Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Дальний транспорт. Восходящее передвижение веществ по растению; путь, механизм




Ближний (радиальный) транспорт ионов в тканях корня. Симпластический и апопластический пути

См. конспект лекции

Дальний транспорт. Восходящее передвижение веществ по растению; путь, механизм

Как ранее отмечалось, радиальный транспорт завершается загрузкой минеральных веществ и их органических производных в трахеиды и сосуды ксилемы.

Когда вода согласно осмотическим законам поступает в полости сосудов и трахеид, в них возрастает гидростатическое давление и происходит пода­ча жидкости в надземные части растения (корневое давле­ние, или нижний концевой двигатель). Восходящий ток воды и минеральных веществ, обусловленный транспирацией (верхним концевым двигателем), осуществляется пассивно по физико-химическим законам и не сопряжен с тра­той метаболической энергии, за исключением той энергии, ко­торая необходима для поддержания открытого состояния усть­иц.

Вода и растворенные в ней вещества движутся по сосудам ксилемы с большой скоростью, иногда достигающей несколь­ких десятков метров в час. Скорость транспорта по трахеидам ниже, так как в этом случае жидкости приходится преодоле­вать первичные клеточные стенки, которые перекрывают поры в стенках продольных рядов трахеид.

Восходящий ток минеральных веществ и ряда органических соединений (амидов и аминокислот, орга­нических кислот и др.) по мере продвижения по ксилеме изме­няется количественно и качественно. Например, у растений кукурузы и фасоли ионы натрия, поступившие из среды в рас­тущие участки корня, поглощаются из ксилемного сока клетка­ми более зрелых участков корня, так что концентрация натрия в пасоке на пути к шейке корня может снизиться на два поряд­ка. Натрий продолжает выходить из ксилемы и в тканях сте­бля. У проростков кабачка в ксилемном соке, по­лученном из черешков листьев, концентрация ионов калия, кальция, фосфора, нитрата более высокая, чем в соке у основания стебля. В наибольшем количестве ионы ксилемно­го сока поглощаются клетками листьев.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных