Электрические цепи и их элементы могут работать в различных режимах:

Номинальным режимом работы элемента электри­ческой цепи считается режим, при котором он работает с номинальными параметрами.

Согласованным является режим, при котором мощность, отдаваемая источником или потребляемая при­емником, имеет максимальное значение. Такое значение получается при определенном соотношении (согласова­нии) параметров электрической цепи.

Под режимом холостого хода понимается такой режим, при котором через источник или приемник не про­текает электрический ток. При этом источник не отдает энергию во внешнюю часть цепи, а приемник не потребля­ет ее. Для двигателя это будет режим без механической нагрузки на валу.

Режимом короткого замыкания называется ре­жим, возникающий при соединении между собой разно­именных зажимов источника или пассивного элемента, а также участка электрической цепи, находящегося под на­пряжением.

В промышленности применяются два рода тока - постоянный и переменный. Постоянный ток используется в процессе электро­лиза (гальванопластика - получение легко отделяющихся точных металлических копий, гальваностегия - нанесение металлических покрытий из одних металлов на изделия из других металлов), на городском транспорте (электропоез­да, трамваи, троллейбусы), в осветительных приборах, в устройствах автоматики, электроники и вычислительной техники.

Если ток постоянный, то отсутствует явление са­моиндукции и напряжение на катушке индуктивности рав­но нулю (2.2)

2.2

Если рассматривать конденсатор как идеальную емкость, то в цепи постоянного тока эта ветвь равносильна разомкнутой.

Постоянный ток через емкость не проходит.

Таким образом, в цепи постоянного тока остаются только источники ЭДС или тока - активные элементы и приемники резисторы - пассивные элементы.

Простыми цепями постоянного тока называются цепи с одним источником при последовательном, параллельном и смешанном соединении приемников.

Сложной электрической цепью называется цепь, содержащая несколько источников и которую нельзя свернуть до простой цепи последовательного или параллельного соединений.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных