Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация тушения лесных пожаров




Как показывает опыт, в борьбе с лесными пожарами большое значение имеет фактор времени. От обнаружения лесного пожара до принятия решения по его ликвидации должно затрачиваться минимальное время. При этом важнейшей задачей является организация и подготовка сил и средств пожаротушения.

При направлении для тушения пожаров необходимых сил и средств необходимо учитывать возможную силу и скорость распространения пожара и степень пожарной опасности.

При тушении крупных пожаров необходимо максимально использовать уже имеющиеся в лесу рубежи и преграды, а также учитывать различную горимость окружающих пожар участков, оперативно маневрировать силами и средствами, сосредоточивая их в первую очередь на умело выбранных "ключевых позициях", отрезая огню путь в наиболее опасные в пожарном отношении и ценные насаждения. Крупные пожары обычно действуют на фоне вспышки большого количества меньших по размеру пожаров.

Обнаружение лесных пожаров в основном осуществляется с наземных наблюдательных пунктов, а также при авиационном и наземном патрулировании лесов.

Работы по тушению крупного пожара можно разделить на следующие этапы: разведка пожара; локализация пожара, т.е. устранение возможностей нового распространения пожара; ликвидация пожара, т.е. дотушивание очагов горения; окарауливание пожарищ.

Разведка пожара включает в себя уточнение границ пожара, выявление вида и силы горения на кромке и ее отдельных частях в разное время суток. По результатам разведки прогнозируют возможное положение кромки пожара, ее характер и силу горения на требуемое время вперед.

На основании прогноза развития пожара с учетом характеристики участков, окружающих пожар, с учетом возможных опорных линий (рек, ручьев, лощин, дорог и пр.) составляется план остановки пожара, определяются приемы и способы остановки пожара.

Наиболее сложной и трудоемкой является локализация пожара. Как правило, локализация лесного пожара проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется остановка распространения пожара путем непосредственного воздействия на его горящую кромку. На втором этапе производится прокладка заградительных полос и канав, обрабатываются периферийные области пожара с целью исключения возможности возобновления его распространения.

Локализованными считаются только те пожары, вокруг которых проложены заградительные полосы, либо когда имеется полная уверенность, что другие применявшиеся способы локализации пожаров не менее надежно исключают возможность их возобновления.

Дотушивание пожара заключается в ликвидации очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади, после его локализации.

Окарауливание пожарища состоит в непрерывном или периодическом осмотре пройденном пожаром площади и, в особенности, кромки пожара, с целью предотвратить возобновление распространения пожара. Окарауливание пожарищ производится путем систематических обходов по полосе локализации. Продолжительность окарауливания определяется в зависимости от условий погоды.

 

При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства:

· захлестывание огня по кромке пожара ветками(применяется для слабых беглых, низовых пожаров, когда люди могут приблизиться к кромке пожара. Процесс тушения осложняют высокий кустарник и кочки. Средства - мётлы, ветки, хлопушки из брезента. Производятся удары с внешней стороны пожара наклонно, затем всё сметается.);

· засыпка кромки пожара грунтом (забрасывание пламени грунтом используется при слабых и низовых пожарах и медленном распространении (применяют лопаты и специальные машины));

· прокладка на пути распространения пожара заградительных и минерализованных полос(заградительной называют полосу местности, с поверхности которой удалены лесные насаждения и горючие материалы, минерализованной - полосу местности, с которой удалены также и травяная растительность, лесная подстилка вплоть до минерального слоя почвы.

· пуск отжига (встречного низового и верхового огня);

· тушение пожара водой (для этого способа нужны водоемы или доставка ее транспортом, используются пожарные автомобили, авиатранспорт, мотопомпы и т.д.);

· применение химических веществ;

· искусственное вызывание осадков из облаков (так как над пожаром из-за подъёма паров образуются кучевые облака, их ливнеобразование стимулируют сухой углекислотой, йодистыми серебром и свинцом, сернистой медью. Это эффективный способ, но существует большая зависимость от местных метеоусловий.)

Выбор способов и технических средств для тушения пожаров зависит от вида, силы и скорости распространения пожара, природной обстановки, наличия сил и средств пожаротушения и намеченных приемов тушения.

Одним из способов борьбы с лесными пожарами является отжиг - искусственно вызванный контролируемый огонь, направленный в сторону пожара.

Пуск отжига производится от имеющейся на лесной площади рубежей (дорог, троп, ручьев, менирализованных полос и др.), а при отсутствии таких преград от опорных полос, специально проложенных с помощью взрывчатых веществ, техники или растворов химических веществ. Ширина опорных полос 0,3-0,5 м и более. Перед началом отжига срезают и убирают в сторону подросток подлесок. Молодняк хвойных пород сваливают вершинами в сторону пожара, валежник и сухостой перебрасывают через полосу и оттаскивают от нее вглубь, чтобы после пуска отжига предотвратить переход огня на кроны деревьев за полосой.

Для зажигания надпочвенного покрова при пуске отжига используются специальные зажигательные аппараты или подручные средства. Пуск отжига следует производить против фронта пожара на расстоянии 10-100 м, а при верховых пожарах - на расстоянии 100-200 м.

Наиболее целесообразным временем проведения работ по остановке пожаров является вечер и раннее утро.

Торфяной пожар

Подземные (почвенные) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.

Тушение торфяных подземных пожаров - чрезвычайно сложная задача, особенно больших пожаров, когда горит слой торфа значительной толщины. Торф может гореть во всех направлениях независимо от направления и силы ветра, а под почвенным горизонтом он горит и во время умеренного дождя и снегопада. Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы рекомендуется копать шириной 0,7 - 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод. При проведении земляных работ широко используется специальная техника: канавокопатели, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, другие машины, пригодные для этой работы. Окапывание начинается со стороны объектов и населённых пунктов, которые могут загореться от горящего торфа. Для тушения горящих штабелей, караванов торфа, а также для тушения подземных торфяных пожаров используется вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землёй и на поверхности земли. Горение при торфяных пожарах устойчиво из-за малого рассеяния тепла в атмосферу, а также плохой смачиваемости торфа водой и способности торфа гореть при слабом доступе кислорода в гетерогенной фазе.

Для тушения торфяных пожаров необходимо выполнить три условия:

- преградить путь огню к горючим материалам,

- приостановить доступ кислорода,

- понизить температуру до негорючей.

Для этого площадь пожаров оконтуривают канавами до минерального грунта или при большой мощности до водного слоя, кроме того, применяют ПАВ. Для смачивания растворами ПАВ используют специальные торфяные стволы, уколы которыми делают пунктирно через 40 см. При водном способе надо смачивать до достижения 400% влажности (обработка мощной струёй воды от насосных установок). Далее производят тушение с помощью торфа, так как его температура около 100°С и при контакте он забирает тепло до 400 - 600°. Бульдозерами сначала сдвигают не горящий торф с периферии на горящий, покрывая очаг слоем 20 см, затем перемешивают. Однако есть опасность: торф в зоне работ, может без каких-либо признаков прогореть, и техника провалится в очаг горения.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных